當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----海峽隨筆
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
流淌在荊山楚水間的青春記憶(二)
----“極目楚天舒·2012海峽兩岸大學生荊楚行”活動紀實
2012-08-02 07:29:47    華夏經緯網

  黃鶴白雲間,極目楚天舒。 

  7月9日至16日,由湖北省臺辦、省教育廳與武漢大學、華中科技大學、華中師範大學、華中農業大學、武漢理工大學、湖北大學、湖北中醫藥大學、三峽大學等共同主辦的“極目楚天舒·2012海峽兩岸大學生荊楚行”活動在這裡舉行,來自兩岸35所高校的460名青年學子飽覽荊楚勝景,感悟中華文明,傳遞同胞情誼,放飛青春理想,留下了對荊楚大地共同的美好記憶。 

  精神的家園 

  中華文化是中華民族的血脈和靈魂。5千年的文明史為人類積累了燦爛的文化資源,使中華文化深深熔鑄在每一個中華兒女的生活習俗、思維方式、價值觀念和思想情感之中,成為兩岸同胞共有的精神財富,也成為兩岸青年共同的精神紐帶。 

  在湖北省博物館,以“鄖縣人”頭骨化石、曾侯乙編鐘、越王勾踐劍、元青花四愛圖梅瓶這四大鎮館之寶為代表的精美館藏,展現了荊楚文化的悠久與綿長。而聆聽過曾侯乙編鐘的美妙音律,更是使台灣師生們讚嘆不已,感慨荊楚古文化的精巧深邃。 

  在辛亥革命博物館和辛亥革命紀念館,一件件文物真跡、歷史圖片、美術作品,真實記載了辛亥革命武昌起義恢弘壯闊的歷史。台灣雲林科技大學校長楊永斌表示:“回溯歷史,兩岸就可以找到共同的出發點,藉由廣泛而真誠的交流,彼此的距離就可以消弭于無形。在未來的新世代堙A兩岸攜手合作,邁向成功,將是指日可待之事”。台灣大學陳顥同學表示:“孫中山先生的十一次革命總是台灣學生們朗朗上口的例子,而他最後一次革命的成功處就在武漢。武漢,對於我們這些第一次來湖北的台灣學生而言,只是存在於歷史課本堛漲a名,今天我們終於踏踏實實的站在這裡,追根溯源,了解過去,鑒往知來,感到心潮澎湃。作為一名大學生,除了要關注學業外,也要對歷史和未來進行更深一層的思考與理解,肩負起我們共同的歷史責任”。 

  在石牌保衛戰的發生地——三峽人家,三峽大學馮躍飛老師在講座中深情地回顧了抗日將士在宜昌悲壯的抗日曆程。當講到當年國民黨守軍將領胡璉將軍為誓死保衛石牌不失,書信訣別雙親和妻子的情節時,場下的同學都面色凝重,彰化師範大學任麗雅老師更是淚流滿面,她激動地說:“大陸和台灣人民本是同宗同源,即使千山萬水,阻隔不斷的始終是濃濃的血脈親情”。在場的許多同學紛紛表示,日本曾給中華民族帶來巨大的災難,今天日本仍無視兩岸中國同胞的民族感情,又在釣魚島領土問題上不斷挑起事端,這是兩岸同胞所絕對不能容忍的。兩岸青年要牢記歷史,不負先輩,決不能讓歷史的悲劇重演。 

  來到當今世界最大的水利樞紐工程——三峽大壩,其壯闊景象讓初次來大陸的台灣學生讚嘆不已。“滔滔江水奔騰入江,一瀉千里,太壯觀了!”站在正在泄洪的三峽大壩上,目睹從泄洪口奔涌而出的沖天水柱和水柱激起的水霧中一道道美麗的彩虹,台灣明道大學遊桂靜同學掩抑不住自己激動的心情:“我感覺自己變成了彩虹仙子!我會把這感覺告訴所有人!我為自己是中國人而驕傲!”從長江三峽遊覽歸來的台灣清華大學蔡孟哲同學也深有同感:“除了對鬼斧神工的三峽奇景感到讚嘆外,沿岸城市的繁榮以及長江航運的興盛讓我大開眼界!” 

  台灣中興大學農學院昆蟲學系學生李佳穎是個活潑外向的女孩,一路都像一個跳躍的小精靈。談到此次荊楚之行,她娓娓道來:“無論走到哪,你都不會有陌生感,就像回到自己的家一般,平靜中帶有溫馨。這種感覺的背後是我們情感的共通,文化的共融,也是我們今天能夠齊聚這裡的緣分所在”。她還說,期待明年邀約更多的好朋友來湖北,讓他們也在荊楚之行中體味這种家的感覺。台灣成功大學學生柯繼勇則表示:“來湖北後認識了很多新的朋友,看到了不一樣的風土民情,也漸漸喜歡上了湖北的特色菜肴,幾天下來,發現自己變得很‘重口味’,口音中也夾雜著‘湖北味’。感謝主辦方,感謝所有的老師和同學們,因為這次的活動牽起了台灣及大陸學生友誼的橋梁”。 

  不久前,根據台灣青年網路作家九把刀(真名柯景騰)親身經歷拍攝的電影《那些年,我們一起追的女孩》曾在兩岸風靡一時,劇中沈佳宜(女主角,由台灣演員飾演)與柯景騰動人的愛情故事也自然成為大學生們沿途談議的熱題。“沈佳宜的美,讓每一個大陸的男生都為之心動;柯景騰那份純真的愛,不也是我們共同的感受嗎?”外表帥氣的華中科技大學張旭同學感慨:“無論是九把刀,還是十把刀,這些故事能打動我們所有,因為我們都是兄弟姐妹,只是因為你在台灣,我在湖北,只是因為,你念‘包刮’,我念‘包括’”。 

  台灣中原大學通識教育中心主任李宜涯女士即將退休,為了感謝這位為“海峽兩岸荊楚文化研習營”無私付出的老朋友,華中師範大學多方收集歷年來雙方交流的圖片資料,並製作了一部8分鐘的短片,記錄了往屆研習營活動一個個感人的瞬間。看到同學們用心準備的短片,回顧過去那一幕幕難忘的歡樂場景,李宜涯主任感動得熱淚盈眶,幾度哽咽:“我喜歡和這些孩子們在一起,以後我一定會經常回來,一定還會堅定地支援兩校研習營活動一屆一屆的辦下去”。 

  在三峽大學活動總結儀式上,台灣雲林科技大學許仲佑教授當場揮毫:“金三峽,銀壩子,綠湖水,宜昌寶地千古傳奇”;“老地方,新人民,好心思,永續經營同讚中華”。橫批:“心手相連乘洪波”——以此抒發自己激動的情懷。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有