繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
40余位國際博物館專家齊聚武漢研討音樂文物的保護與展陳
2018-09-12 11:44:52    華夏經緯網

  新華社武漢9月11日電(記者齊菲、喻珮)11日上午,位於武漢東湖之濱的湖北省博物館迎來了美國、英國、日本等22個國家的47位博物館館長及專家學者,他們一同出席國際博物館協會樂器和音樂收藏委員會(CIMCIM)學術研討會,就博物館音樂展覽及音樂考古學展開深入研討。

  本次會議以“理論、技術、方法——博物館對傳統音樂的詮釋”為主題。與會嘉賓將發表近40篇論文,分別就“博物館與收藏”“媒體的作用與使用”“技術的詮釋”“音樂文物的收藏”“音樂博物館的實踐”等7個議題展開研討。

  開幕式上,國際博協樂器專委會主席、英國皇家音樂學院博物館館長加伯列致辭說,湖北省博物館是全球擁有出土音樂文物最多的博物館,此次會議在湖北省博物館召開,是對其作為全球音樂考古中心這一地位的肯定。今年適逢曾侯乙編鐘出土40週年,此次會議的召開,意義深遠。

  湖北省博物館館長方勤說,湖北省博物館是以音樂考古為特色的綜合型博物館,館藏文物曾侯乙編鐘是世界上絕無僅有的重大發現,一直以來受到國際學術界的關注與重視。2014年以來,湖北省博物館連續舉辦了4屆國際音樂考古培訓班,為東亞地區的音樂考古培養了百餘位青年學者。

  據介紹,國際博協樂器專委會成立於1960年,是國際博協31個國際委員會之一,旨在促進專業標準的博物館樂器及相關收藏的使用和保護。今年,國際博協樂器專委會首次走進亞洲舉辦會議。

  本屆研討會由湖北省博物館與上海音樂學院東方樂器博物館聯合舉辦。結束武漢的行程後,與會嘉賓將於13日至16日在上海繼續相關議題的研討。(完)

  相關文章
·湖北省開展廉政公益廣告徵集展播活動
·長江新城起步區設計方案揭面紗 300米高新城之塔將成新地標
·9月武漢33個重大項目集中開工 總投資1122億元
·夜遊長江對話湖北 世界500強高管驚艷武漢之美
·“武漢設計”為廣深港高鐵香港段提供最優方案
·武漢光谷廣場綜合體明年三月底前啟用
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有