繁體 簡體
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
醫生做手術有了機器人當下手 一個能抵4個配送員
2017-12-06 10:47:37    華夏經緯網

  一次能運200公斤,一天能跑140趟,一個能抵4個配送員 醫生做手術有了機器人當下手

機器人“大白”在工作 通訊員劉坤維 攝

  昨天一大早,一個白白胖胖的機器人來回在武漢協和醫院外科手術室的走廊上穿梭忙碌。這個通體雪白被醫生護士們稱為“大白”的機器人,是協和醫院在全國首推的智慧醫用物流機器人系統。

  這個會自助充電的“大白”高1.25米、容積190升可承重200公斤,價格達200萬元,主要承擔手術室醫用耗材的配送工作,它在接收到手術室的耗材申領指令後,會主動走到庫房門前,等待庫管確認身份打開貨箱,並掃碼核對出庫耗材。

  “大白”聰明的大腦,可準確實現醫用耗材的入庫、申領、出庫、配送、使用記錄等全過程管理,通過醫用耗材“一物一碼”管理、封閉運輸和身份識別管理,做到誰申領、誰取貨、誰使用、用在哪位患者身上等全過程的追蹤管理和資訊透明,能夠幫助手術室管理者實現高效管理。

  “親,您擋到我啦,請讓一讓”“任務圓滿完成,我該回去啦”,“大白”人性化的設置配合自主定位、導航、行走、避障,保證精準地將醫用耗材送達各個手術室,也給忙碌的手術室增添了活躍的氣氛。

  協和醫院手術室總護士長高興蓮介紹,智慧物流機器人系統于去年9月開始試用。運用運輸機器人之前,每台手術的護士平均需要往返于二級庫房7-8次,每人平均得走1萬步。現在有了大容積、高負重的“大白”,其運輸速度為1.75分鐘一趟,每天平均運送140趟,可抵4個配送員的工作。

  掃碼關注武漢晚報微信公號,點擊按鍵“蝴蝶視頻”,再點擊“智慧機器人”,90秒視頻帶你圍觀“大白機器人實力賣萌”。(記者伍偉 通訊員涂曉晨 劉坤維)

來源: 武漢晚報    轉自:新華網

  相關文章
·百米高空探頭能“看”清車牌 武漢20多個“智慧站所”年底建成
·“我選湖北”吸引21.91萬大學生留鄂就業創業
·“國家隊”牽手 一汽、東風、長安簽訂戰略合作協議
·2017年湖北籌措77億用於支援長江經濟帶生態保護
·湖北明確要求長江生態保護“誰執法誰普法”
·湖北工商專項行動打擊虛假違法廣告 重點關注這4個領域
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有