繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
“這條路難度高卻潛力無限”——武漢光谷企業家的創新實踐
2018-08-10 10:20:00    華夏經緯網

  新華社武漢8月9日電 題:“這條路難度高卻潛力無限”——武漢光谷企業家的創新實踐

  新華社記者譚謨曉、陳俊

  30年前,因距離主城區較遠,武漢東湖高新區一度被戲稱為武漢地圖外的“兩釐米”,全部家底只有電子產品一條街。如今,它有著更為人熟知的名字——“中國光谷”。在邁向高品質發展的征程中,光谷如何競帆逐浪?

  記者來到長江電氣智慧電網產業園的時候,車間堛漱u人們正在加緊生產智慧配電櫃,這種設備大量應用於正在建設中的北京新機場。

  “配用電領域正在經歷從‘功能化時代’向‘智慧化時代’轉變,這種技術變革帶來巨大發展機遇。”長江電氣黨委書記、董事長王新城說,我們捕捉到智慧電網市場的需求變化,加大創新投入邁向產業價值鏈中高端,自主研發了智慧變電站管理系統,在與國內外電氣行業巨頭的競爭中脫穎而出,一舉拿下北京新機場核心區電氣設備訂單。

  王新城說,近3年公司訂單年均增速超過15%,今年保守預計增長20%以上。“未來5年,公司計劃每年引進200名以上高端技術人才,研發人員佔比將由現在的10%提升到30%。”

  記者在光谷走訪高新企業時,企業負責人最常提到的一個詞就是“創新”。掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術,從而掌握產業發展主導權,這已經成為企業的共識。

  在湖北省“公安雲”的“五查一聯繫”系統中,公安人員鍵入查詢對象的身份資訊,便能立刻看到查詢對象的社會關係、活動軌跡、個體特徵等資訊,能夠快速鎖定嫌疑人。這種“一鍵式”查詢技術,來自武漢達夢數據庫公司。

  “數據領域核心技術長期被國外IT巨頭掌握,達夢從成立之日起,就堅持‘原始創新、獨立研發’,掌握每一行源代碼,這是紮根于血液中的理念。”武漢達夢數據庫公司董事長馮玉才說,達夢走了一條難度高卻潛力無限的自主研發之路。

  如今,達夢數據庫產品已廣泛應用於民航、電力、氣象衛星等領域,連續多年在國產數據庫市場佔有率第一,並進軍國際市場,佔得一席之地。

  創新,從武漢東湖高新區成立的那天起就一直在涌現,並成為企業奮力追趕國際先進水準的法寶。

  成功研發我國首臺萬瓦連續光纖鐳射器、光纖鐳射器行業國內龍頭、今年湖北省首家在A股上市的企業……剛滿11歲的銳科鐳射表現令人注目。

  “2007年以前,中國光纖鐳射器長期依賴美國進口,不僅價格昂貴,而且供貨週期長,一定要創造一條中國人自己的光纖鐳射器產業鏈。”銳科鐳射創始人、國家“千人計劃”專家閆大鵬說,公司團隊潛心研發,手把手教企業製作元器件,實現了鐳射器核心材料和器件自主研發和生產,在打破國外技術壟斷的同時,為國內企業轉型降低成本。

  置身光谷園區,如同進入青春洋溢的大學校園,勃勃生機撲面而來。“去年光谷企業總收入1.2萬億元,過去五年保持年均兩位數以上增幅,成為中部地區科技創新活力最強、經濟增長最快的區域之一。”武漢東湖高新區管委會主任劉子清說。

  昔日的電子產品一條街,如今已是518平方公里的國家自主創新示範區,光電子資訊產業、高端裝備製造等支柱產業迅速崛起。未來,這裡更讓人們期待。

  創新是引領發展的第一動力,企業是轉型升級的主陣地。光谷探索創新發展之路,成為中國經濟穩健發展的一個生動縮影。站在新的起點,面對新的形勢,堅持向創新要動力、向高品質發展要未來的中國經濟,必將闊步向前、行穩致遠。

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有