當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----投資嚮導----咸寧
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
竹炭系列產品加工項目
2006-08-15 15:24:18    華夏經緯網

一、項目建設背景:

咸寧遍佈竹子,是遠近聞名的“楠竹之鄉”。上世紀八十年代,咸寧便躍入全國九大竹產區之列。目前,全市以楠竹為主的竹林基地已發展到113.7萬畝。楠竹基地主要分佈于鹹安、赤壁、通山、崇陽、通城五縣市區。現有楠竹總面積160萬畝,立竹2.3億支,年產竹2500萬支,已建成千畝以上楠竹基地178個,萬畝以上基地26個。比較典型的基地有:星星竹海,面積2萬畝,立竹量450萬支。大幕鄉楠竹基地,面積5萬畝,立竹量850萬支。官塘驛鎮楠竹基地,面積11萬畝,立竹量達1800萬支。陸水湖楠竹基地,面積10萬畝,立竹量1600萬支。沙店楠竹基地,面積3.2萬畝,立竹量691.2萬支。崇陽縣雷竹基地,面積5萬畝,種植戶有1萬多戶。

竹類加工與利用情況:據不完全統計,截止2005年底,全市共有各類竹類加工利用企業250家,年加工楠竹1000余萬支,年產值4億元,年利稅4000萬元。竹類加工產品有竹涼蓆、竹制傢具等實用型日用品,竹地板、竹紋超實木地板、竹制建築模板、竹質纖維板等現代化建築工業品,雷竹筍、竹筍罐頭等綠色環保食品,竹漿造紙等高科技產品,竹編、竹雕、鐳射雕刻竹簡等工藝品。

 

二、建這一項目的必要性:

1、除去全市各類竹加工企業年用竹1000余萬根外,其餘1000多萬根竹子基本上以出售原竹為主,產品缺乏附加值,不利於農民增收增效。

2、從竹材到竹炭創造的經濟價值相當可觀。一般5噸左右的毛竹就可燒1噸竹炭,並可從中提取400千克的竹酸液,再深度加工成出口用炭,炭系列製品和出口竹酸液,增值幾倍以上,進一步開發深度加工產品,如墊毯和炭紙等,還可增值數倍。因此,竹炭加工不僅可以為農民增加收入,也可為政府增加財政收入。

3、竹炭產業在浙江、福建等地已發展成為有利於農民增收的優勢產業,而在“楠竹之鄉”——咸寧目前仍是空白,因此在我市建這一項目,並迅速壯大這一產業勢在必行。

三、項目規模及內容

1、建竹炭原料生產廠一個,年產竹炭原料960噸。

2、建竹醋原液生產廠一個,年產竹醋原液960噸。

3、建竹炭超細微粉加工廠一個,年產竹炭超細微粉1000噸。

四、項目總投資及構成:

項目總投資400萬美元,其中:

1、竹炭原料生產廠投資規模為100萬美元,其中固定資產投資81萬美元(含設備購置32萬美元)。

2、竹醋原液生產廠投資規模為50萬美元,其中土建工程和設備投資42萬元。

3、竹炭超細微粉加工廠投資規模為250萬美元,其中固定資產投資210萬美元(含設備購置86萬美元)。

五、市場預測:

竹炭作為一種新型的環保產品,具有廣闊的市場前景。隨著對竹炭的基礎研究、應用研究和應用開發的深入開展,竹炭有可能成為21世紀最科學、最經濟的應用材料。

竹炭就是用竹材燒成的炭,可用土窯熱解,乾餾釜熱解或採用熱制設備熱解製成,在制藥、食品、化學、冶金、環保等領域有廣泛的用途,並可開發出多種系列環保產品,如竹炭床墊、竹炭枕、除臭用炭、工藝炭等。不僅如此,在竹炭燒制過程中,還可以收集得到另外一種副產品即竹醋液。據日本專家研究,竹醋液不僅可用做土壤殺菌劑、植物根生長促進劑,消除異味,還可用於美容美膚、健康飲料等。

在國內,自去年108號中央電視臺就業欄目的宣傳已開始逐漸受到消費人群的關注,接著在中央電視臺二套節目的多次報道和推廣介紹的影響下,廣大消費者已開始了解和使用竹炭產品。隨著廣大消費者對竹炭產品從了解----接受----使用----喜愛這一過程後,再輔以積極的宣傳和推廣,竹炭產品的前景將象春天一樣百花齊放。由於竹炭竹醋液具有廣泛的用途,被廣泛用於化工、農業、建材、食品等生產領域。國際上,因竹炭系列產品應用範圍廣泛,價格低,見效快,實用性強,是具有真實內涵的環保健康產品,以建立竹炭、竹醋生產基地、開發環保相關產品為熱點的新興產業,在以日本為主的經濟發達國已見雛形,目前該類產品在日本、南韓、台灣等東南亞國家和地區已得到廣泛使用(竹炭在日本已使用了15年,在台灣已使用了6年以上),正形成一個需求量日益增強的市場,並逐步邁進歐美市場。

 

六、合作方式:獨資、合資

 

七、經濟效益分析:原材料竹材成本價每噸600元;竹炭售價每噸8000元,竹醋液每噸6000元;竹炭製成的相關系列產品每噸可售15000元。若從單純的竹炭生產銷售分析,生產出1噸竹炭,其原材料成本為4200元、人工成本為1500元,竹炭銷售收入為8000元,竹醋液(0.5噸)銷售收入為3000元,其利潤達5300元;若利用竹炭生產出系列產品出售,其利潤將會更高。

項目建成後,預計可實現銷售收入450萬美元,利潤180萬美元,投資利潤率40%,投資回收期約3年。

 

八、聯繫方式:

聯繫單位:湖北省咸寧市臺辦

人:王

聯繫電話:0715-8126102 0715-8126209(傳真)

箱:xntbxhw@sina.com

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有