繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
長江新城起步區設計方案揭面紗 300米高新城之塔將成新地標
2018-09-12 11:44:32    華夏經緯網

  規劃結構圖

  諶家磯核心片區地標建築效果圖

  諶家磯核心片區開放綠地效果圖

  11日,武漢長江新城起步區城市設計方案(深化)全國專家評審會召開。會上,全國知名院士、專家對設計機構“阿海普”的深化方案“定向把脈”,並一致同意通過該規劃,為推進起步區的高品質發展提供重要的智力支援。長江新城起步區位於武漢東北部的諶家磯至武湖區塊,面積約50平方公里,近期將成為整個長江新城開發建設的主要區域。起步區城市設計方案(深化)最大限度地利用了現存路網,優化路網格局,形成“一軸、一帶、兩核、三廊道、多心”的規劃結構。

  起步區將成為宜居宜業之城

  “一軸”為長江主軸,“一帶”是長江新城起步區東西發展聯動帶,“兩核”指的是起步區內諶家磯核心區和武湖核心區,“三廊道”是串聯起活力之谷、創智之谷、宜居之谷的生態廊道,“多心”是將起步區劃分為12個組團發展社區及組團中心。

  負責方案設計的阿海普建築設計諮詢(北京)有限公司,今年4月從起步區城市設計的全球徵集中脫穎而出,該設計方案重點勾畫了“智慧生態、多元共融、立體高效”未來之城的輪廓。此次方案深化,亮點頗多,包括將建“諶家磯地標”300米高新城之塔、武英高速建成高線公園等。據悉,方案還將繼續優化完善,並形成專項規劃予以實施。

  “契合未來發展趨勢,起步區將自然融入城市,成為宜居宜業之城,鼓勵產業創新,以國際化視野打造最美新城。”阿海普設計團隊對這座未來之城充滿希冀。

  據阿海普設計團隊介紹,起步區對境內武英高速局部拆除和改造,旨在構建宜人的慢行系統網路,利用新河大橋和其部分匝道,將其建為高線公園,形成空中慢行景觀廊道,同時連接諶家磯片區和武湖片區。

  “建成後,這將是我國第一個高線公園。”設計團隊介紹,將分段處理不同主題的高線公園,形成二層人行架空步道,步行路線與勝家海和張公堤對接,確保行人和騎行者輕鬆到達新城的各個區域,“還能給行人不一樣的景觀體驗”。

  “水陸空地下”立體交通出行

  未來城市出行,陸上可坐無人駕駛車,水上可乘遊艇、地下可走地鐵。出行方式像科幻大片,實現多層次立體聯繫。

  起步區城市設計方案超前預留了未來交通的發展空間,鼓勵發展商用直升機、無人機等低空通用航空;結合智慧城市建設,將起步區整體納入無人駕駛示範區域;創新性開拓了新城內及府河和長江兩岸的水上交通。地上地下,以諶家磯和武湖兩大超級中轉站,形成無縫換乘系統,起步區500米內就有公交站,全區域可達性的覆蓋,以滿足市民的換乘需求。

  “起步區共設置7個傳輸匯聚機房,可提供覆蓋全區的便捷智慧服務。比如,規劃多個無人駕駛示範區域,選擇多條道路條件較好的幹道,設置無人駕駛專用道路,通過智慧調度、網路預約等方式,實現起步區內安全智慧的無人駕駛。”阿海普設計團隊介紹,智慧化服務讓未來出行顛覆想像。記者汪甦 通訊員陳康

來源: 武漢晚報    轉自:新華網

  相關文章
·9月武漢33個重大項目集中開工 總投資1122億元
·夜遊長江對話湖北 世界500強高管驚艷武漢之美
·“武漢設計”為廣深港高鐵香港段提供最優方案
·武漢光谷廣場綜合體明年三月底前啟用
·幼時臉部燒傷被遺棄 24歲襄陽小夥在漢成功“換臉”
·湖北制定蝦稻共作稻漁種養產業發展規劃
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有