當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
湖北概況
2006-07-03 15:33:13    華夏經緯網

    湖北省現有12個省轄市(武漢、黃石、襄樊、荊州、宜昌、十堰、孝感、荊門、鄂州、黃岡、咸寧、隨州)、1個自治州(恩施土家族苗族自治州)、1個林區(神農架林區)和3個省直管市(仙桃市、天門市、潛江市)。有縣級市24個、縣39個。有鄉、鎮964個。

歷史沿革
    湖北因地處洞庭湖以北而得名,建省始於西元1644年(清康熙3年)。歷史上湖北主要地區隸屬荊州。自隋朝(西元581年-618年)開始,湖北部分地區為鄂州所管轄,故湖北簡稱“鄂”。戰國(西元前475年—前221年)時屬楚地,人們在泛稱湖北時,經常使用“荊楚大地”。

楚文化的發祥地


    湖北是中華民族的發祥地之一。據史傳載,五千年前,中華民族的始祖炎帝神農氏就出生在隨州市,神農嘗百草就發端于神農架。在武漢市黃陂區發掘的距今3500多年的“盤龍城”遺址,是中國已發現的最古老的城池之一。
    湖北是楚文化的發祥地。楚文化是中華民族文化的重要組成部分,在長達數千年的歷史中曾創造了光輝燦爛的古代文明,其青銅冶煉、絲綢彩織、刺繡、漆器製作等方面達到很高的水準。隨州曾侯乙墓出土的編鐘是世界古代樂器中的珍品。屈原的《離騷》更是中國詩壇上的千古絕唱。

辛亥革命的發源地


    湖北有著光榮的革命傳統。1911年10月10月,武昌打響了辛亥革命的第一槍,孫中山先生曾指出:“武漢軍興,建立民國。義聲所播,天下響應”。辛亥革命結束了在中國延續兩千多年的封建帝制,為中國資產階級革命寫下了光輝篇章。現武漢市武昌區閱馬場“鄂軍都督府”原址建有辛亥革命武昌起義紀念館。

人口與民族
    全省總人口為6016.1萬人,居全國第9位。人口密度為324人/平方千米,人口自然增長率為2.4‰。湖北省主要有漢、土家、回、滿、苗、蒙古等民族。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有