繁體 簡體
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
走近軍中“神算子”:揭秘解放軍第一支珠心算隊
2014-07-25 08:03:45    華夏經緯網

圖為:拿獎拿到手軟。

  湖北日報訊  22日,第5屆世界珠心算比賽在北京落幕,代表中國參賽的解放軍珠心算隊,擊敗來自19個國家和地區的代表隊,第5次蟬聯團體冠軍。

  這支特殊賽場上的國家隊,平日奡N在我們身邊,它隸屬於駐漢軍校——軍事經濟學院。此次參賽的10名隊員大多是稚氣未脫的兵娃娃,他們平均年齡14.2歲,從小在武漢學習、訓練、生活。

  這是一支拿獎拿到手軟的最強戰隊。從1994年11月成立至今,該隊已陸續包攬了中國和世界所有的珠心算項目紀錄,其中包括珠心算吉尼斯世界紀錄。

  這些神奇的兵娃娃是怎樣煉成的?小小算盤如何成為他們手中的“神器”?4月以來,本報記者多次深入軍營,試圖揭開軍中“神算子”的神秘面紗。

  人機對決:

  心算“完勝”計算器

  漢口羅家墩,軍事經濟學院一座普通兩層小樓。門口,一塊銘牌上寫著“解放軍珠心算隊”。

  中國乃至世界珠心算的奇跡,就誕生在這個不起眼的角落。

  教室堙A10個穿著軍裝的娃娃兵,10副算盤。他們中,最大的19歲,最小的只有11歲。“準備!”珠心算隊教練王衛達一聲令下,10個小兵迅速低下頭,雙手提起,懸在小算盤的上方。“1850389+3943456-34259279……”教練快速報出一串聽起來讓人眩暈的數字,這是一道由20組4—8位的數組成的加減混合運算題。

  10雙小手在算盤上靈巧撥動,白色算珠上下翻飛,如同琴鍵上的指尖舞蹈,“劈堸埶捸赤熔M脆聲音響成一片。“35739038!”長期同堂訓練的隊員們,步調幾乎整齊劃一。他們一邊在紙上飛快寫下運算結果,一邊同時報出答案。記者看看時間,從看題到寫出結果,只用了12秒!“這不是最快的運算速度。”王衛達說,同類的加減混合運算題,有的隊員能在5秒內心算出正確答案。

  這些隊員能不能打敗計算器?6月28日,為滿足記者的好奇心,該隊安排了一場人機對決。

  一塊題板上,18行數字密密麻麻,從上到下,從0到9,這串“數字陣”看得人眼花繚亂:89247651+23.48×59723-42875093……

  這邊,小算盤被擱在一邊,10個小兵屏息凝神,手中的筆仿佛等待離弦的箭;那邊,一名專業財務人員端坐計算器前,蓄勢待發。“開始!”教練一聲令下,隊員抬起頭,在題板上一掃而過,僅僅10秒,寫下答案:353251.453。

  整整2分鐘後,計算器得出同樣的結果,心算“完勝”!

圖為:訓練中的娃娃兵。

  央視實測:

  大腦和常人沒有區別

  看珠心算隊比賽,很容易聯想到世界百米決戰——毫秒之間,不斷突破。

  但也有例外。2002年,在首屆全國珠心算比賽中,隊員朱慶瑛曾創下國內人腦運算最快紀錄:120個數字的加減混合運算,僅用4.5秒!這一神話,12年來無人能破。

  這些隊員為什麼能算得這麼快?而且到後來已經無需借助算盤?“正確的方法加上持之以琲滌V練,就有可能達到這樣的速度。”教練王衛達解釋。“在我們的大腦中,有一把沒有梁的算盤。”第5屆世界珠心算比賽冠軍、隊員王桐晶的說法更形象。她說,在聽數字、看數字時,自己大腦堛漕漣熇熀L已經開始飛速撥珠,珠心算的最高境界是“手中無盤,心中有盤”。“神算子”是天生神童,還是有特異功能?

