當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
主要資源
2006-07-03 15:35:22    華夏經緯網
    全省有林地768.7萬公頃,耕地309. 1萬公頃,水域222.4萬公頃,未利用土地210.8萬公頃。人均佔有耕地0.083公頃左右,低於全國0.12公頃,世界0.25公頃的人均水準。
    全省森林覆蓋率為26%,有林面積達7252.6萬畝,活立木儲蓄1.48億立方米。現有61座森林公園,24個自然保護區。
    除長江、漢江以外,全省長5千米以上中小河流4000多條,其中100千米以上河流41條,總長度7197千米。平原水網地區湖泊星羅棋佈。其中有大中型水電站12座,其中大型水電站有長江三峽、葛洲壩、丹江口、隔河岩等。省內共有大中型水庫5823座。
    動物種類達700余種,其中珍稀保護動物有白鰭豚、金絲猴、中華鱘等。金絲猴是僅次於大熊貓的“第二國寶”。全省種子植物有3700多種,其中生長在神農架我國特有的珙桐(又名鴿子樹)、植物活化石水杉等珍稀樹種屬國家一級保護植物。武漢市的梅花品種達202種之多,是我國梅花品種最多的園圃,居世界領先地位。
全省已發現礦產136種,其中磷礦儲量居全國第一,鐵、銅、石膏、岩鹽、金等的儲量居全國前列。已探明儲量的礦產88種,佔全國一半以上。石榴子石、累托石粘土、化肥用橄欖岩、建築用輝綠岩、碘、溴等6種礦產保有儲量居全國首位;鈮、銫、泥灰石、冶金用砂岩、水泥配料用砂、鋰、鍶、稀土、硒、磷、硼、化工用白雲岩、飾面用板岩等14種礦產保有儲量分別居全國2-3位。
發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有