繁體 簡體
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
“穿雲越界”來看您——感受升溫中的網路祭掃
2020-04-07 12:01:34    華夏經緯網

  湖南日報記者 陳勇

  4月2日至4日,記者置身省民政廳“雲上清明”、湖南革命陵園“致敬·2020清明祭英烈”等網路平臺的後臺,看到人們熱切地從天南海北“穿雲越界”抵達心靈歸處,感受親情、家國情相聚相融的溫暖。

  在新冠肺炎疫情防控中到來的清明節,民眾紛紛響應政府號召,減少實地祭掃,走進網路空間,雲祭掃比往年熱度更高。

  緬懷英烈慎終追遠

  白衣執甲逆行衝鋒,軍隊集結奮戰一線,全民動員共抗疫情……面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國人民在黨中央堅強領導下,萬眾一心、眾志成城,打響疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,已經取得重要階段性成果,疫情防控形勢持續向好。一些“最可愛的人”犧牲在了戰場,國務院發佈公告于4月4日舉行全國性哀悼活動,表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  4日一大早,網名叫“大海一瓢”的網友就在“雲上清明”抗疫英烈祭祀專區獻花並留言:“為了保衛人民生命健康,危難時刻你們戰鬥在最前線,體現醫者仁心、拯救蒼生的大愛,無懼生死的大勇,你們無愧‘最可愛的人’的稱號!”

  儘管還沒有開學,但不少學校依然組織學生開展“雲上祭掃”,紀念革命先烈,祭奠抗疫犧牲者,將中華民族慎終追遠的情感用現代網路方式表達。

  長沙市砂子塘東瀾灣小學1606班賀瀟乾同學寫道:歲月悠長,山河已無恙,硝煙散儘是曙光!先烈們,是你們為了新中國的建立、建設、安寧與強大,一代代人付出汗水、青春和生命,你們永遠活在我們心中,是我們永遠的榜樣,向你們致敬!

  截至4月4日12時,僅在“雲上清明”平臺,人民英雄與抗疫英烈紀念專區的訪問量就超過41萬次,網上獻花、供果次數近60萬次,留言21萬餘條。

  免費服務彰顯企業社會擔當

  進入今年3月份,一道考題擺在省民政廳黨組面前:如何破解疫情防控需要與清明群眾祭掃心願之間的矛盾?如果按往常做法,墓園敞開接納群眾祭掃,肯定會造成人員扎堆,不利於疫情防控大局。

  省民政廳黨組書記、廳長唐白玉說,我們要做好工作,做到群眾心願方便表達,祭掃人員不扎堆,為鞏固湖南疫情防控持續向好形勢助力。

  省民政廳及時出臺了《關於做好2020年清明節祭掃工作的通知》等文件,引導群眾分時限流預約祭掃。

  3月9日,該廳找到湖南頤養線上電子商務股份有限公司等科技企業,商討搭建清明節網上預約、網上祭掃平臺事宜。作為省殯葬協會副會長單位、互聯網+專業委員會主任單位的頤養線上公司,關鍵時刻挑起重擔。公司技術人員首先設計出“雲上清明”祭掃預約、服務查詢功能程式,之後又反復修改、優化程式。為了做到在訪問量較大的時段保障流量,他們還找騰訊公司購買服務增速,並對100多家殯葬服務機構工作人員進行網上培訓。

  3月25日,“雲上清明”平臺上線,全免費服務,很快得到民眾青睞。網名為“日月明”的網友留言:“感謝湖南省民政廳‘雲上清明’提供了一種綠色清明好方式!”

  敞開心扉寫信給天堂堛瑪豸H

  目前,“雲上清明”平臺涵蓋全省103家園陵單位網上預約、雲祭掃等服務功能,個人建立的紀念館有6398個,民眾網上祭祀持續升溫。

  “親愛的爸爸媽媽,你們在天堂那邊還好嗎……今年的清明,由於新冠肺炎疫情,我們都不能到墓前給你們敬香,但我們依然會心心唸唸地想著你們。就在這裡,讓我們大聲地告訴親愛的爸爸媽媽:我們愛你們!”

  這是一封寄給天堂堛赤邑媽的信,寫信者是幼兒教師張曉玲三兄妹,信中所說的“這裡”就是“雲上清明”平臺。

  張曉玲父親叫張元清,常德津市人,生於1930年,解放前夕入伍,後參加抗美援朝戰鬥,回國後隨部隊駐紮在河北宣化。張曉玲記得,父親是個嚴以律己寬以待人、工作兢兢業業的人。在那個物資奇缺的年代,他經常把節約下來的各種票證和錢支援給媽媽單位一位失去丈夫卻要艱難養育幾個孩子的朋友,對自己和家人始終要求保持艱苦樸素本色。1991年父親因病去世,2019年母親也永遠離開了愛她的親人。子女將兩老的骨灰送回出生地入土為安。

  省民政廳等部門發出網上祭掃倡議後,張家兄妹寫了一封家書,寄給天堂媬侇R的爸爸媽媽。他們覺得,父母親在那邊一定能夠聽到他們發自心底的聲音。

  “清明寒食好,春園百卉開”。在持續升溫的網路祭掃中,一朵璀璨的文明之花溫暖地開在了越來越多人的心間。

來源: 湖南日報    轉自:新華網

  相關文章
·複學!湖南教育“四堂課”終迎最美“四月天”
·湖南向國際“朋友圈”送去戰“疫”慰問
·如何突破“就業大關”?@2020屆畢業生 求職前先看這裡
·不敢下館子解饞?湖南部分餐廳已經“線上建店”
·勝利,就在春暖花開——湖南使用“人工肺”救治的危重症患者首例成功脫機
·湖南永興縣以“四個堅持”推動鄉村振興
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有