繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
湖北省臺辦2016年度決算公開說明
2017-11-24 13:42:03    華夏經緯網

一、部門概況

省臺辦是省委、省政府主管台灣工作的辦事機構,承擔我省對臺工作的組織、指導、管理、協調的任務。

省臺辦現有行政編制44名,公益一類事業單位(參公管理事業單位)編制10名、機關工勤編制3名。實有行政在職人員47名,公益一類事業單位(參公管理事業單位)人員8名、機關工勤人員2名。

職能:推進兩岸關係和平發展,促進鄂臺交流與合作,為湖北經濟社會發展服務、為祖國統一服務。

二、決算收支增減情況

省臺辦2016年度決算公開收入1866.03萬元,比2015年度增加214.58萬元,增幅12.99%。實際支出1623.28萬元,比2015年度增加271.58萬元,增幅20.09%。主要原因是因工作需要增加了部分項目經費。

三、關於“三公”經費支出說明

全年“三公”經費開支總額25.92萬元,較上年減少8.45萬元,減幅24.58%。具體“三公”經費開支情況為:公務用車購置及運行維護費支出22.95萬元。2016年發生國內公務接待10批,96人次,接待費支出2.97萬元。

四、關於機關運行經費安排情況

2016年我辦機關運行經費支出278.34萬元,較2015年的205萬元,增加73.34萬元,增幅35.78%。造成該項開支增加的主要原因是工資改革造成工會經費及福利費等相關經費計提金額增加等。

五、關於政府採購支出說明

2016年我辦政府採購年初預算36.80萬元,其中辦公設備購置預算21.80萬元,其他採購預算15萬元。年中因工作調整,實際執行採購金額35.14萬元,其中辦公設備購置採購20.14萬元,其他服務採購15萬元,年末節余政府採購預算1.66萬元。

六、關於國有資產佔用情況說明

截至2016年12月31日,我辦共有車輛10輛,其中,一般公務用車10輛;無單位價值50萬元以上通用設備,無單位100萬元以上專用設備。

七、關於財政專項支出情況說明

按照湖北省財政廳專項資金管理有關要求,2016年湖北省涉臺經濟專項資金經過項目單位申報,各地市、州臺辦、財政部門審核推薦,省臺辦及專家實地核查及評審,省臺辦主任辦公會議研究,對我省10家地市州進行了分配,金額共計1000萬元。

八、名詞解釋

(一)財政撥款收入:指由省級財政撥款形成的部門收入。按現行管理制度,省級部門預算中反映的財政撥款包括一般公共預算撥款、政府性基金預算撥款和國有資本經營預算撥款。

(二)其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”、“事業單位經營收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

(三)上級補助收入:指單位從主管部門和上級單位取得的非財政補助收入。

(四)上年結轉:指以前年度尚未完成、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

(五)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員經費和日常公用經費。

(六)項目支出:指在基本支出之外為完成特定任務和事業發展目標所發生的支出。

(七)社會保障和就業:反映政府在社會保障與就業方面的支出。有關事項包括社會保障和就業管理事務、民政管理事務、財政對社會保險基金的補助、補充全國社會保障基金、行政事業單位離退休、企業改革補助、就業補助、撫恤、退役安置、社會福利、殘疾人事業、城市居民最低生活保障、其他城鎮社會救濟、農村社會救濟、自然災害生活救助、紅十字事務等。

行政事業單位離退休:反映用於行政事業單位離退休方面的支出。

(八)醫療衛生:反映政府醫療衛生方面的支出。具體包括醫療衛生管理事務支出、公立醫院、基層醫療衛生機構支出、公共衛生、醫療保障、中醫藥、食品和藥品監督管理事務等。

醫療保障:反映用於醫療保障方面的支出。

行政單位醫療:反映財政部門集中安排的行政單位基本醫療保險繳費經費、未參加醫療保險的行政單位的公費醫療經費、按國家規定享受離休人員、紅軍老戰士待遇人員的醫療經費。

(九)“三公”經費:指省級部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。

其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際差旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類接待(含外賓接待)支出。

(十)機關運行經費:指省級行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)的財政撥款公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(十一)一般公共服務(類)財政事務(款)行政運行(項):指財政部門行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

(十二)一般公共服務(類)財政事務(款)一般行政管理事務(項):指財政部門行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)未單獨設置項級科目的其他項目支出。

 

附件:湖北省臺辦2016年決算公開表(1-10)

 

省臺辦2016年部門決算公開.xls 


 

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有