當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----海峽隨筆
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
台灣與釣魚島(五)
2012-10-24 15:17:35    華夏經緯網

  釣魚島海域一直在台灣省的管轄範圍內。因為早期國共兩黨意識形態之爭,以及後來海峽兩岸長期處於對峙,才被狡猾的日本人有機可乘。當年,出於發展“中日友好關係”的良好願望,中國政府刻意保持對釣魚島主權問題的低調,也是造成了今天中國大陸在釣魚島主權爭議中稍顯尷尬的主要原因。 

  值得指出的是,在過去的半個多世紀中,儘管海峽兩岸處於對峙狀態,甚至兵戎相見,但對釣魚島的態度是一致的,那就是釣魚島是中國的,任何人想吞併釣魚島,都是徒勞的。 

  日本企圖永遠霸佔釣魚島及附近中國領海,希望台灣從中華民族分離出去。受日本人豢養的台獨分子也希望釣魚島分裂出去,他們與日本人沆瀣一氣,同穿一條褲子。李登輝就是最典型的一例。此人最近又大放厥詞,說釣魚島本來就是日本的,真是認賊作父到了無恥的地步。 

  長期以來,日本都在利用釣魚島挑撥離間兩岸關係。說到底,日本不希望中國崛起,更希望中國大陸與台灣永遠處於分裂狀態。霸佔釣魚島正是他們破壞中國崛起的手段之一。釣魚島問題的解決,關鍵點在於臺海兩岸。中國有句古語雲:“兄弟鬩于晼A外禦其侮。”這句成語用在這裡再貼切不過。 

  兩蔣時代,台灣在捍衛釣魚島主權問題上是不含糊的。台灣與日本圍繞著釣魚島主權產生的爭議曾引發臺日之間緊張關係,甚至引發海內外有識之士一致參與的“保釣運動”。馬英九在學生時代就參加臺大學生的保釣運動,曾親自到美、日“大使館”抗議,他的博士論文以及後來最重要的國際法學論著,都和釣魚島引發的主權爭議有關。很顯然,馬英九是個民族情結很重的人。 

  然而,到了李登輝主政時期,公開宣稱釣魚島是日本領土。陳水扁則延續了李登輝的政策,臺日關係也進入前所未有的蜜月期。 

  2005年的時候,台灣漁民因不滿常遭日方強勢驅離,引爆臺日漁業糾紛,陳水扁當時強調“這是漁權問題,不是主權問題”。時任台北市市長馬英九猛烈批評阿扁軟弱,甚至放出“不惜一戰”的狠話。 

  前不久,馬英九在出席一次公開活動時表示,他為了釣魚島問題尋找史料時,發現清朝時期的《全臺圖說》一書中就已經記載有釣魚島的相關情況。馬英九說,當時看到這篇文獻,內心非常感動,沒想到這一系列書籍不僅保存了文獻古跡,在60年後也成為研究釣魚島問題的最好參考。 

  隨著國民黨在台灣重新上臺執政,兩岸關係步于和平發展的軌道,經濟、文化等各項交流也日趨熱絡。但令人遺憾的是,兩岸唯獨在軍事交流上仍然停滯不前、毫無建樹。軍事合作上仍未破冰。這次釣魚島事件,可以說為兩岸軍事交流破局提供了一個極好的機會。釣魚島海域的中日海上爭端,其實正是兩岸軍事合作的契機。作為台灣當局,似乎而應該更加開放一點,勇敢邁出這可貴的第一步。兩岸雙方應開闢多渠道,儘快實現軍事接觸、交流、合作,共同維護中華民族至高無上的根本利益。 

  去年,針對釣魚島與日本海巡船衝突風波,台北市台灣漁民勞動人權協會和勞動人權協會等團體,發動群眾遊行示威,他們已經喊出“釣魚臺主權歸兩岸中國所有”的口號,這其中隱含著台灣同胞希望兩岸攜手“保釣”的訴求。由此可見兩岸人民人心所向。 

  釣魚島是中國不可分割的領土,捍衛國家主權完整和中華民族尊嚴,也是海峽兩岸同胞共同的歷史責任。只有大陸和台灣攜起手來,祖國領土才能是真正安全的。 

  中華民族是一個勤勞善良的民族,受幾千年儒家文化影響,萬事以和為貴。中華民族也是一個不畏強權的民族。一百多年的近代史證明,面對強盜侵略,中國人民從來沒有屈服過。1949年以後,中國和很多的有邊境問題衝突的國家,包括中印、中越、中蘇,都交過手,就跟日本沒打過。和印度、蘇聯完全不同的是,中日兩國有著150年的恩怨情仇。日本政府到現在也沒有就當年入侵中國,兇殘屠殺中國人民的強盜行為,真誠地道過歉。最近,日本代表在聯大會議上提出用國際法解決釣魚島爭端。我不禁要問,當年日本入侵中國是用的哪部國際法! 

  這一仗,絕對不是小規模的武裝衝突。這一仗,只是遲早的問題。把中國人和日本人100多年的歷史恩仇全部翻出來,早打早了。 

  一旦釣魚島爭端以中國完勝收場,屆時主動尋求兩岸和平統一的呼聲,將會從大陸一邊轉到台灣一邊,那種企圖割裂與大陸的聯繫而投入靠不住的美日懷抱的台獨,將會逐漸失去市場。(化夷) 

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有