當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
地理位置
2006-07-06 14:27:20    華夏經緯網
     湖北省地處中國大陸中部,位於長江中下游。地跨東經108. 21°21'-116°07',北緯29°25'-33°20',東西長約740千米,南北寬約470千米。東鄰安徽,南接湖南、江西、西連重慶,北靠河南,西北與陜西毗鄰。全省總面積18.59萬平方千米。
    湖北東、西、北三面環山,中部地勢低平,為著名的江漢平原。西部的神農頂海拔3102米,為華中第一高峰。在全省總面積中,山地佔56%,丘陵佔24%,平原湖區佔20%。
    長江自西向東,流貫全境1062千米。漢水是長江最大支流,自西北入境,在武漢匯入長江,境內流長878千米。湖北境內湖泊星羅棋佈,素有“千湖之省”之稱。
    湖北省屬亞熱帶季風性濕潤氣候,四季分明,日照充足,無霜期長,降水充沛。年平均氣溫15-18°C,年平均降雨量在800-1600毫米。
湖北承東聯西,承南啟北,以武漢為圓心,北到北京、天津,南至廣州、深圳,東到上海、杭州,西抵成都、西安,都大約在1100千米左右,湖北就處在這樣一個中樞地帶。
發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有