當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----海峽隨筆
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
六十年思念今釋懷 ——記恩施臺辦幫助張琍玲女士尋“親”
2010-01-14 12:50:24    華夏經緯網

    歷史與社會變遷最為殘酷,這種感覺對於加拿大籍華人張琍玲女士來說尤其深刻,她沒想到1949年對母親墳墓最後一眼凝望,卻一下子定格了60年。

  11月2日,通過恩施州、市臺辦的協助,當75歲高齡的張琍玲女士第二次跪在母親墳前嚎啕大哭時,她不敢想像60年了自己還能再次跪在這裡,更沒想到恩施的鄉親能幫忙找到親人的墳墓。
  
六十年無盡思念

  張琍玲是抗日愛國將領張振國的女兒,現任加拿大蒙特利爾“中國和平統一促進會”共同主席。無論是在台灣期間還是在加拿大期間,張琍玲一直致力於海峽兩岸和平統一,堅決反對“台獨”,並以促進海外僑胞密切往來為已任。

  抗日戰爭期間,湖北省政府遷至恩施,張琍玲和母親與任中國第九戰區暨第六戰區少將高參及少將情報處長的父親張振國一起來到恩施,並一直居住在湖北恩施土家壩。

  1945年,身患肺結核的母親為了不讓張琍玲被感染,執意讓丈夫將其送往重慶。張琍玲至今仍記得走的那一天,母親拖著病體仍堅持送她出門的情景。她說沒想到,這一走竟發生那麼多變故,也讓她與母親分別成了永別。

  走後不僅,讀高中的舅舅在清江河堬T死,本來就有病的母親經受不住這個打擊,不久也跟著走了。張琍玲說,母親走得很孤單,由於父親還在日戰區,竟無親人為其送終,最終還是父親供職的部門將其與舅舅葬在了一起。

  1949年,國民黨部隊退往台灣,父親張振國欲帶張琍玲前往,而對母親極度思念的她卻給父親提出一個苛刻的要求,走之前必須為母親上一次墳。看著傷心欲決的女兒,張振國冒著風險帶著她回來上了一次墳。

  之後便是長達60年的隔海相望與無限思念。
 
發自內心的請求

  歷史的車輪走了一個花甲的輪迴,2009年,已旅居加拿大、時任加拿大蒙特利爾“中國和平統一促進會”共同主席的張琍玲應中華全國台灣同胞聯誼會的邀請,攜先生沈榮芳到北京參加國慶60週年觀禮。

  觀禮結束在北京、上海逗留期間,一個念頭始終在腦際堹B現,那就是到恩施去看一看,60年了母親的墳墓還在不在。她的這個想法得到了先生沈榮芳的大力支援,並於10月23日通過上海市臺辦聯繫湖北省臺辦,並簡單地介紹了自己的情況,請求恩施臺辦給予幫助,助其尋找母親與舅父的墳塋,以及抗戰時期在恩施的舊居與就讀的學校,並表示將於11月2日到達。

  州委統戰部接到來信後,中共恩施州委常委、統戰部長李濟高度重視,親自主持召開會議,要求州委統戰部、臺辦與恩施市委統戰部、臺辦一起做好尋訪工作,在一個星期之內盡可能為張琍玲女士找到母親與舅舅的墳墓和舊居,並安排統戰部副部長、臺辦主任盛光榮帶隊開展尋訪工作。

  由於舅父與母親去世時張琍玲和父親都不在恩施,後事是父親的部屬幫助辦理的。而張琍玲現在只依稀記得1949年隨父親掃墓時一直是坐車,然後向左拐,母親與舅父的墓並排葬在趙家壩,但具體地點方位並不清楚。

  這為調查尋訪增添了很大的難度,參與調查尋訪的工作人員事後說,要不是恩施州、市委統戰部、臺辦和州消防支隊以及六角亭趙家壩村村民的大力支援,幾乎不可能找到。
  
舊地眾人熱相助

  接到任務後,在州委統戰部副部長、臺辦主任盛光榮的帶領下,三個尋訪小組開始以墳葬在趙家壩、居住的地方門口有一條小河、學校為土橋壩實險小學這點零碎的線索開始尋訪。

  尋訪小組首先就張琍玲母親與舅父的墳塋方位進行了認真分析和調查,並到土橋壩的龍洞灣小趙家壩進行了深入走訪,調查得知此處當年並未通公路,這與張琍玲坐車掃墓不相符。

  小趙家壩隨即被排除。歷史資料表明,抗戰期間,國民黨有一特務團長駐趙家壩,結合張振國將軍在妻弟、妻子去世期間不在恩施的實際,他們的安葬極有可能是其部屬安排的推斷,尋訪將目標鎖定在了恩施城南大趙家壩。

  尋訪中,趙家壩村11組現年75歲的村民何孝榮老人證實,抗戰時期趙家壩確有一個特務團駐紮於此,他還記得有兩座並排埋在特務團對面小山上的墳,幾十年來無人照看,應不可能是本地村民的祖墳。

  與此同時,趙家壩村11組村民陳光明告訴尋訪組成員,他父親在世時曾講過,那兩座墳堮I的是兩姐弟,一男一女,女的是生病死的,男的是游泳淹死的,是當兵的去安葬的。

  這些資訊與張琍玲提供的線索吻合,尋訪組連日來的調查終於有了眉目,大夥兒精神都為之一振。在接下來的走訪最終得以證實,這兩座墳墓就是張琍玲舅舅與母親的墳墓。尋訪組隨後在何孝榮、陳光明等老人的指認下予以確認。

心願得償再祭親

  在確定兩處墓葬位置後,尋訪組又開始根據張琍玲提供的線索,著手尋找其抗戰期間的舊居及就讀學校。

  幾經週折,尋訪組終於找到了張俐玲父親張振國將軍抗戰時的舊居所在地,就是現在位於恩施市土橋壩的恩施高中大門前的斜坡上,原恩施市油廠即是張琍玲當年就讀的土橋壩實驗小學。

  這些都得到了在此處土生土長的舞陽中學退休老師梁茂業和原州政協委員陳佐漢的證實,此處確為張振國將軍舊居,他也認識張琍玲提及的吳德珍女士,並告訴尋訪組吳女士已于數年前去世。至此,尋訪工作取得圓滿結果。

  10月31日,歷時五天的尋訪工作結束,當尋訪組把消息告訴張琍玲女士時,她在電話那頭一直哽咽無語。60年來對親人與舊居的魂牽夢縈,兩天后終於可以如願以償了。11月3日,張琍玲女士重返恩施,在當地政府與百姓的熱心幫助下祭奠了母親與舅父,並重訪了當年的舊居及就讀學校舊址。

  11月4日,在為母親與舅父掃完墓離別之際,張琍玲難掩激動與感激。她說,國慶45週年時她回北京觀過禮,此番前來,不僅親身經歷了祖國大陸的巨大變化,更讓她體會到血濃于水的濃濃親情。

  張琍玲女士恩施尋“親”得到了州委、州政府領導的高度重視,州領導楊天然、譚先振、陳亞平、甘方謙、李濟、瞿赫之、黃振益親切接見了她,並邀請她常回恩施看一看、走一走。

  張琍玲女士表示將在有生之年,一直致力於海峽兩岸和平統一,堅決反對“台獨”,並以促進海外僑胞密切往來為已任。(伍功勳 吳睿 蘇德林 徐貴堯)

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有