繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
夜遊長江對話湖北 世界500強高管驚艷武漢之美
2018-09-12 11:43:47    華夏經緯網

  中外嘉賓在遊船上欣賞湖北特色文藝表演,並在徐徐晚風中感受兩江四岸絢麗夜景 記者郭良朔 攝

  世界500強在華投資由東部及沿海向中、西部轉移,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業投資增幅明顯,成為外企看好的投資方向。

  11日至13日,2018世界500強對話系列活動在漢舉行。世界500強企業及跨國公司高層、“一帶一路”沿線國家經貿合作夥伴、國際知名商協會代表及駐華使節聚集江城。該活動作為又一省級招商引資重大平臺,開啟武漢招商引資新一輪高潮。企業名單中,有在世界500強中排名前十的沃爾瑪、英國石油公司,也有全球行業領頭羊企業,如GE、沃爾沃、飛利浦、法國液化空氣集團、思特沃克等,相當一批企業來自高端技術先進製造業和現代服務業。

  1980年,第一家中外合資企業落戶武漢,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,城市對外開放及國際化程度進一步提升。

  據了解,我市外企來源地主要集中在美國、日本、法國三個國家,產業資源結構多元,以製造業、大消費產業為主。近年來,外企投資圍繞城市創新鏈,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業增幅較大。尤其是去年“一號工程”開展以來,新引進世界500強企業和新增項目迅猛增長。新增項目在新技術、新產業、新業態、新商業模式上特徵明顯,在民生方面提升武漢城市功能表現突出。

  省商務廳外資處負責人介紹,目前世界500強有480家左右在華投資,近年正逐漸由東部及沿海向中、西部轉移。從外企戰略發展和市場需求來看,湖北被作為承東啟西的“中轉站”而被外資所看好。外企佈局不太可能一步到位轉移西部,基於湖北尤其是武漢的區位和人才技術優勢,中高端產業會沉澱下來,低端產業則會轉移出去。

  “另一個特徵是直接承接國際高端技術企業落戶。最典型如光谷生物城,一批國際專利持有人直接從海外進入光谷,開展生物醫藥研發並進行成果轉化,十分踴躍。”該負責人說。

  市商務局有關人士介紹,近年來,外企在漢積極佈局先進製造業,現代服務業加速聚集,有力推動了我市戰略性新興產業的加快發展。

  到去年底,東風本田、上汽通用等在漢五大整車企業,生產汽車達189萬輛,居全國城市汽車產業集群第四位,夯實“大車都”汽車產業支柱地位。目前,武漢五大乘用車企業均開展了新能源汽車項目,帶動22家新能源汽車配套企業落戶,“下一代汽車”產業正在聚集。

  美國通用電氣、法國施耐德電氣等投資項目,實現了“武漢造”的加速崛起;美國輝瑞制藥、德國費森尤斯卡比醫藥、美國喜康生物醫藥等一批新興產業項目,以及美國普華永道、新加坡凱德、香港痗延奶@批現代服務業加速佈局。(記者黃瑩)

  世界500強高管驚艷江城之美

  對武漢營商環境相當滿意

  11日晚8時30分,漢口江灘23號碼頭,沃爾沃、賽諾菲等100余名世界500強企業高管、跨國公司代表和楚商領軍人物登上長江九號遊輪,遊覽兩岸景色,感受荊楚歷史文化,共話合作發展。

  鐘鳴三響,長江九號船長宣佈遊船起航,管弦樂隊現場演奏起《長江之歌》。大螢幕上播放著湖北風光片,武漢港、長江大橋、黃鶴樓、綠地金融中心等兩岸標誌性建築,像畫卷一樣一一展開。這些企業大咖很多已不是第一次來漢,但全程觀賞過江城夜景的並不多。他們紛紛掏出手機,拍下夢幻夜景。

  現場交流氣氛活躍。楚商聯合會會長、泰康集團董事長陳東升,北京湖北商會會長、居然之家創始人汪林朋等一批楚商代表賣力推介湖北,為武漢打Call。汪林朋已離開武漢30多年,當場放出豪言要回家,“我會考慮把居然之家總部遷到湖北來。”他還風趣地對在場中外企業家說:“今天你們不來湖北投資,明天一定會後悔的!”

  中國美國商會主席蔡瑞德,用字正腔圓的普通話表達了夜遊長江的激動心情。“長江是中華文明的搖籃。很榮幸參加活動,在氣勢磅薄的長江上欣賞荊楚大地的美麗,非常難忘。”他還現場朗誦詩篇,深情讚嘆長江魅力,贏來一片喝彩。

  蔡瑞德說,目前有1000多家美國企業在鄂投資,多數都在武漢。從企業反饋來看,他們對武漢的投資營商環境,與地方政府及當地企業的合作都相當滿意。

  遊輪上,中外企業家們饒有興味地欣賞了編鐘、京劇、雜技、民族歌舞表演,不時用手機拍照,與演員合影。大家一邊觀看本土藝術家的演出,一邊愉快交談。

  省商務廳介紹,此次“世界500強對話湖北”活動,特地穿插了“楚商與跨國公司對話長江”這一互動環節,希望以湖北歷史文化底蘊為切入點,圍繞楚商與跨國公司的精神特質、商業文明和企業家精神、交流合作、創新創業等話題,進行思想碰撞,挖掘合作潛力,尋找發展商機。(記者黃瑩)

來源: 長江日報  轉自:新華網

  相關文章
·“武漢設計”為廣深港高鐵香港段提供最優方案
·武漢光谷廣場綜合體明年三月底前啟用
·幼時臉部燒傷被遺棄 24歲襄陽小夥在漢成功“換臉”
·湖北制定蝦稻共作稻漁種養產業發展規劃
·守護江中那一抹微笑 長江故道保護區呵護江豚忙
·從消失的白鱀豚到人工繁殖江豚——三個故事見證長江生態保護變遷
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有