繁體 簡體
·助力台資企業復工復產稅收熱點
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
人民日報評論員:全面從嚴治黨的利器——一論認真貫徹落實《中國共產黨問責條例》
2017-09-13 15:34:53    華夏經緯網
  全面從嚴治黨只有進行時沒有完成時。日前,中共中央印發《中國共產黨問責條例》。這是繼《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》之後,黨中央全面從嚴治黨的又一制度創新,充分彰顯了中國共產黨人敢於擔當的鮮明品格,也為嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態提供了重要保障。

  “全面從嚴治黨的利器”,這是中央政治局對問責條例的定位。早在2009年6月,中辦國辦就印發了《關於實行黨政領導幹部問責的暫行規定》。此次將“暫行規定”升格為“條例”,不僅釋放出“有責必問、問責必嚴”的強烈信號,也表明黨內問責制度更趨成型、更加規範。它與《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨巡視工作條例》一起,構成了以黨章為遵循、以責任為導向的制度體系。

  “有權必有責,有責要擔當,失責必追究。” 我們黨一向高度重視責任追究問題,黨的十八大以來又在實踐中創造出許多新經驗。黨的十八屆三中全會提出,落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任,制定實施切實可行的責任追究制度。黨的十八屆四中全會提出,完善糾錯問責機制,實行辦案品質終身負責制和錯案責任倒查問責制。十八屆中央紀委六次會議提出,完善和規範責任追究機制。從徹查山西塌方式腐敗,到嚴肅問責湖南衡陽破壞選舉案、四川南充拉票賄選案,再到徹查十八大前遼寧省委、省人大換屆選舉問題,問責工作的持續深入,表明瞭全面從嚴治黨的堅定決心,也為制度創新積累了重要經驗。

  當前,全面從嚴治黨正處於從治標為主走向標本兼治的重要節點,必須在堅持中深化、在深化中堅持,將實踐創新固化為制度。問責條例既是對黨章規定的細化、具體化,也體現了黨的十八大以來全面從嚴治黨的新理念、新思路。條例整合問責制度,健全問責機制,把監督檢查、目標考核、責任追究有機結合起來,實現了問責內容、對象、事項、主體、程式、方式的制度化、程式化,明確了主體責任、監督責任和領導責任。下一步要讓問責條例真正成為全面從嚴治黨的利器,必須在實際工作中突出政治責任,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬;堅持問題導向,抓住關鍵少數;體現黨紀特色,做到務實管用。“動員千次不如問責一次”。緊緊聚焦不擔當、不負責、不作為、亂作為的問題,釋放有責必問、有問必嚴的強烈信號,才能喚醒全黨的擔當意識,把從嚴治黨的政治承諾轉化為具體的制度和行動。

  習近平總書記指出,“管黨治黨,必須嚴字當頭,把嚴的要求貫徹全過程,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴”。我們黨長期執政、領導一切,責任重於泰山。高懸從嚴治黨的利劍,讓全體黨員尤其是440萬基層黨組織、80萬黨員領導幹部切實做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責,我們就沒有過不去的坎,就能永葆黨的凝聚力和戰鬥力。

發佈時間:2016年07月18日   來源:共產黨員網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有