繁體 簡體
·第十一屆湖北 武漢台灣周
·兩岸新媒體荊楚行
·相約女兒會
·“荊楚風兩岸情——2013湖
·海峽兩岸現代農業創業交流會
·第九屆湖北台灣周
·第八屆湖北﹒武漢台灣周
·辛亥百年重訪武漢遺址
·辛卯年世界華人炎帝故里尋根節
·萬名幹部進萬村入萬戶挖萬塘
·第二屆海峽兩岸炎帝神農文化論
·2010年屈原故里端午文化節
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·第二屆海峽兩岸炎帝神農文化論
·2010年世界華人炎帝故里尋
·屈原故里端午文化節暨海峽兩岸
·七子之歌台灣
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
武漢重點打造三座醫療城 分佈于光谷後官湖盤龍城
2013-08-15 09:44:48    華夏經緯網

  楚天金報訊(記者鄔紅波)七年後,武漢每個城區有幾家醫院?多少床位?多大面積?如何讓醫療資源均衡分佈?昨日,武漢市政府常務會上,一份武漢“醫療佈局圖”出爐。記者獲悉,到2020年,武漢市每千人口床位數由現在的5.7萬張增加到7.5萬張,三甲醫院也將從26個增加到50個。屆時,武漢年門診量、三甲醫院數量、人均壽命等相關指標均將進入全國前列。

  每個新城區都有三甲醫院

  當前,武漢90%以上的醫療服務設施集中在中心城區,新城區的好醫院屈指可數。昨日會上,武漢市規劃局負責人坦承,武漢醫療服務設施分佈不均,結構失衡。近6年來,武漢醫療機構的建設基本是“原地踏步”,新建佔比不足20%。

  為保證醫療資源均衡分佈,2011年,武漢在全國率先編制醫療衛生設施空間十年佈局規劃。昨日,該規劃獲該市政府常務會原則通過。

  根據規劃,黃陂、新洲、江夏、東西湖、蔡甸、漢南六大新城區,每個新城區至少各建設1家三甲醫院、1所專科醫院、1所中醫院。每個中心鎮,至少規劃一所鄉鎮衛生院,在3000人以上的中心村設置中心村衛生室,滿足農村居民30分鐘到達。

  二環內不新建大中型醫院

  如今,武漢二環線以內已聚集了26家三甲醫院,規劃提出,未來7年,二環線內原則上不再新建大中型醫院,重點建設衛生醫療服務中心,構建15分鐘社區醫療衛生服務圈。

  在二環和三環線之間,重點在後湖、古田、四新、南湖、魯巷和楊春湖六個片區,新建8所大中型綜合醫院,改擴建武東等8所醫院,保留普仁等7所醫院,鼓勵大醫院在此設置分院。“武漢鼓勵優質社會資本和國際資本投資建設專科醫療服務機構。”武漢市衛計委負責人稱,到2020年,武漢將規劃專科醫院33所,其中新建22所,重點扶持建設器官移植、心血管、神經血管、腫瘤等重點專科。同時,武漢市不再審批200張床位以下的綜合醫院和100張床位以下的專科醫院。

  三鎮打造三座特色醫療城

  未來7年,武漢將重點打造光谷國際醫療城、後官湖國際健康城和盤龍城國際療養城,建成輻射中部乃至全國的現代化國際醫學科學城。

  據武漢市衛計委介紹,光谷國際醫療城將打造集專科治療、醫學中心、產業研發、醫學教育為一體的國際醫療城;而後官湖重點發展保健康復、體檢等高端健康產業服務基地,同濟健康谷將落戶在此;盤龍城國際療養城則集度假療養和國際美容于一體。

  另外,在公共衛生機構設置上也將更加均衡。武漢將在全市形成一個急救指揮中心,同時漢口、武昌、漢陽分別設置一個急救分中心,每個新城區設置一個急救分中心,佈局66個急救站點。

  據規劃局透露,該市將新增9所婦幼保健院,目前已確定的有省婦幼東湖分院;新建市精神衛生中心分院,用地面積約2.7公頃。

  轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有