  2008年,中央電視臺《走進科學》欄目曾試圖破解這支珠心算隊的奧秘。他們邀請隊員們赴清華大學和中科院,參加腦電波、記憶量表和功能性核磁共振3項測試。

  腦電波測試發現,他們的大腦和常人沒有區別。只是普通人在計算時,大腦活動的區域顯示在左側,右腦幾乎沒有任何活動顯示,而珠心算隊員在計算時,大腦活動的區域在大腦右側,而且非常強烈;計算的難度越高,這裡活動越強烈。

  當年,清華大學附屬玉泉醫院腦外科主任醫師周文靜在分析核磁共振結果後認為,經過長時間的鍛鍊,隊員的左腦和右腦形成了默契的配合,造就了心算超人;同時,從小接觸計算,所以大腦用於計算的區域會增加。

    圖為:第5屆世界珠心算比賽現場。比賽分加減、乘算、除算三個環節,可借助算盤,也可不用。

  沒有捷徑:

  一天寫完一支圓珠筆

  既然這些娃娃並無特異功能,那麼,要通過怎樣的訓練,才能如此精確、快速地運算?“‘神算子’不是一天練成的,除了付出時間和汗水,沒有捷徑可走!”作為教練,王衛達目睹了一批批隊員的成長。他說,這些隊員都是從全國各地挑選的尖子,八九歲入隊後開始系統、科學的訓練。他們幾乎沒有玩的時間,白天在地方學校學習文化知識,晚上和週末進行珠心算訓練,寒暑假更是訓練的黃金時段。

  第一堂珠心算課,都是從糾正隊員的不良運算動作和習慣開始。這個過程,有時長達一兩年。

  首先要過“撥珠指法”關。王教練介紹,打算盤的規範動作應該是用左右手的大拇指和食指撥珠,右手為主、左手為輔。如果指法不對,就算結果正確,也要重做。

  不僅要練習計算速度,寫數字的速度和清晰度、心算的思考方式也要練,就連算盤放的位置都有嚴格規定。寫數要又快又清晰,達到一秒寫五六個數字,同時數字之間必須斷開,不能連筆和潦草。世界珠心算比賽全能冠軍、隊員徐美多為訓練寫字,半夜躲在被子媯髡菑v“開小灶”,一天要寫完一支圓珠筆。

  記者看到,常年的握筆、撥珠訓練,讓小隊員們的手比同齡人粗糙得多。19歲的王桐晶9歲時從老家吉林松原來到武漢,是珠心算隊堛滿坐j姐”。攤開雙手,可以看到,她右手大拇指、食指和中指的第一個關節粗大且有些變形;摸上去,三個指頭第一個關節的側邊磨出厚厚的繭子。

  寶劍鋒從磨礪出。在珠心算隊,一份資料顯示:隊員們每天書面訓練題達500道以上,每人每年訓練的習題堆起來超過他們的身高,用壞的筆有好幾筐!

圖為:第5次問鼎世界珠心算大賽。

  長大以後:

  陸續考入理想大學

  這支所向披靡的珠心算隊,隊員從何處選拔而來?離隊後又到何處去?這也是外界十分感興趣的問題。

  先說選拔。既然無法用科學儀器測定,如何挑選千里馬?這要從珠心算隊教練王衛達的傳奇經歷說起。

  53歲的王衛達曾是浙江慈溪的一名小學教師,入伍前他已率隊在全國比賽中嶄露頭角,被聘為國家珠心算隊教練。1994年,軍事經濟學院向他伸出“橄欖枝”,他毅然放棄地方的優厚待遇從軍入伍。當年,他帶著妻兒來到武漢,成立我軍第一支珠心算隊,並擔任教練。

  隨後,王衛達躊躇滿志到全國各地招生。選拔往往從當地兒童珠心算比賽的苗子中著手,他們大多上小學前就接觸珠心算,有一定基礎。對於感覺有靈性的孩子,再出題給他們做。

  最初,有家長懷疑王衛達打著部隊的幌子詐騙。他沒有放棄,在各地珠算協會的幫助,終於招到了第一批隊員。加入解放軍珠心算隊要辦入伍手續,接受軍事化管理,吃得了苦:平時不能外出,不能隨意打電話;兩年回家一次,不允許父母陪同學習……孩子們少不了哭鼻子,也曾有家長狠不下心,選擇退出。

