繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
“武漢設計”為廣深港高鐵香港段提供最優方案
2018-09-12 11:43:17    華夏經緯網

  9月23日,舉世矚目的廣深港高鐵香港段即將通車,這是內地直達香港的首條高鐵,香港也由此融入中國高鐵網。近日,記者獨家採訪了位於武漢的鐵四院副總工程師潘國強,據他介紹,為了確保香港段與內地段無縫對接,在鐵總(原鐵道部)領導下,武漢“高鐵設計國家隊”為港方提供了高鐵設計標準和技術指導,為香港段提供最優方案。

  廣深港高速鐵路全長約140 公里,是北京-廣州-香港高鐵的南段,其中廣州南站至福田站內地段線路長約114公里;香港段自深圳河至西九龍站,線路長26公里,全為隧道和地下車站。全線設廣州南、慶盛、虎門、光明、深圳北、福田、西九龍7個車站。

  廣深段設計速度為350公里/小時、深港段設計速度200公里/小時。

  潘國強介紹,為支援香港發展,2002年1月,中央政府應香港特區政府的要求,由國家發改委牽頭設立了“內地與香港大型基礎設施協作會議”機制,提出內地與香港大型基礎項目協作,其中包括廣深港高速鐵路、港珠澳大橋和港深空港合作等。

  同時,當時的鐵道部牽頭,成立了廣深港高速鐵路規劃研究小組,下設技術小組,鐵四院對接香港,提供技術支援。隨後,廣深段于2005年12月開工,6年後通車,攻克了我國首座珠江口水底最長高鐵隧道獅子洋隧道,建成我國首座城市中心全地下高鐵車站深圳福田站。

  香港段2010年開工,花了8年時間建設,即將通車。

  為對接香港,廣深港高鐵在內地做了東、中、西部三個線路方案。潘國強介紹,當時中部方案,香港方提出利用既有香港西鐵線或新建線路等方案。如果利用原有的西鐵線路,就有標準低、能力小的局限,當時鐵道部建議香港方採用新建線路方案。“就是目前的中部方案,線路最短,運能最大,可滿足香港對外遠期旅客大運量的需求。”

  潘國強表示,當時鐵道部與深圳市聯合決定在城市中心區要建地下高鐵站,鐵四院作為福田站總體設計單位,首創以地下高鐵車站為核心,旅客全地下換乘,以城市軌道交通為主、城市公交和計程車換乘為輔,面向大客流快速疏散的規劃理念,建立多維度多層次立體交通格局。目前有5條地鐵線9個地鐵站圍繞該站。香港段開通後,從香港到福田最快僅14分鐘,坐高鐵過來可不出地面換乘地鐵出行,而香港西九龍站也銜接了2條地鐵,“屆時,在香港上班,到深圳吃飯交友甚至居住更加便利。”

  潘國強表示,廣深港高鐵的設計,體現了我國經濟發達地區綜合選線技術、現代綜合交通及大型樞紐規劃設計,達到國際先進水準。

  穿濕地保護區避免影響地下水位

  內地段修改隧道設計

  深圳與香港是以深圳河為界,2008年,深港連接段下穿深圳河隧道的內地段初步設計已完成,是按照單洞雙線方案,即一個隧道(含兩線)設計的。

  此時港方提出香港段要全部採用雙洞雙線方案,即兩個平行隧道(每個隧道一條線)。原因是香港長隧道消防設計所遵循的法律、法規不同,比內地要求高;同時,香港側線路經過米埔國際自然保護區 ,約穿越2.0公里,該保護區1995年正式列入國際重要濕地保護名錄,香港路政署和鐵路公司認為14.7米大孔徑(單孔)盾構隧道穿過濕地保護區對地下水位和地表的影響較大。

  經與港方多次技術協商,為支援香港,鐵道部同意內地段修改設計,在深圳境內完成單洞雙線方案變為雙洞雙線方案。同時隧道施工組織由深圳往香港掘進,並進入香港約2公里。這一段下穿濕地保護區的2公里隧道由鐵四院設計,高速鐵路長大水底隧道盾構綜合設計技術為香港段的建設助力。

  【鏈結】

  內地到澳門、台灣高鐵通道已預留

  包括武漢在內的內地城市實現了高鐵直達香港,那麼澳門、台灣如何呢?

  對此,潘國強透露,已通車的廣州至珠海城際鐵路,預留了延長至澳門的條件。此外,鐵四院總體設計的福州至平潭鐵路,計劃明年建成通車。而平潭島是我國大陸距離台灣最近的島嶼,平潭至台灣的鐵路通道也已規劃。

  一旦建成,武漢坐高鐵直達澳門、台灣都將成為現實。

  記者韓瑋 通訊員劉新紅 張啟山

來源: 武漢晚報  轉自:新華網

  相關文章
·武漢光谷廣場綜合體明年三月底前啟用
·幼時臉部燒傷被遺棄 24歲襄陽小夥在漢成功“換臉”
·湖北制定蝦稻共作稻漁種養產業發展規劃
·守護江中那一抹微笑 長江故道保護區呵護江豚忙
·從消失的白鱀豚到人工繁殖江豚——三個故事見證長江生態保護變遷
·中科院水生所人工飼養長江江豚成功繁殖第二頭小江豚
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有