當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----海峽隨筆
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
台灣與釣魚島(四)
2012-10-09 15:48:05    華夏經緯網

    最近,日本代表在聯合國大會上提出所謂按“國際法”解決釣魚島問題,實在是一個自欺欺人完全站不住腳的謬論。 

  日本關於釣魚島主權的所謂國際法法理依據主要有二:一是所謂無主地先佔;二是所謂時效取得。此二說皆不足以立論。 

  首先,國際法所謂“先佔”,是指“客體只限于不屬於任何國家的土地”。這種無主地,是未經其他國家佔領或其他國家放棄的土地。而釣魚島自古以來就是中國的固有領土,中國人民世世代代在此航行、漁獵、開發、生產。中國對釣魚島擁有無可爭辯的主權。從明朝時起,釣魚島及其附屬島嶼便由中國政府作為海上防區確立了統治權。儘管這些島嶼因環境險惡,無人定居,只有漁民季節性居住,但無人島並非無主島。釣魚島不是無主地而是中國的領土,日本朝野對此心知肚明。日本政府的官方檔案以及官員的公文、信件,皆記載和證明瞭這一點。如,當時的日本外務卿井上馨在給內務卿山縣有朋的答覆,明確言及這些島嶼已被清國命名,日本政府的覬覦之心“已屢遭清政府之警示”。釣魚島既不是無主地,日本對釣魚島更變不上什麼“先佔”。 

  中國台灣網近日報道,台灣研究者為了蒐集釣魚島史料,發現台灣銀行經濟研究室重新出版的一批古籍中,有一本為1872年(同治11年)時任台灣知府周懋琦寫的《全臺圖說》,圖文並茂,清楚記載:“山後大洋有嶼名釣魚島,可泊巨舟十余艘”。再一次無可辯駁地證明,釣魚島自古以來就是中國的神聖領土,絕不是所謂“無主地”。 

  其次,國際法上所謂領土的“時效取得”,一直是極具爭議的問題。反對論者完全否認時效作為一種領土取得方式的合法性,認為這種說法“徒然供擴張主義的國家利用作霸佔別國領土的法律論據”,是不能予以承認的。 

  肯定論者則將時效認作一種領土取得方式,是指“在足夠長的一個時期內對於一塊土地連續地和不受干擾地行使主權,以致在歷史發展的影響下造成一種一般信念,認為事務現狀是符合國際秩序的,因而取得該土地的主權。” 

  國際司法實踐從未明確肯定過“時效”是一種獨立的領土取得方式。至於“足夠長的一個時期”,究竟有多長,50年亦或100年,國際法並無定論。 

  姑且不論“時效取得”的合法性,僅就其關鍵要素而言,大陸和台灣當局,在中國擁有釣魚島主權和反對日本竊取釣魚島的問題上,長期以來都是非常堅定、明確和一致的。對日本右翼分子在釣魚島設置燈塔、日本政府將燈塔“收歸國有”和從所謂釣魚島土地民間擁有者手中有償“租借”,以及日本政府向聯合國提交標注有釣魚島領海基線的海圖等官方行為和官方支援的民間活動,都進行了抗議。日本對釣魚島的侵佔,不論時間的長短,都不能取得合法的權利。 

  第二次世界大戰結束後,作為反法西斯戰爭勝利成果的《開羅宣言》和《波茨坦公告》,明確規定了日本的領土範圍。1943年12月中、美、英《開羅宣言》規定,三國的宗旨,在剝奪日本自1914年第一次世界大戰開始後在太平洋上所奪得或佔領的一切島嶼,務使日本將所竊取于中國的領土歸還中國。日本以武力或貪慾所攫取的其他土地,亦務將日本驅逐出境。 

  1945年的《波茨坦公告》不僅再次確認《開羅宣言》的上述規定必將實施,更將日本的主權“限于本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島之內。” 

  《開羅宣言》和《波茨坦公告》確定的日本領土範圍是明確的,其中根本不包括釣魚島。 

  日本政府對當年發動的侵華戰爭,姦虜燒殺無辜的中國人民,不僅不認錯道歉,今天還要侵佔釣魚島。區區戰敗國,竟妄圖侵佔戰勝國領土,更提出用什麼國際法解決釣魚島爭端。當年日本發動的侵華戰爭,是用的哪部國際法呢!真是豈有此理,無恥至極。海峽兩岸中國人民堅決不會答應的。 

  釣魚島問題與日本的糾結,幾十年來,一直深深刺痛著海峽兩岸中國人以及全球華人的心。由於釣魚島主權問題牽涉到兩岸關係、中日關係,台灣與日本的關係,背後更深層次還牽涉到中美關係,台灣與美國的關係、美日關係等,事情的複雜性遠遠超出我們的想像。(化夷) 

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有