簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
地理環境
2014-01-03 09:01:06    華夏經緯網

  位置

  黃岡市位於湖北省東部、大別山南麓、長江中游北岸。地理方位為:東經114°25´至116°8´、北緯29°45´至31°35 。北接河南、東連安徽、南與鄂州、黃石、九江隔江相望。黃岡市黨、政、軍機關駐地黃州,是中外聞名的文化古城,西距省會武昌78公里。

  地形

  黃岡北部和東部為大別山低山丘陵,海拔多在500~800米;中部為海拔100~250米的丘陵崗地;南部為長江沖積平原,多湖泊,河流主要有巴河、佛河、新河等,均自北向南注入長江。自北向南逐漸傾斜、東北部與豫皖交界為大別山脈,主脊呈西北—東南走向,有海拔1000米以上山峰96座。位於羅田、英山的天堂寨主峰海拔 1729米,為全市最高點。中部為丘陵區,海拔多在300米以下,高低起伏,谷寬丘廣、衝、垅、塝、畈交錯。南部為狹長的平原湖區,海拔高度在10-30米之間,河港、湖泊交織,500畝以上湖泊38個。發源於大別山脈的舉水、倒水、巴水、浠水、蘄水和華陽河六大水系,均自北向南流經市域匯入長江。長江流經黃岡215.5公里,素有 “黃金水道”之稱。

  氣候

  全市屬亞熱帶大陸性季風氣候,江淮小氣候區。四季光熱界線分明。2009年度全市年平均氣溫偏高,夏季高溫日數明顯偏多,年降水量偏少,年日照時數基本正常。梅雨期出現局地暴雨洪澇,夏秋有階段性伏旱、秋旱,農業氣候角度分析總體屬正常偏好年景。

  2009年全市日照時數為1772 -2070小時,英山最多,紅安最少,與常年比較,除英山縣偏多1成外,其他各地接近常年平均值。全市年降水量882-1397毫米,年降水量的最小值出現在紅安。除浠水縣與常年持平外,其他各地比常年偏少1-2成。降水時空分佈不均,冬季偏多,春、夏、秋三季偏少。梅雨期雨量除黃梅、武穴、麻城正常偏多外,其他各地偏少。

  2009年,全市平均氣溫16.6∼18.0℃。北部以紅安縣最低,中部以浠水最高。比歷年同期平均偏高0.4∼1.1℃。年極端最高氣溫以蘄春的40.0℃為最高,出現在7月18日;年極端最低氣溫以紅安的-7.4℃為最低,出現在1月13日。全市年日照時數1772-2070小時。英山最多,紅安最少,與常年比較,除英山偏多1成外,其他縣市區接近常年。

  相關文章