繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
木蘭山下念木蘭——我國首位女空降兵捐款1000萬元始末
2018-10-11 10:08:28    華夏經緯網

    圖為:兩位老人在翻看自己留存的榮譽證書。﹙湖北日報全媒記者黃磊視界網邱舒攝﹚

  上月,黑龍江省木蘭縣,收到一筆300萬元個人捐款,另有700萬元捐款計劃明年到賬,用於教育等公益事業。

  合計1000萬元的鉅額捐款,來自現居武漢黃陂的我國首位女空降兵馬旭。

  10月9日,湖北日報全媒記者專程驅車來到黃陂,傾聽馬旭夫婦講述他們的軍旅光輝歲月,以及鉅額捐款始末。

  黃繼光戰友 我國首位女空降兵

  木蘭山腳下空降兵某部旁,一所並不起眼的院落,有兩間簡陋的平房。見到記者,兩位老人熱情地招呼我們品嘗他們親手種的柑橘。

  這是馬旭和丈夫顏學庸住所,老兩口在此已居住近10年。

  10月的武漢,天已微涼,老兩口身穿部隊作訓服,舉手投足間,軍人風範絲毫未減。

  馬旭1932年出生於現黑龍江省木蘭縣,1947年參軍進入東北軍政大學吉林分校。

  馬旭和戰鬥英雄黃繼光在同一個師,先後參加解放戰爭、抗美援朝戰爭,其間多次立功受獎。抗美援朝回國後,馬旭被保送到第一軍醫大學學醫。1957年被分配到15軍45師,成為一名野戰軍醫。

  1961年,15軍由陸軍改編為解放軍首支空降兵部隊,馬旭身高只有1米53,體重不到75斤,達不到空降兵標準,多次請求加入空降兵均未獲批。

  “我是野戰軍醫,難道要我離開部隊,一直待在後方?”馬旭寫給部隊請願書,同時,悄悄在家挖了個大坑,每天一遍遍從桌上跳下,練習跳傘動作,晚上等傘兵們訓練完了,就偷偷跑到訓練場,趁著月光練習。

  “比戰士跳得好,就讓你成為空降兵!”師長拗不過馬旭,向她許諾。

  馬旭毫不含糊,拿上傘包就登上熱氣球,從500米高空一躍而下,落地時穩穩噹噹,贏得一片喝彩。

  跳傘合格後,馬旭成為我國第一位女空降兵。此後20多年間,她跳傘140多次,創造了三項中國之最:第一個跳傘女兵、跳傘次數最多女兵、實施空降年齡最大女兵,直至上世紀80年代,以大校軍銜退役。

  捐款千萬 老兩口樂住陋室

  馬旭與丈夫顏學庸相識于45師,二人都是軍醫。為了空降兵事業,顏學庸主動做了絕育手術,老兩口至今無兒無女。

  慷慨捐款千萬元,而二老家中卻非常簡陋。許久沒有粉刷的暀W,部分晱痐w剝落,客廳吊燈也年久失修,傢具用了數十年,沙發露出破麻袋和棉絮。二老共用一部用了十多年的翻蓋手機,所穿衣服是軍隊發的各種作訓服、T恤等。1000萬元捐款,是兩位老人幾十年來一分一厘積攢所得。“家堻怑錢的家當是書籍、報紙和各種資料。”馬旭笑稱。

  記者看到,各類書籍擺滿兩個大書櫃,各類報刊分門別類地整齊擺放著。二老臥室椈壑W,還貼滿日語筆記。馬旭說,5年前,她開始準備報考華中科技大學同濟醫學院的研究生,至今仍在補習日語備考。

  馬旭介紹,在部隊期間和離休後,二人將更多精力投入到醫學科研上,在軍內外報刊發表了100多篇學術論文和體會,並撰寫了《空降兵生理病理學》《空降兵體能心理訓練依據》。二人研製的“充氣護踝”“單兵高原供氧背心”,先後獲得國家專利。

  心念故土 願家鄉更美好

  60多年來,馬旭一直居住在武漢黃陂木蘭山腳下。但她心中唸唸不忘的,是2500公里之外的老家——黑龍江省木蘭縣。

  馬旭參軍後,從未回過家鄉。如今的黑龍江省木蘭縣,已無馬旭親人。

  2017年9月,黃繼光生前部隊在武漢舉行紀念黃繼光犧牲65週年活動,馬旭作為特邀代表參加活動中,見到了多年不見、如今在東北工作的部隊教練員金長福。在金長福幫助下,馬旭聯繫上了木蘭縣政府,表達了將自己畢生積蓄捐贈給家鄉的意願。

  今年9月12日,金長福和木蘭縣教育局工作人員來到武漢,接收了馬旭捐贈的首筆款項300萬元。在工商銀行武漢機場河支行辦理轉賬時,銀行工作人員起初以為金長福一行是騙子,擔心老人受騙報了警。派出所民警趕到現場,核實了解情況後才轉了賬,工作人員對老人捐贈舉動感動不已。

  馬旭老人說,希望把自己畢生積蓄用於教育、文化等公益事業,希望家鄉孩子好好學習,愛祖國、愛人民。記者 黃磊 通訊員 邱舒 張衛

來源: 湖北日報   轉自:新華網

  相關文章
·武漢:大學畢業生可按市價“八折”購買安居房
·武漢教授破解2.5億年前生物滅絕之謎
·武船再造“國之重器” 我國首艘3000噸級大型浮標作業船下水
·武漢地鐵7號線、11號線10月1日開通
·湖北省物價局發令:國有景區門票價格年降幅需大於10%,未達標的需再降
·從簽約到發射僅129天 快舟火箭創造商業航太新紀錄
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有