繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
政府響應民聲出臺政策 武漢老舊小區已加裝電梯110余部
2018-11-09 15:22:23    華夏經緯網

  尚隆地球村小區加裝的電梯外景

  電梯樓上出口

  電梯一樓入口 長江日報記者許魏巍 攝

  長江日報訊(記者黃徵 通訊員張蕾 陳張京)“我們這种老小區能裝上電梯,真是太好了,我再也不用氣喘吁吁地爬樓了。”8日,市委市直機關工委舉辦的“我是武漢好聲音”第二十三期“老舊小區加裝電梯”活動,在武昌區積玉橋街尚隆地球村小區舉行。說起加裝電梯,住在該小區7樓的業主周順喜笑得合不攏嘴。

  在活動現場,市國土資源和規劃局建築與城市設計處負責人熊向寧介紹,“既有住宅增設電梯”被列為2018年市政府為民辦的“十件實事”之一,年初經摸底發現,我市中心城區沒有安裝電梯的4層以上多層住宅約1.9萬個樓棟5萬餘個單元,涉及小區7000余個,增設電梯需求量非常大,其中武昌區未安裝電梯的單元數量最多,佔中心城區約28%。市政府響應民聲、積極謀劃,出臺相關政策,全力推進試點項目。

  據統計,我市由街道申報的擬增設電梯試點單元共490余個,分屬120余個小區。截至目前,已有110余部電梯建成及開工,到年底還將開工建設一批。

  長江日報記者在現場看到,一棟7層居民樓外面,已經安裝好了一部鋼化夾膠玻璃井道的電梯,從2層開始,每層都建了天橋,用於連接主樓和電梯,2—7樓的業主可刷卡使用。另外一棟樓在建設時曾預留了電梯井,加裝的電梯也基本裝好,工人們正在收尾。

  加裝這樣一部電梯,業主們要花多少錢呢?電梯公司負責人潘銘介紹,以安裝在7層單元樓外面的電梯為例,其總費用42萬元,一梯兩戶,平均每戶4.2萬元(1樓、2樓不出錢),樓層越高的用戶分攤的費用越多,“如果以前預留了電梯井,加裝一部電梯約20萬元”。

  加裝電梯,怎樣辦手續?在武昌區政務服務中心,4樓的66號窗口是“既有住宅增設電梯綠色通道”。正在為自家所在的單元樓加裝電梯辦手續的業主代表吳迪告訴記者,幾天前他來諮詢過,工作人員詳細介紹了辦手續要準備的資料,他打開手機微信說:“窗口服務很貼心,工作人員還把辦手續的須知發給我,回去後我就和鄰居們一起準備。這次帶齊了所有資料。”

來源:長江日報  轉自:新華網

  相關文章
·武昌紫陽湖水清了草綠了魚活了
·中蒙俄三國建立聯合申遺機制形成共識
·武漢146個光伏扶貧項目並網發電
·湖北省17市州同步開展出入境管理普法宣傳
·湖北工業建設項目施工許可審批時間縮減至50個工作日以內
·光谷推“上市十條”支援企業發展 200多家後備企業絕大多數為民營
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有