繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
“問題地圖”快撤掉 自製地圖公開使用要審核v
2017-09-14 13:20:43    華夏經緯網

  中國全圖的正確示例

  13日起,市國土規劃局、市網信辦、市文化局、市教育局、市公安局等多部門,聯合開展全覆蓋排查“問題地圖”整治專項行動。市國土規劃局(市測繪地理資訊局)相關部門負責人說,中國全圖必須清晰標明國界線,不可漏掉重要島嶼。

  未經公開的港口機場均不得標注

  市測繪地理資訊局相關負責人介紹,問題地圖中,有兩大類危害最大。

  一類是存在危害國家統一、主權和領土完整等嚴重問題。地圖是國家版圖的表達形式,是領土主權的象徵,沒有正確表示台灣是中國的一個省、漏繪重要島嶼、錯將我國重要島嶼按其他國家主張名稱進行標注、錯繪國界線將我國大片領土劃到國外等,均屬重大錯誤。

  另一類突出問題是,地圖上標示了危害國家安全、損害國家榮譽和利益的內容,如標示國防、軍事設施、未經公開的港口、機場等秘不外宣的內容等。

  市測繪地理資訊局相關負責人稱,尤其是一些互聯網刊載、自媒體發佈的“問題地圖”,分佈廣、傳播快、危害大。

  自製地圖若公開使用需要審核

  為讓公眾使用正確地圖,國家測繪地理資訊局發佈了中國全圖正確示例,指出中國全圖要正確表示阿克賽欽地區、藏南地區;不可漏掉釣魚島、赤尾嶼、南海諸島各島;同時,台灣省底色設置要與大陸一致。

  市民若要獲得正確地圖,可登錄國家測繪地理資訊局網站(www.sbsm.gov.cn )上“測繪業務查詢”板塊的“標準地圖服務”專欄,專欄中提供了中國地圖83幅、世界地圖51幅,以及一帶一路、G20國家等熱門專題地圖13幅,供公眾免費瀏覽、下載。

  考慮到部分群眾的特殊需求,標準地圖線上服務系統還添加了自助製圖功能,供用戶自定義編制自己需要的地圖。在自助製圖中,中國國界和中國海岸線已經被勾選、且不可去除,其他省級界、河流、經緯網等要素可根據需要選擇。需要說明的是,這些自助製作的地圖,若公開使用,則需要送測繪地理資訊部門審核。

  據悉,按照新版《中華人民共和國測繪法》,編制、出版、展示、登載、更新的地圖或者互聯網地圖服務不符合國家有關地圖管理規定的,將依法給予行政處罰、處分,構成犯罪的將依法追究刑責。

  市民如發現“問題地圖”,可撥打舉報電話:027-82700034、82700182;或登錄網上舉報郵箱whszwls@163.com;或通過天地圖·武漢APP和武漢地理微信號wuhandixin進行舉報。舉報的“問題地圖”一經查實,將給予舉報者獎勵。

  鏈結:一烤串店張貼日本地圖錯標釣魚島

  去年8月,一網友前往漢口一家日式烤串店吃飯,發現堶控i貼的一張日本地圖把釣魚島寫成尖閣諸島。

  據了解,這家日式烤串店餐廳椈壑W,張貼著一張“日本全圖”和一張中國地圖。其中的“日本全圖”中,釣魚島的位置標注著三行字,字體由大到小分別是“石垣市”“尖閣諸島”“魚釣島”。

  接到舉報後,江岸區政府責成公安、文化、工商、街道等相關部門組成專班,前往該店調查,依法予以處理,沒收了這張“日本全圖”,並對店方進行了批評教育。記者王亞欣 通訊員林蘇靖 實習生胡佩

來源: 長江日報    轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有