簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
資源分佈
2014-01-03 09:01:31    華夏經緯網

  土地資源

  2011年,全市耕地總資源355.99千公頃,其中常用耕地面積342.93千公頃,臨時性耕地面積13.06千公頃,人均耕地面積0.69畝;常用耕地面積中水田面積260.11千公頃,旱地面積82.82千公頃。

  礦產資源

  全市已探明礦種73余種,多種礦藏點879余處。其中非金屬礦60種,

  主要有石灰窯、白雲岩、花崗岩等。磷礦石儲量1698.5萬噸,主要分佈黃梅、武穴。紅安螢石礦儲量在78.5萬噸以上。蘄春等地的硅石礦含硅量達90%-99.9%以上,是全國工業指標中的典型礦度,潛在儲量在5000萬噸以上。花崗岩、大理岩遍佈黃梅、蘄春、麻城、團風、浠水,分佈面積大約1000平方公里。巴水、浠水、蘄水、倒水、舉水5條河流是長江中下游最大的黃砂基地,資源儲量在10億噸以上。金屬礦發現有鐵、錳、鉻、銅、鉛、鋅、釩、鈦、鎘、鉬、金、銀以及稀有金屬鈮、鉭、鋯等礦點。其中鐵、金紅石、鉛、鋅的儲量較豐富。境內有金礦6處,分佈在蘄春、羅田、浠水、團風、武穴、黃梅等縣區。巴、浠、蘄等河流中有豐富的鐵砂,其中以巴河的品質最好。

  水力資源

  截止2009年底,全市水資源總量為111.08億立方米,水能資源蘊藏量46.4萬千瓦,其中可開發的水能資源34.8萬千瓦,年發電量9.6億度。長江過境容水量7200億立方米,可供沿江利用。全市有大中小型水庫1005座,總庫容50.23億立方米,塘堰34.03萬口,蓄水18.05億立方米。水利工程有效灌溉面積261300公頃,地熱資源豐富,已發現12處,羅田大河岸湯河、羅田三里畈、蘄春桐梓等處溫泉已開發利用。

  生物資源

  全市林業用地面積71.6千公頃,佔國土總面積的41%,森林覆蓋率達43%,活立木蓄積量2800萬立方米。境內生物資源種類極為豐富,大別山地區是華中地區保存較為完整的物種資源庫。全市境內分佈有高等維管束植物1465種,其中蕨類植物82種,種子植物有1383種。珍稀瀕危保護植物35種,一級國家重點保護野生植物2種:銀杏、南方紅豆杉;二級國家重點保護野生植物17種:金毛狗、大別山五針松、金錢松、巴山榧樹、厚樸、櫸樹、香果樹、楠木、野大豆、秤錘樹等;其中大別山地區特有的瀕危物種大別山五針松,當前數量不足百株,面臨絕跡的危險。

  境內分佈有陸生脊椎動物208種,其中獸類41種、鳥類122種,爬行類32種,兩棲類動物13種。列入國家一級、二級重點保護的野生動物有20余種。國家一級保護的有原麝、豹、白鸛、大鴇等;穿山甲、白冠長尾雉、豺、小靈貓、白額雁、鳶、禿鷲、細痣棘螈、水獺、虎紋蛙等國家二級保護動物在黃岡也有廣泛分佈。

  黃岡還是全國聞名的“板栗之鄉”,“藥材之鄉”,“甜柿之鄉”,羅田的板栗、茯苓,蘄春四寶(蘄龜、蘄蛇、蘄竹、蘄艾),英山的雲霧綠茶和桔梗、麻城“福田白菊”、團風的苦荊茶等特產聞名中外。“人間四月天,麻城看杜鵑”,麻城龜山古杜鵑群落以其面積最大而載入吉尼斯世界記錄。

  相關文章