當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----臺胞在鄂
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
襄陽人的熱忱打動了我
----湖北臺基半導體股份有限公司副董事長王立典
2011-10-08 09:55:22    華夏經緯網

  提起臺基半導體,王立典笑言:“我本是做銷售的香客,竟然跑到襄陽來建廠修廟,是襄陽人的熱忱打動了我。” 

  王立典從事電力電子產品的銷售,至今已有30年了,可由銷售轉為生產卻是源於一次偶然。2000年,王立典在北京的一次展會上看到襄陽儀錶元件廠生產的半導體產品,非常驚喜,立刻萌生了去廠家看看的想法。 

  王立典說:“2001年,這裡的交通不算便利,當時我真的很驚嘆,這麼遠的地方竟能做出這麼好的產品。那時我在襄陽一個人都不認識,可儀錶元件廠的領導們卻熱情的接待了我,一來二去我和廠堛煽X位領導就成了很好的朋友。也正是因為這裡的人非常熱忱,讓我生出了在此投資的念頭。” 

  2003年,國營企業改制,王立典注資將原湖北襄樊儀錶元件廠整體改制組建為襄樊臺基半導體有限公司。他說:“廠埵陬菬獄穧h人才,又能做出這麼好的產品,不論是勞工還是能源都不缺,眼見這樣好的機會,我怎能不投資呢?” 

  此後,王立典從台灣的臺積半導引進專業團隊,對公司進行整頓和管理,引進世界領先的檢驗設備,提升產品品質和影響力,引來一批又一批歐美客人,打通國際市場。經過整治,公司產品銷量連續十年全國第一,銷售收入五年來均位列國內前三。2010年,公司在深交所上市,成為國內唯一一家以小功率半導體為主營業務的上市公司。 

  王立典說:“這些年,襄陽是一年一個樣,發展速度飛快。襄陽不論是人文環境還是政府服務都非常優秀,所以這樣的速度也是必然。公司這些年的發展,除了自身努力,很大程度上是得益於地方政府的支援。” 

  談起下一步的打算,王立典說:“我沒有女兒,所以一直把臺基半導體看做自己的女兒般疼愛,我一直把自己做銷售時蒐集到的全球最新、最全的資訊無償反饋給這裡。今後,我們將大力培養人才,目標在於跟國際接軌。此外,功率半導體的市場空間巨大,我們正籌建國內最高品質的半導體生產線,項目落成後,將有能力承接歐美日的訂單轉移,為公司和股東創造更豐厚的收益。” 

  王立典說:“今後,我會將更多的時間和精力交給襄陽這片熱土,作為台北市電器商業同業公會的常務監事,我將以自己在襄陽投資發展的過程為實例,極力向公會的朋友們推介襄陽,促使臺商與襄陽找到項目對接點並成功合作,為襄陽發展獻一份力量。”(熊丹青) 

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有