當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----湖北概況
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
觀光旅遊
2006-07-03 15:35:54    華夏經緯網

    湖北山青水秀,景色優美,人傑地靈,文化燦爛,旅遊資源十分豐富。全省共有國家文化名城5座(武漢、荊州、襄樊、隨州、鐘祥)。國家級重點名勝區5個,國家級自然保護區3個,國家級森林公園13個,國家級重點文物保護單位26個。其中舉世聞名的長江三峽是大陸十大著名風景名勝之一;神農架、武當山和明顯陵分別被聯合國科教文組織列入“人與自然保護圈計劃”和“世界文化遺產”名錄。
    目前以武漢為龍頭,以宜昌、十堰為重點,已基本形成了長江三峽、武當山、神農架、東湖四個國際旅遊精品景區和武昌黃鶴樓、漢陽南岸咀、荊州古城、襄樊古隆中、東坡赤壁、大別山、大洪山、陸水湖、九宮山、梁子湖等10個國內旅遊名牌景區,推出了長江三峽風光遊、神農架生態遊、武當山仙山瓊閣遊、清江民俗風情遊、三國文化尋蹤遊、楚文化精粹遊、神農炎帝朝觀遊、“千湖之省”湖泊休閒遊、武漢都市商務會展遊、黃岡名山名寺等旅遊產品。

長江三峽
  是瞿塘峽、巫峽、西陵峽的總稱,西起重慶奉節白帝城,東止湖北宜昌南津關,全長193千米,在湖北境內134千米。沿岸風光如畫,是馳名中外的遊覽勝地。瞿塘峽位於三峽峽口,長約33千米。以雄奇壯觀著稱,夔門位於三峽入口處,寬僅百餘米,被譽為“夔門天下雄”。巫峽長約40千米,以幽深秀麗聞名,巫山十二峰最具觀賞價值。西陵峽長約120千米,灘多水急是其特色。三峽沿岸有奉節白帝城、秭歸屈原廟、香溪昭君故里、宜昌三遊洞、巫山大寧河小三峽、巴東神農溪等主要景區。

武當山
    位於鄂西北丹江口市境內,漢水的南岸,主峰海拔1612米,雄姿巍峨,直衝宵漢,有“一柱擎天”之譽,周圍群峰環峙拱抱,構成“七十二峰朝大頂”的奇特風光。武當山為全國道教名山之首,是武當拳術的發源地,被稱為“道教的仙山,劍客的世界”。它的道教建築群宏偉壯麗,馳名中外,由9宮、8觀、72岩廟、12亭、10祠組成,建築面積達160多萬平方米,1994年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

神農架
    位於湖北西部,長江與漢水之間,主峰神農頂是中國東部大陸的第一高峰。神農架林區保存著地球中緯度地區罕見的原始森林生態系統,森林覆蓋率達88. 9%,被譽為天然動植物園和物種基因庫,這裡生活著金絲猴、白熊、白鹿等珍稀動物,生長著珙桐、七葉一枝花、頭頂一顆珠、文王一支筆、江邊一碗水等珍稀植物,被聯合國科教文組織納入“人與自然保護圈計劃”。神農架現有神龍頂、風景埡、紅坪畫廊、大九湖等20多處景點。神農頂保持著遠古洪荒時的景物特徵:峰巔、坡面、凸凹不平、巨石裸露、卵石可見。巴東埡風景絕妙,雲濤霧海變幻無窮,石柱石峰奇詭多姿,山光水色氣勢磅薄。神農架野人傳說,更為其增添了無窮的魅力。

明顯陵
    位於湖北省鐘祥市城東的純德山,是明世宗嘉靖皇帝的父親恭睿獻皇帝、母親章聖皇太后的合葬墓。2000年11月30日被聯合國科教文組織列入世界文化遺產名錄。
    明顯陵始建於明正德十四年(1519年)。園陵面積183.1公頃,陵園由30多處規模宏大的建築群組成,蜿蜒于山巒疊幛之中,掩映在山環水抱之間,紅棤壎芊A金碧輝煌,是建築藝術與環境美學相結合的傑作。其陵寢建築中金瓶形的外羅城、九曲迴環的禦河、龍鱗神道、瓊花雙龍琉璃影壁和內外明塘等,都是明陵中僅見的孤例,尤其是“一陵二冢”的陵寢結構,為歷代帝王陵墓絕無僅有,由瑤臺相連而成啞鈴狀的兩座隱密的地下玄宮神秘莫測,一直為世人稱奇。

東湖
    位於武漢市武昌東郊,是一個水天遼闊,景色秀美的著名風景區,面積88平方千米,其中湖面約33平方千米。湖上碧波萬頃,水鳥出沒,湖岸參差曲折,港汊交錯。岸上山巒蔥郁,亭閣相望,梅園、櫻園、荷園等園中園點綴其中,是市民休閒娛樂的天然氧吧,浪漫而濃郁的楚風情更是讓人流連忘返。

黃鶴樓
    位於武漢市武昌蛇山之上,為江南“三大名樓”之首。始建於1700年前的三國時期,後屢毀屢建,歷經滄桑。現在的黃鶴樓落成于1985年,主樓5層,高達51.4米。登樓遠眺,漢江匯入長江清晰可見,武漢三鎮盡收眼底。與之配套的則有軒、閣、廊、榭等建築景觀和自然人文景觀。名勝、名人、名作三位一體,珠聯璧合,構成了黃鶴樓的無窮魅力和獨特風光。

湖北省博物館
    位於武漢市武昌東湖之濱,主要陳列隨州曾侯乙墓出土文物。曾侯乙墓發掘于1978年,出土的青銅禮器、兵器、車馬器、金玉器、漆器、棺槨以及竹簡共有15000余件。館中展出的都是罕見的珍品,如編鐘、尊缶、鏤空尊盤、鑒缶、九鼎八簋、鹿角立鶴、金盞、玉佩等。其中曾侯乙編鐘是鎮館之寶,它已成為中華民族古代科技高度發展的一個象徵。
    全套編鐘共計65件,分三層懸挂在鐘架上,重達2667公斤(不含鐘架)。編鐘上有關於記事,標音、律名關係的錯金銘文。每件鐘都能發出兩個樂音。中層甬鐘共有三個半八度,音域寬廣,音色清亮,是主要演奏部分;下層甬鐘體大壁厚,聲音渾厚綿長,在演奏中起烘托氣氛及和聲作用;上層鈕鐘可作為中層甬鐘的補充。曾侯乙編鐘雖在地下埋藏了2400多年,但其音樂性能至今依然完好,能演奏古今中外樂曲,被譽為世界第八大奇跡。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有