簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
紅安繡花鞋墊
2013-12-26 14:47:34    華夏經緯網

  紅安繡花鞋墊是地道的民間刺繡,歷史悠久,始於東漢光 武年間,興于唐、盛于清。是鄂東地區源遠流長的民間工藝,集日用與審美于一體,為鄂東地區頗具地域代表性的民間女工技藝。她,以絢麗的藝術特色、豐富的文化內涵、多方面的實用價值享譽國內外,為文藝界專家學者所青睞。     

  在工藝技巧、構圖風格和圖案寓意的藝術風格諸方面,紅安繡花鞋墊都具有長江中游地區繡花鞋墊的典型工藝特徵和藝術特點。紅安繡花鞋墊造型生動,裝飾性強,這些出自農家少女之手的繡品,在不被人注意的鞋墊上,作為定情的信物或嫁期的禮品,姑娘們一針針一線線,按照自己的心願,創作出一件件富有藝術價值、實用價值的作品。花紋的圖案,色彩搭配,大膽、變幻、誇張,表現出清新奪目的質樸美、浪漫美、明快美。1987年紅安繡花鞋墊100件在中國首屆藝術節展出;1989年赴香港、澳門、捷克斯洛13個國家和地區展出。展銷過程中引起轟動效應,各級新聞媒體作了大量宣傳。著名美學家王朝聞在《人民日報》上發表了題為《無聲的詩歌》的文章。中國《美術》雜誌副主編著名畫家何溶同志講“你們的展覽量出了紅安的金飯碗。你們不要捧著金飯碗去討飯啊!”   紅安繡花鞋墊價廉物美,極具保護和開發價值。

  相關文章