當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
基礎設施
2006-07-03 15:41:33    華夏經緯網

基礎設施—公路
    湖北省堅持把加快交通、通信和能源等基礎設施作為全省經濟建設和對外開放的重要基礎條件,加快了公路、港口、機場、郵電、電廠和電網的建設步伐。全省擁有鐵路、公路、水運、民航和管道等五種方式和綜合運輸里程27.85萬千米,年平均增長6%。
    經過多年建設,全省基本形成了以宜黃高速公路,黃黃高速公路、荊襄高速公路、京珠高速公路湖北段、滬蓉高速公路湖北段為主骨架,以國道、省道、幹線公路為紐帶,連通省、市、縣、鄉村的四通八達的公路網。
    全省公路通車里程已達8.97萬千米,其中高速公路1353千米,一、二級公路15174千米,公路密度達到48.24千米/百平方千米。在長江上建成了13座特大橋梁。
 
基礎設施—鐵路
    湖北省的鐵路營運里程2166千米,已形成了輻射全國的網路,京廣、京九、焦柳三大鐵路幹線縱貫南北,武九、漢渝連接東西。武漢鐵路樞紐是我國特大型鐵路樞紐之一,京廣、漢渝、武九三大鐵路在此交匯,並通過連接線與京九鐵路相通,在全國鐵路網中起著承東啟西、連接南北的中心聯絡作用。襄樊鐵路樞紐是我省的另一個重要鐵路樞紐。武昌、漢口、襄樊、宜昌有旅客列車通往全國各地。
           

基礎設施——內河航運
    全省內河航道全長8988千米,其中等級航道5600千米。萬噸巨輪可由上海直達武漢,5000噸輪船可經荊州到宜昌。
    全省年貨物吞吐能力萬噸以上港口229個。武漢港是大陸內河第二大港,年吞能力3000多萬噸,可停靠萬噸級江海兩用貨輪。長江沿岸有白滸山、青山和黃石3個外貿運輸專用碼頭,常年可停靠3000—5000噸貨輸,可直達香港、日本、新加坡、馬來西亞和泰國等國家和地區。

基礎設施——航空運輸
    湖北目前擁有6個機場。武漢天河機場是華中地區航空運輸中心和樞紐,還有宜昌三峽機場、恩施機場等中小型機場。
    南方航空公司湖北分公司,東方航空公司武漢分公司是湖北的兩大航空公司,目前開通國際、國內航線64條,直達全國主要大城市和東南亞。

基礎設施——郵電通訊
    湖北通訊發達,已建成一個規模較大,技術層次較高,業務種類齊全,運行較穩定的現代化通信網。實現了全省城鄉電話交換程式控制化、傳輸數字化,建成了SDH和PDH共存的光纖、數字微波等多種手段的傳輸網,形成了全省綜合數字網IDN。全省建成了14個擴大本地電話網,形成了兩級電話網路結構。截止2004年,全省移動電話用戶達到了1130萬戶。開通了覆蓋全省各市縣及部分鄉鎮的分組交換網和數字數據網,提供各種數據通信業務。建立了覆蓋全省的CHINANET接入網和多媒體通信網。

基礎設施——水能電力
    湖北水力總蘊藏量為4200萬千瓦,其中可開發利用的水力資源為3800萬千瓦,居全國第四位。在建的三峽電站將成為世界上最大的水電站。葛洲壩水電站是長江幹流上的第一座水電站,裝機容量為273萬千瓦。另外著名的水電站還有清江隔河岩水電站、丹江口水電站、高壩洲水電站等。改革開放以來,建成了漢川、陽邏、鄂州、襄樊等火電廠,在建和擬建的火電廠還有黃岡、宜昌、荊州、蒲圻等電廠。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有