繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
左腿接到右腿讓女孩站起來 43年後她想尋醫生道謝
2017-09-14 13:19:34    華夏經緯網

  57歲的章淑敏在殘疾人士張國旗家幫忙做飯 記者胡冬冬 攝

  “這輩子最想感謝的人,還沒找到。”13日,57歲的章淑敏女士希望記者幫助她尋找43年前為她成功接斷腿的好醫生曹代成。“要不是曹醫生,我這輩子就站不起來了。年輕時不懂感恩,連一封感謝信、一面錦旗都沒有送過。”章淑敏說,現在老了,希望能見一面,說一聲“謝謝”。

  殘存的左腿成功接到右腿上

  1974年1月的一天,現在的京漢大道,當時的京漢鐵路崇仁路處發生慘劇,章淑敏終生刻骨銘心。14歲的她扒在火車上往下跳,火車忽然開動,最後一節車廂從她的雙腿上輾壓而過。

  章淑敏那時還有意識,全身劇烈地痛。她記得,一輛軍車經過,4名解放軍戰士把她抬上車,送往同濟醫院。她記得自己昏迷前最後一句話,“醫生快給我打麻藥”。

  她的左腿幾乎斷離損毀,只有膝蓋以下的一小部分相對完好。而右大腿還在,但膝蓋以下的部分盡毀。醫生採取大膽的手術方案,把左腿的下半部分接到右腿上,這樣她還能保留一條完整的腿,讓她能站立起來。

  章淑敏說,做手術的曹代成醫生當時40歲上下,像父親一樣和善親切。手術非常成功,她後來在同濟醫院住了三年,從右側斷腿長好再到左側安上假肢,穿上長褲看不出異樣,她才出院。

  出院後3年醫生回訪教走路

  出院後,有三年的時間,曹醫生經常到她在漢口長堤街的家埵^訪,教她使用假肢走路。每次來都買牛奶和饃饃等送給她。“那個年代買東西要憑票,很不容易。”家堻h困,8口人擠在十幾平方米的棚屋,房門低矮,曹醫生身材高大,每次進門都要弓著腰。

  再後來,章淑敏恢復很好,找工作、結婚生子,越來越忙,就慢慢和曹醫生失去了聯繫。

  這些年,她像普通人一樣,經歷生活的各種不容易。診斷出糖尿病後,擔心假肢磨損身體出現傷口,不好癒合,她放棄了假肢。但拼接“再造”的右腿一直“沒出過毛病,不疼不癢,還非常有勁”。

  章淑敏曾在漢口新華路的一家服裝企業上班,因為幹活麻利,各組都搶著要她。懷孕時,她靠著單腿扛起大包的人造革。1998年特大洪水,章淑敏拄著拐杖趟水上班,沒覺得困難。

  硚口區電源村殘疾公益人士張國旗笑著說,章淑敏有個外號,叫“土匪”,做人做事都潑辣,快60歲的人,一邊拄拐,一邊提大桶的水。

  記者看到章淑敏的右腿,腿部拼接的區域除了皮膚顏色有差異,已經渾然一體,看不出疤痕。

  “沒有曹醫生我人生會完全不同”

  章淑敏說,這條拼接“再造”的右腿對自己太重要了。“如果沒有曹醫生,我人生會完全不同。”現在父母已過世,她常常回憶起年輕時的事,越來越覺得應該謝謝曹醫生。

  和曹醫生來往前後有6年,其實並不短,章淑敏後悔竟然沒有留下合影,也沒有紀念物品。她只記得,母親送給曹醫生一張自己殘疾前的全身照片,作為感謝和紀念。照片中她舉著紅燈,效倣那時很時興的《紅燈記》媗K梅的樣子。章淑敏笑著告訴記者,自己也很喜歡那張照片,當時還捨不得送。

  “遭遇大難的時候,幸虧遇到了好醫生。”章淑敏說,看到別人有難處,她也願意幫助。張國旗的下肢殘疾程度比章淑敏更重,妻子又去世了。章淑敏和另一位愛心市民朱傑就換著到張國旗家做家務、做飯。記者看到,張國旗廚房灶臺抹得乾乾淨淨,碗筷擺放整潔。

  這幾年,章淑敏多次到同濟醫院找過曹代成,但遇到的人都說不認識。“可能去了別的地方,年輕人都不認識,現在應該是八旬上下的老人了”。章淑敏說,不管怎樣,希望還能見到他,能當面道一聲“謝謝”。

  為幫助章淑敏實現心願,知情者請撥打本報新聞熱線:027-59222222。記者劉睿徹

來源: 長江日報    轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有