繁體 簡體
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·第八屆海峽兩岸媒體荊楚行
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·第二屆海峽兩岸炎帝神農文化論
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
武漢將打造長江立體夜景 激活城市“夜經濟”
2017-02-17 08:29:06    華夏經緯網

長江兩岸夜景璀璨 記者郭良朔 攝

  未來五年,武漢將全面規劃長江市域段,打造城市交通軸、發展軸、文化軸、生態軸、景觀軸,努力建設世界級城市中軸文明景觀帶。武漢長江主軸的規劃讓人振奮,如何建設引發了代表委員們的熱議。

  “長江主軸城市景觀層次豐富,但過去因種種原因,亮化區域和載體主要集中在‘一線建築’,形成‘平面化’的城市夜景。”昨日,市人大代表、武漢金東方智慧景觀股份有限公司董事盧華提出,長江主軸應打造層次豐富立體的世界級夜景帶。

  盧華說,從倫敦泰晤士河、巴黎塞納河等城市濱水夜景帶,不難發現,它們的夜景介面是豐富而立體的,夜景燈光不僅僅局限在親水第一層面,而是向城市內部延伸了數公里,在濱水主軸上能感受到城市空間的“景深”,創造更大氣磅薄、具有城市特色的濱水夜景。

  盧華說,近年來我市大力建設長江濱江夜景,打造了包括長江大橋、二橋,江灘,一江兩岸樓宇燈光長卷等亮化精品。她建議,長江主軸夜景的提升,立足現有基礎,優化提升,發揮它們應有的景觀作用。同時,以長江為主軸,由“平面化”亮化走向“立體化”亮化,形成科學佈局的亮化層次,打造具有武漢特色的長江夜景立體主軸。

  “過去很多人認為,夜景亮化是只投入、沒產出的事情。”盧華說,事實上,從法國里昂、澳大利亞雪梨、英國倫敦等城市相繼投入大量資源建設城市夜景的案例來看,一個擁有世界級夜景的城市,燈光激活了夜經濟和旅遊、酒店、餐飲等一大批相關產業,並且極大提升了城市知名度、美譽度,創造了大量潛在經濟機會。

  她表示,武漢長江主軸本身就是世界級景觀,打造濱水夜景,發展夜經濟,可以為武漢創造一個增長新亮點。

  盧華說,武漢擁有三千多年建城史,長江文化、楚文化、漢文化、三國文化、近代中西文明交匯,文化底蘊十分深厚,又有得天獨厚的城市格局和壯美的長江景觀。她建議,將南岸嘴、龍王廟、長江大橋等這些全國知名度高、打著強烈武漢烙印的景觀,作為亮化重點打造,構建世界級的夜景示範區。(記者董曉勳 通訊員楊麗)

來源: 長江日報  轉自:新華網

  相關文章
·採暖用氣有望"單獨計價" 湖北將推進8項價格改革
·湖北今年開建海綿城市80平方公里 調養城市肌體
·東湖綠道將延長近60公里 二期探線工作啟動
·武漢:出門前手機查詢 可提前知道目的地停車資訊
·璀璨花燈點亮江城夜色 元宵賞燈的地方真不少
·華中科大畢業生辦“詩詞世界”公號 吸粉過百萬
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有