繁體 簡體
·助力台資企業復工復產稅收熱點
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
湖北:出口退稅"落袋"提速 提振外貿企業復產信心
2020-04-14 11:18:06    華夏經緯網

  新華社武漢4月14日電(記者侯文坤)“昨天從網上申請的3059萬餘元退稅,今天就到賬了,快得有點出乎意料。”湖北大冶特殊鋼有限公司總會計師陶士君說。

  全球疫情蔓延,不少外貿訂單隨之被暫停或取消,這對於國內部分產能正在爬坡的出口企業來說,無疑是場“倒春寒”。

  作為一家“老字號”企業,大冶特殊鋼有限公司也感到了“寒意”——物流鏈的堵點、員工到崗率不足、資金回流不暢等問題影響了公司復工達產的進程。

  正當企業遇到困難時,湖北黃石市稅務局主動“找上門”,“點對點”微信輔導該公司財務人員上網辦理出口退稅申請,並開通綠色通道,確保3059萬餘元的退稅一天便到賬。

  “在這特殊時期,從申報到稅款退庫到賬僅用一天時間,確實很難得。”陶士君說:“退稅時間越快,企業的資金佔用成本越低,這無疑是場‘及時雨’啊。”

  “納稅可以依法延期,但退稅必須提速。”湖北省稅務局通過出口退稅“無紙化”申報、“非接觸式”辦理等方式,及時為出口企業復產復銷釋放資金“活水”,支援外貿出口穩定發展。

  今年3月,針對外貿企業出口成本增加等問題,國家提高了一批產品的出口退稅率,緩解外貿企業資金成本壓力,穩定中國產品的國際市場份額。湖北省380戶出口企業受惠。為讓企業儘快享受到退稅新政紅利,湖北稅務部門運用稅收大數據,精準定位享受退稅政策的企業,確保企業“足不出戶”,快速準確收到出口退稅款。

  “財政部、稅務總局發佈的提高部分產品出口退稅率的公告,你們公司涉及6種產品,根據測算,你們今年預計增加1000多萬元退稅。”興山縣稅務局工作人員通過微信向湖北興發化工集團股份有限公司宣傳最新的出口退稅政策。

  公司財務部負責人王金科說:“得益於稅務部門手把手輔導,公司申請的647萬元出口退稅僅一天就直達企業賬戶,大大緩解了資金壓力。”

  疫情之下,一些出口企業面臨國外訂單流失,生產原材料、人工成本、運輸成本價格上漲等問題,企業需要週轉資金。出口退稅政策的快速、精準落地,加快了企業資金回流速度,有效緩解了出口企業的資金緊張。

  相關文章
·那個“看落日”的新冠肺炎患者出院了
·武漢重啟,不負春天——寫在武漢“解封”之際
·跨越時空 中國移動5G+AI無人車帶你在武漢“雲逛街”
·湖北:給予應屆高校畢業生一次性求職創業補貼
·人大代表張伯禮:願與病患“肝膽相照”
·武漢開發區規模以上工業企業開工率突破97%
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有