繁體 簡體
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
複學!湖南教育“四堂課”終迎最美“四月天”
2020-04-07 12:05:48    華夏經緯網

  人間最美四月天,複學模式次第開。

  神獸被困二月余,高考中考最揪心。

  4月7日,湖南高三、初三年級正式開學!

  中學其他年級、小學、幼兒園、高校

  將按順序依次錯峰開學。

  這個最長的寒假讓所有人都刻骨銘心,

  過去老擔心孩子們上網,

  現在擔心孩子們不上網,

  網課打卡一度成了新時尚。

  正如湖南省教育廳黨組書記、廳長蔣昌忠指出,要在抗擊新冠肺炎疫情中匯聚教育力量。湖南教育以戰“疫”“四堂課”,讓湖湘學子收穫“一輩子”的成長。

4月2日上午,省委副書記、省長許達哲來到長沙市第一中學檢查複學準備工作。

  頑強複學路,一堂國家教育課。

  4月2日,省委副書記、省長許達哲赴長沙市第一中學檢查複學準備工作,叮囑要結合抗擊疫情上好複學第一課,引導廣大師生增強對國家政治制度的認同感、自豪感,激發愛黨愛國熱情。

  事實上,疫情發生後,湖南省委省政府、省教育廳已連續出臺一系列教育應急方案,為廣大學生上了一堂生動的國家教育課。

  校園安全始終是省委省政府的第一考量。從湖南省人民政府及時發佈延遲開學通知,到省財政廳緊急下達3500萬元,加強複學開學前疫情防控;從湖南省委省政府多次專題研究複學工作,科學評估、調整開學時間,到省教育廳與財政廳聯合下發通知,解決“國家助學資金髮放”問題……複學安全、校園安全已成開學季的頭等大事。

  大學生就業成為省委省政府的心頭事。2月7日,穩就業6條措施,包括“高校畢業生就業舉措”;2月22日,湖南再推“10條措施”,確保畢業生“就業創業”……

  疫情讓廣大學生全面觸網,直面國家命運,感受中國制度的真實溫度,感受“教育為本”“民生為本”的施政情懷,從而更加關注國家社會,從廣闊社會生活中汲取成長營養。

  這一次,1.2萬名90後、00後的抗疫表現,正詮釋了他們的家國擔當!

2月11日,一場別開生面的思政課在南華大學舉行。

  風雨複學路,一堂愛國思政課。

  2月11日,南華大學一場別開生面的思政課開講,3萬人同時線上,直播小時排行榜排名第10位,僅紅網直播線上觀看人次達52萬,迅即引發輿論的聚焦熱議和好評如潮;3月上旬,“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”雲端開講,超百萬湖南高校師生線上收看。學子們激動留言:“抗疫之中,我學會堅持、勇敢,還有感恩與溫暖” “大寫的青春堶n胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大得”……

  “教育者,非為已往,非為現在,而專為將來。”這堂思政大課,讓湖南學子對於未來怎樣做人、怎樣愛國、怎樣擔當,有了更清晰的目標。

  心中有明燈,腳下不迷茫,師生同行不孤單。

  衡陽師院退休老黨員蘇維漢主動請戰“我必須站出來”;61所湖南高校開設疫中“心理諮詢”;中南湘雅學子“宅”家拍攝科普短視頻;湖南科技大學學生創作抗疫海報……

  愛國主義在善學善為中流動接力,在生活實踐中落地開花。

4月6日,師大附中212名高三寄宿生錯峰返校。

  感人複學路,一堂學風建設課。

  醫生與教師,太陽底下最神聖職業。北協和、南湘雅、東齊魯、西華山,四大“王炸”天團,均為醫學院。他們無畏“逆行”,為醫德、師德做出了最好垂范。

  而湖南各大院校的老師們,用心用情,替學生“遮風擋雨”,同樣書寫了最美“園丁之歌”。

  湖南師範大學“學工戰線”,守好“責任田”,溫暖湖北籍同學,護好“一校人”;中南大學“每日一報”,關愛學生健康、學習與生活;長沙理工大學進入“戰時狀態”,建起三萬學生健康檔案……

  最令人感動的,是“送書上門”。無論繁華都市,還是偏遠村寨,老師們或捆紮快遞包,或扛起背簍,或涉水過橋,為居家學子送書送教材。那散發墨香的教材,帶著老師們的體溫,傳到孩子們手上,打濕了雙眼,暖遍了三湘。

  疫情折射出湖南教師群體的美好情操。傳道授業解惑,身教重於言教,困境見真章。

  這是最好的教育,將激發校園向善向上的學風,弘揚尊師重教的正氣。

  趣味複學路,一堂雲端創新課。

  隔離病毒不隔離教育。應“疫”而生的“雲教學”,展示了教育資訊化的“硬核”手段。2月10日,一堂《在戰“疫”中成長》的愛國課,開啟湖南中小學“雲端”新學期。此後兩個月,“釘釘”直播平臺、教師“主播”、“神獸”網民,成為春天堻怞魚鴙毀滿C

  雲戰“疫”也在湖南高校打響。畢業生雲就業視頻雙選,拉開新型就業戰;“無接觸”網上答辯,開啟研究生畢業論文“雲答辯”新風。

  複學路上的“雲教學”“雲就業”“雲答辯”,看似“疫”情的附產品,其實是教育“創新”“變革”的本質要求,是教育現代化的時代召喚。

  教育不是注滿一桶水,而且點燃一把火,照亮一輩子的前程。湖南教育“四堂課”的火把,讓湖湘學子明白制度優勢、人民力量、人生價值才是我們收穫的最珍貴的時代財富。

  遲到的新學期並沒“遲到”,在戰爭中學習戰爭,在游泳中學會游泳,湖南教育化危為機,線上線下轉換出最美人間四月天。

來源: 觀潮的螃蟹    轉自:新華網


  相關文章
·“穿雲越界”來看您——感受升溫中的網路祭掃
·湖南向國際“朋友圈”送去戰“疫”慰問
·如何突破“就業大關”?@2020屆畢業生 求職前先看這裡
·不敢下館子解饞?湖南部分餐廳已經“線上建店”
·勝利,就在春暖花開——湖南使用“人工肺”救治的危重症患者首例成功脫機
·湖南永興縣以“四個堅持”推動鄉村振興
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有