  珠心算隊成立以來,已培養隊員35名,包括朱慶瑛、王青、元紅花等11位單項世界冠軍。隨著時間的推移,當初的娃娃兵也陸續長大、離隊。他們當中,不少人考上了理想的大學,其中不乏中國人民大學、中國政法大學等名校,還有的正在攻讀研究生。

  據介紹,約有3成隊員大學畢業後在地方或軍隊從事財務工作,比如朱慶瑛是解放軍302醫院財務人員,郭玉潔是省財政廳公務員,元紅花是軍事經濟學院財務管理系教員。“珠心算作為一門技能和方法,對現在的工作、生活還是有很大幫助的。”元紅花告訴記者,在完成科研項目時,有時要進行模型建構,自己明顯感覺比別人思考和領悟得更快。而如果是從事財務工作,珠心算的作用更明顯,以報賬為例,有時發票多、涉及人員多,靠手工在計算器或電腦上輸入,不僅慢還容易出錯,而如果會珠心算,看一眼就能得出結果,工作效率會大大提高。

圖為:對於他們,這種單純的加法只是“小兒科”。

  【鏈結】

  “三問”珠心算

  雲時代,珠算還有生命力嗎

  “有啊!人的一生離不開數,數的計算是解決一切問題的基礎。提高計算能力,才能提高解決問題的能力。”這是珠心算隊教練王衛達的回答。

  據介紹,珠心算的快速記憶功能與作戰、保障可以聯繫起來,延伸、滲透到戰場情報、偵察、測繪、口令設定與破譯等各領域。未來戰場情況瞬息變化,尤其在資訊化條件下,在強電磁干擾條件下,在戰場被破壞,沒有電源的情況下,珠心算可以發揮獨特作用,還可以與市場物流等領域記性嵌入連接式研究,讓其特殊功能在保障服務戰場和市場中發揮重要作用。

  目前,軍事經濟學院已啟動課題研究,探索珠心算作用機理,為向戰場、市場轉化提供理論依據。

  珠心算,如何不走奧數老路

  眼下,珠心算訓練早已不是少數“神童”的專屬。記者走訪江城幼兒園、培訓機構,發現開設珠心算培訓班的並不少。不少家長擔憂,珠心算成為下一個奧數,被幼兒園和小學用來選拔學生,增加孩子的課業負擔。一名小學數學老師提出,珠心算的計算方式是“從高位開始”,與小學數學計算“從低位開始”相反,學生容易混淆。

  儘管未明令禁止幼兒學習珠心算,但武漢市教育部門明確表示,幼兒園和小學不得以任何方式選拔學生。王衛達認為,算珠是形象化的,對培養數學思維有好處,打算盤還有利於鍛鍊手指的靈活度、促進大腦發育。普通孩子可以作為課外興趣來學習,但如果想通過比賽獲獎獲取進入優質小學的籌碼,不可取。

  申遺成功,珠算文化如何傳承

  去年12月4日,珠算正式被列入人類非物質文化遺產名錄。

  王衛達表示,算盤和珠算是中華民族的文化瑰寶,自己作為中國珠算國家級非物質文化遺產代表性傳承人,有責任推廣和傳播珠算文化。目前,一方面正在編輯相關教材和配合拍攝紀錄片,讓更多年輕人知曉珠算;一方面挖掘培養更多人才。

  最新修訂的《小學數學課程標準》要求,學生“知道用算盤可以表示多位數”,在新編的小學二年級下冊的數學課本中,小學生將接觸算盤。武漢市教科院小學教研室負責人表示,算盤作為早期的一種計算器,有上檔珠和下檔珠,個位可以靈活確定,這兩大特點對拓展學生對數的認識很有好處。

  采寫:記者 江卉 實習生 王文琳 張雯 通訊員 郭樹青 顧東明 陳海江 沈康

  攝影:通訊員 周洲 劉霞

轉自:新華網

  相關文章
·湖北小貸公司管控收緊 嚴懲高息放貸等行為
·湖北省紀委舉辦開放日活動 邀請44位社會代表揭神秘面紗
·李鴻忠:上半年湖北經濟運行出現歷史性可喜變化
·官員不作為政府難有為 宜昌向庸官懶官太平官亮劍
·大悟電視問政開新風 “一把手”首次坐上問政臺
·武漢多名市民反映政府部門投訴諮詢電話難接通
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有