繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢臺灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
中蒙俄三國建立聯合申遺機制形成共識
2018-11-09 15:21:17    華夏經緯網

  經過6年的基礎性工作,萬里茶道中國國內線路遺產點已基本摸清。8日,中蒙俄萬里茶道申遺工作協調會在漢舉行,中國、蒙古、俄羅斯三國代表共同表達了建立聯合申遺機制的迫切願望。

  2017年12月,在印度召開的國際古跡遺址理事會第19屆代表大會上,國家文物局副局長、中國古跡遺址保護協會(ICOMOSChina)理事長宋新潮、蒙古ICOMOS主席厄爾特納山、俄羅斯ICOMOS副主席奧瑪佐娃齊聚一堂,三國代表認為萬里茶道是推動“一帶一路”的重要項目,並就共同推動萬里茶道申遺工作達成初步共識。今年7月,宋新潮在巴林第42屆世界遺產大會提出籌備召開中蒙俄萬里茶道申遺工作協調會。

  本次協調會在此背景下召開。協調會由中國古跡遺址理事會、武漢市人民政府、湖北省文物局主辦。國家文物局、萬里茶道中國沿線7省文物局負責人,蒙古、俄羅斯政府及兩國國際古跡遺址理事會(ICOMOS)專家出席會議。

  會上,國際古跡遺址理事會蒙古國家委員會主席厄爾特納山表示,萬里茶道在蒙古又稱茶葉之路,是具有普遍價值的文化遺產。以絲綢之路由多國聯合申遺成功為例,厄爾特納山非常贊成萬里茶道由中蒙俄三國聯合申遺,並認為三國形成聯合的申遺機制也十分必要。他說,對於三國聯合申遺,國際古跡遺址理事會蒙古國家委員會將全力以赴,聯合國教科文組織蒙古全國委員會等機構也將積極參加。

  俄羅斯聯邦政府稅收與服務機構副總經理波利亞科夫則表示,萬里茶道聯合申遺具有重大意義,並且應該成立一個長期的委員會,明確三國聯合申遺該做什麼。他說,目前對萬里茶道的研究,單個國家研究多,聯合研究少,未來的聯合申遺機制,也要明確萬里茶道研究的方向與內容。

  武漢市聯合申遺辦負責人告訴長江日報記者,2014年10月,武漢市政府和俄羅斯駐華大使館在武漢召開中俄萬里茶道研討會,中俄沿線節點城市達成了《中俄萬里茶道申請世界文化遺產武漢共識》,為聯合申遺奠定了堅實的合作基礎。此後中俄兩國在萬里茶道聯合申遺上保持交流。此次在漢召開的協調會的里程碑意義在於,實現了中蒙俄三國就萬里茶道申遺事宜的正式溝通交流,並就建立聯合申遺機制形成了共識。

  該負責人說,下一步三國將用一個標準推進相關遺產點的調查、認定,並考慮開展萬里茶道蒙古、俄羅斯段的考察,最終實現申遺成功,從而帶動三國萬里茶道相關茶葉、旅遊產業發展,發揮萬里茶道遺產點“活態遺產”的價值。(記者萬建輝 通訊員李雁)

 

來源:長江日報  轉自:新華網

  相關文章
·武漢146個光伏扶貧項目並網發電
·湖北省17市州同步開展出入境管理普法宣傳
·湖北工業建設項目施工許可審批時間縮減至50個工作日以內
·光谷推“上市十條”支援企業發展 200多家後備企業絕大多數為民營
·武漢剛需優先選房比例擴大 六個熱門區域比例提至100%
·“武漢力量”綻放珠海航展
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有