繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
十堰"信義哥"躺在病床上還工錢 面臨癱瘓失明危險
2017-09-14 13:20:01    華夏經緯網

  “老趙,這是你的2000元。”“小秦,這是你的7400元。”十堰市中醫院月初住進一名奇怪的病人,他躺在病床上給工人發放工錢。

  這個病人叫曹國宏。昨天,十堰經濟開發區白浪路派出所民警陶坦來到十堰市中醫院,告訴正在住院的曹國宏:最後一名農民工正在加緊尋找。

  為什麼要尋找農民工?這背後有一段動人的故事。

  兩年前,曹國宏承包的工程完工,老闆卻失聯了,他因此欠下30多萬元工人工資。如今,錢追回來了,工人們卻找不到了。近20天來,曹國宏忍著病痛,通過各種關係尋找當時的工人,將欠下的工資一筆筆還上。

  44歲的曹國宏是十堰鄖陽區楊鋪鎮人。初中畢業後,他就在工地四處打工,偶爾也承包小工程當工頭。

  2015年3月,曹國宏在竹溪承包了一個綠化工程。他先後請了80多名農民工,工程如期完工,不料,老闆給了他3.5萬元工程款後,不知去向。曹國宏感覺天塌了:還差工人32.3萬元工資,哪有錢墊付啊?“不管怎樣,我不能欠工人的血汗錢。”曹國宏東挪西湊借了11萬元,把竹溪當地的40多名工人工錢全部結清,剩下的工資打上欠條,承諾一定還上。

  曹國宏患有嚴重糖尿病,並發癥導致雙腿疼痛、視力模糊,無力出門幹活。原本在家操持家務的妻子不得已找了一份小區保潔員的工作,每月1600元工資。

  這些年,有些工人陸續上門催要工資,看到曹國宏租住在一間平房堙A生活窘迫,不好意思開口,也沒指望能拿回工錢。“看到工人失望地離開,我的心媢酗M戳了一樣。”曹國宏說,兩年來,工人上門,他總是想辦法借錢,“不讓工人空手走”。

  曹國宏病情加重,需要經常打胰島素,他的哥哥不忍心,借給他3萬元讓他去醫院。曹國宏硬扛著身體,將3萬元還給了幾名工人。

  上月15日,在竹溪縣相關部門幫助下,曹國宏找到了失聯老闆黃某,拿到了32.3萬元工程款。拿到錢後,曹國宏開始了他的還錢之路。

  起初,他很快找到10多名有聯繫的工人,將欠下的工資如數還上。還有一些工人,卻怎麼也聯繫不上。

  思來想去,曹國宏找派出所求助。在他最困難的時候,他認識了十堰經濟開發區白浪路派出所民警陶坦。陶坦時不時兩百、三百元地接濟他生活費。

  曹國宏的義舉,深深打動了派出所民警。派出所安排陶坦全力以赴,幫助曹國宏找人、還錢。

  很快,曹國宏就找到了10多名工人。每找到一人,他就請他們幫忙通知另外熟悉的工人。每還完一筆錢,曹國宏就感覺肩上的擔子輕了一些。至昨日,除了工人李德林(音)沒找到外,其他工人已全部找到。

  連日勞累,曹國宏病情加重,不得已住院治療。主管醫生王乾坤介紹,曹國宏的病十分嚴重,剛住院時,已經面癱,中重度下肢動脈硬化加上3級視網膜病變。如果不系統治療,將面臨癱瘓和失明的危險。“乾乾淨淨來,清清白白走。”曹國宏說,由於自己的病越來越嚴重,他得抓緊時間把欠下的工資儘快還上。(記者 劉漢澤 通訊員 羅偉 汪文斌)

來源: 湖北日報    轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有