當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----臺胞在鄂
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
四年創業發展路 一曲兩岸同心歌
----記湖北浠水縣京華陶瓷科技有限公司總經理 鄭狄清
2011-11-18 10:55:00    華夏經緯網

  走進浠水,人們都不由自主地向你推介這家現代化的科技企業;離開浠水,人們都會叮囑你別忘了帶一件京華陶瓷的產品做紀念。京華陶瓷算不上浠水最大的企業,但只要提起總經理鄭狄清,人們總會讚嘆不已。鄭狄清,男,1965年4月出生,台灣苗栗商學院畢業,學士學位,黃岡市臺協會員,四年來憑著對事業始終不渝的追求和發展兩岸交流的執著,在這片荒地上興建發展了一座現代化的企業,用愛心和真情譜寫了兩岸攜手發展的同心之歌。 

  情係浠水為創業 

  鄭狄清的家鄉台灣苗栗縣,是台灣重要的陶瓷產業基地。讀書期間,他就經常到陶瓷企業打短工。27歲大學畢業後,他就創辦了台灣臺安陶瓷公司,專營出口日用陶瓷產品。作為一個土生土長的台灣人,對台灣近代史非常了解,熟知祖輩們幾度生活在被殖民、被壓迫的悲情歷史中,沒有尊嚴、沒有自由,深切認識到:兩岸只有合作交流,才能實現和平發展;只有攜手奮進,才能實現民族復興。 

  1997年,他帶著中華兒女的骨肉同胞親情到深圳特區建立了深圳得寶盈陶瓷製品公司。在他的帶動下,一些台灣同業紛紛到廣東投資設廠,許多歐美等國外客戶紛至遝來,造就了千萬個就業機會,為繁榮廣東的地方經濟,為國家出口創匯作出了積極貢獻。 

  2007年,在董事長胡俊明的帶動下,鄭狄清帶著一批陶瓷製品行業的精英團隊來到浠水發展,創辦了浠水縣京華陶瓷科技有限公司。2007年,公司第一期投資5000萬元,在經濟開發區洪山工業園徵用土地50畝,興建廠房2.3萬平方米,投產了4條全自動燒制生產線,日產日用陶瓷12萬餘件。作為公司總經理,他全身心地投入到企業的創業發展,長期堅守在企業建設、生產的第一線,沒有節假日、沒有星期天。在他的努力下,企業在一年的時間內,實現了“快簽約、快動工、快建設、快投產”的目標。人們都稱讚說,鄭狄清創造了全新的企業發展速度。 

  2009年,受國際金融危機的衝擊,一大批出口企業受到重創,京華陶瓷科技公司立足科技創新,通過加大科技投入,不斷開發新產品,憑著先進的設計理念,高品質的產品,轉危為機,公司不僅沒受到影響,反而得到了快速穩步發展,2008年,公司的營業收入只有370多萬,到2009年,公司的營業收入猛增到3200多萬,預計2010財年營業收入將達到8000多萬元。 

  面對現狀,鄭狄清並不滿足。他決心立足國內外市場,爭創全國一流陶瓷產業企業。目前,他正積極策劃,計劃再投資7000萬元,建設浠水京華陶瓷工業園,為創一流陶瓷企業夯實堅實基礎。公司的第二期廠區,200畝陶瓷產業園的建設工程即將開工,生產基地已經規劃。集團公司下設的廣東佛山科美窯爐設備公司已遷回浠水營運,紙箱廠、泡沫廠、原料廠也將落戶浠水,將形成一個產供銷完整的陶瓷產業鏈。為了進一步穩固國內市場,拓展海外市場,鄭狄清正在積極地與一家以色列公司聯繫合作,通過合作經營的方式爭取更大的海外市場份額,讓公司真正走向世界,引領市場潮流。 

  心繫發展謀創新 

  “技術決定品質,創新決定未來”。鄭狄清始終把技術創新、管理創新作為企業發展的不竭動力和源泉。從產品設計、開發,到生產、銷售、售後服務,引進了台灣及歐美陶瓷製品行業的先進理念,全面推行從生產到管理各個方面的創新。 

  鄭狄清將研發人才的引進作為頭等大事來抓。目前,公司擁有一流的研發設計團隊,聘用技術工程人員達800多人。吳寶鄰先生來自台灣陶瓷世家,是陶瓷業界的權威,設計的陶瓷產品引領世界潮流,開發的紅陶製品遠銷歐美各國,比義大利、德國、葡萄牙等國的陶瓷產品做得更精、更好,通過了美國食品藥品檢驗檢疫局認證(認證字號42T001)。公司是湖北省第一家獲得出口日用陶瓷輸美認證企業,在湖北省陶瓷產業發展史上具有里程碑意義。 

  先進的生產技術及經營理唸有效促進了企業持續快速發展。公司成立以來,先後有10餘款產品技術獲得國家專利,一些新產品和高端產品深受國內和海外市場的青睞。公司設計開發的高檔陶瓷酒瓶,在歷界全國糖酒會上出盡了風頭,小有名氣,獲得最有創意的榮譽稱號; 2010年在北京召開了四年一度的世界包裝大賽,京華陶瓷科技公司的作品獲得了大獎。全國各地許多名酒企業,如五糧液、茅臺等酒廠都指定由京華陶瓷科技公司提供高檔陶瓷酒瓶包裝。 

  責係社會優服務 

  幾年來,鄭狄清始終堅持“最佳服務,一流產品,讓利於民,競爭求勝”的經營理念,持之以琣a實施“提升擴張並舉,做強做大做久”的發展戰略,有效促進企業實現了跨越式發展。2010年,公司總產值預計將達到8000多萬元,上繳利稅300多萬元,安排就業人員800多人,其中安排下崗職工200人。預計經過三年的發展,公司總產值將超過2億元,安排就業人員1500人。 

  在企業的發展中,鄭狄清始終堅持以人為本、科學發展的理念。公司在建廠時興建了有90間套房的員工宿舍樓。潔凈的中央廚房及餐廳,設施齊全的籃球運動場等健身活動設施,使員工吃的安全、睡得安心、工作得舒心。同時,鄭狄清將安全環保作為公司發展首要責任,加大了投入,加強了廢水、廢氣、噪音等污染處理。在省市組織的安全、環保等方面的檢查中,都給予京華公司以充分肯定。 

  幾年來,企業發展了,鄭狄清始終不忘社會責任,深懷感恩之心回報社會和群眾。鄭狄清熱心公益事業,2008年汶川地震京華公司共計捐助3萬元,今年甘肅玉樹地震他組織公司捐助1萬餘元。目前,鄭狄清正積極籌劃在浠水成立陶瓷研究所及陶瓷研究基金會,設立獎助學金,服務陶瓷企業,培養陶瓷專業人才,為使浠水成會象景德鎮一樣的陶瓷產業名城貢獻力量。 

  四年創業發展路,一曲兩岸同心歌。經過四年的努力,京華陶瓷科技有限公司已發展成為浠水縣十大工業企業、出口創匯優秀企業。企業先後被縣委、縣政府評為項目建設優秀單位、優秀企業、合法權益重點保護企業。面向未來,鄭狄清正在為譜寫企業的騰飛之歌、兩岸的交流合作之歌而努力(王衛 姜虹)

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有