繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
蒙華鐵路洞庭湖特大橋主橋合龍 創多項世界第一
2017-03-21 08:58:40    華夏經緯網

    資料圖片,世界最大跨徑重載公鐵兩用鋼拱橋合龍。 王俊榮 攝 圖片來源:視覺中國 

  中新社武漢1月19日電 (張靜 楊柳 徐金波)19日,隨著最後一片鋼箱梁吊裝到位,由此間中鐵大橋局承建的蒙西至華中地區鐵路煤運通道(簡稱“蒙華鐵路”)重點控制性工程——洞庭湖特大橋主橋正式合龍。

  據橋梁設計單位中鐵大橋勘測設計院相關負責人19日稱,洞庭湖特大橋位於湖南嶽陽市,正橋全長1290.24米,可承載1萬噸荷載,滿足重載列車以120公里時速通行;橋梁主桁寬14米,可抗擊100年一遇洪水和烈度為7度地震的衝擊。

  該橋結構設計形式新穎,是一座三塔斜拉雙線重載鐵路橋梁,在國內外同類橋梁中具有多項第一:主橋最大跨度為406米,是世界最大跨度的三塔鐵路斜拉橋;是世界首次在斜拉橋上採用鋼箱鋼桁結合主梁形式;是世界首次在斜拉橋上採用先架設合龍鋼箱梁,然後安裝的施工方案;是國內首次在鐵路橋上採用中塔長加勁索。

  “洞庭湖特大橋施工環境和條件複雜”,中鐵大橋局洞庭湖特大橋項目經理許斌說,一方面大橋主橋位於繁忙的城陵磯港口,錨地碼頭密集、商船往來頻繁,風大浪急。另一方面橋墩區域岩層多、易破碎、岩面傾斜,地質條件複雜。此外,架設工序多,作業時間緊,精度要求高,施工難度大。

  為此,項目團隊創新施工工藝方法,創造出狹窄水域範圍短錨定位、軟弱地層超深基坑組合式圍堰等施工新技術,有效縮短了施工時間,節約了施工成本。

  據了解,全長1814.5公里的蒙華鐵路,是世界上一次性建成里程最長的重載鐵路和中國規模最大的運煤專線,規劃運輸能力每年2億噸以上,預計2年後建成投入使用。屆時,將對開發蒙陜甘寧能源“金三角”地區煤炭資源、保障湘鄂贛等華中地區能源供應,促進中國西部大開發戰略和中部崛起戰略對接,完善區域路網佈局等具有重要戰略意義。(完)

  相關文章
·《反家庭暴力法》實施一年 “人身安全保護令”遭遇舉證難
·在鄂重點高校自主招生開始報名 5所學校發佈招生簡章
·湖北公佈2016年環境執法十大典型案例最高被罰款超2000萬元
·春天到底怎麼分?今年武漢入春可能是近5年來最遲
·金家墩客運站月底關閉 3年後升級為漢口客運中心迎客
·過慣窮日子撿垃圾成癮 武漢爹爹家堬M出35車垃圾
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有