繁體 簡體
·助力台資企業復工復產稅收熱點
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·微電影《卡岡圖雅》
·CCTV-4海峽兩岸:海峽建
·微電影《隔離區》
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·湖北省各地臺協聯繫人及聯繫電
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>> 荊楚時訊
三峽庫區“護漁人”:守好香溪水 過好新生活
2021-02-22 12:56:33    華夏經緯網

  作者劉建宋衝董曉斌

  “先去前面水域看看,那堣妨e一直是個下網捕魚點。”正月初九,剛吃過早飯,湖北省興山縣昭君鎮護漁隊隊員龔名紅像往常一樣,和同事一起駕駛護漁船,開始在長江支流香溪河上進行日常巡察。

  興山是三峽庫區,也是“民族和平使者”王昭君的故鄉。龔名紅家住昭君鎮金樂村,是三峽移民搬遷戶,也曾是一名專業漁民,從事捕魚近10年。勤勞肯幹的他,曾靠著一條漁船、兩張漁網撐起了一個家。

  “那時為了供兩個女兒讀書,起早貪黑從不覺得累,就想著魚能多一點,可是時間久了後,身體開始吃不消了。”他說,水下的魚兒越來越少,除去每天的燃油消耗,收入也一天不如一天。

  2020年3月,興山縣主動爭取納入長江禁捕退捕範疇,開展為期十年的天然水域全面禁捕退捕工作。聽聞消息,龔名紅主動配合農業部門,帶頭將自家漁船拖上岸拆解。

  今年2月,興山縣漁政執法大隊正式成立,並面向全縣公開招聘護漁隊員,龔名紅第一個報了名。“漁船拆解後補償了我11萬元,加入護漁隊後,每月還有2100塊錢的工資。”龔名紅說,在他的帶動下,3名退捕漁民主動加入護漁隊。

  截至目前,興山縣成立了古夫鎮、昭君鎮、峽口鎮三支護漁隊,共遴選了12名護漁員,其中6人是退捕漁民。春節期間,所有護漁員堅守崗位,對香溪河全流域全時段包乾包片、巡查值守,同時對重點水域、重點涉漁鄉村進行動態監測。

  “小小護漁隊,發揮了大作用。”興山縣農業綜合執法大隊副大隊長胡春曉說,將退捕漁民招錄到護漁隊工作,讓原來熟悉水域情況的“捕魚人”變成“護漁人”,不僅有效解決了退捕漁民就業安置問題,更進一步充實了漁政執法力量。

  如今,香溪河平靜的河面上已不見昔日漁船捕撈的情景。“香溪河養活了我大半輩子,現在該我來回報她了。”龔名紅說,老漁民們不僅人上了岸,生活也跟著“上了岸”,變得越來越好。(完)

  來源:中國新聞網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有