當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
三峽工程
2006-07-03 15:41:06    華夏經緯網
    正在興建的長江三峽工程,位於湖北省宜昌市境內,距下游葛洲壩水利樞紐工程38千米,包括樞紐工程、水庫淹沒遷建工程、輸變電工程三部分。水電站將安裝26台單機容量為70千瓦的機組,總裝機容量1820萬千瓦,年發電量847億千瓦時,將為華中和華東地區提供強大的電力。
    大壩全長2335米,為混凝土重力壩,最大壩高185米,建成後將使長江上游航道得到改善,萬噸級船隊可直達重慶,單項年通過能力將從目前的1000萬噸增加到5000萬噸,運輸成本可降低35%-37%。水庫庫容量為393億立方米,其中防洪庫容量221.5億立方米,具有巨大的防洪工能,可以抵禦千年一遇的大洪水。
    三峽工程移民人口總計超過100萬人,其規模之大、持續時間之長在中外建庫歷史上是罕見的,目前移民工作正在有序進行。1997年11月18日,三峽工程勝利實現大江載流。首批機組已于2003年發電,全部工程將於2009年峻工。
發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有