簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
麻城民間藝術
2013-12-26 14:50:06    華夏經緯網

  古城歷史愈久愈香,麻城文化代代相傳。麻城是東路花鼓戲之鄉、花挑之鄉、民歌之鄉,是藝術之花盛開的沃土。

  1、東路花鼓戲。東路花鼓戲與楚劇是“姊妹劇”(湖北的楚劇為“西路子花鼓戲”),早期叫“迓戲”,俗稱“哦呵腔”,後稱“東腔”,1956年定名為“東路子花鼓戲”,1974年更名為“東路花鼓戲”。東路花鼓戲是由鄂東民歌演變形成的地方劇種,在大別山區、鄂豫皖三省流行了一百餘年。早在清道光年間(1822年前)迓戲的傳唱就極為普遍。史載:迓戲演于晝,觀之易迷,聽之易曉,價廉費省,使于集事,故一村乍停,一村復起,男女輻輳,樂此不疲。東路花鼓戲以其唱腔之高亢委婉,表演之形象逼真,伴奏之別具一格而構成獨有的藝術特色。唱腔分正腔、小調和其他腔三類。正腔有東腔、對腔、二行、嘆腔、火攻、四平、二高腔等,屬板式變化體音樂。小調有麻城調、掃臺調、討學錢、鬧五更、放午學、賣雜貨等數十支。其他腔有蠟花腔、凈行調、七字腔等。東腔是東路花鼓戲的當家腔,男女分腔,源於鄂東民歌中的畈腔和蓐草腔。東腔高亢唱詞以五字句或十字句為基本格式,傳統板式有4/4拍節的慢板、3/4拍節的中板、1/4拍節的快板滾板和節奏自由的散板。方言音韻基本上是我國近代戲曲韻通用的中州十三轍,樂器只有打擊樂,亦稱武場面,由竹兜、堂鼓、雲板、土鑼、土缽、馬鑼、小鑼組成。東路花鼓戲的行當早期只有小生、小旦、小丑,俗稱“三小”,後來出現了生角、正旦、凈角等。1930年代麻城花鼓戲班日益增多,涌現出了戴桂亭、鄒鑫、劉玉清、潘鳳仙、蔡喜兒等著名民間演員。1955年,麻城成立“麻城地方劇團”,1956年更名“麻城東路子花鼓劇團”。先後排演了《血淚仇恨》、《奪印》、《桃花嶺》、《紅燈記》、《龍江頌》、《奇襲白虎團》、《沙家恣n等大型現代戲,和。在此後的數十年,東路子花鼓劇團長期堅持上山下鄉演出,被湖北省文化廳授予“扁擔劇團”、“全省上山下鄉紅旗劇團”等稱號,《人民日報》、《光明日報》曾進行專題報道。1974年8月8日,麻城東路花鼓戲劇團在武漢電視臺演播廳,通過實況轉播,為正在湖北視察的毛主席演出了東路花鼓戲《杜鵑山》。傳統劇目《禦河橋》被拍成電視劇在湖北電視臺播出。1987年5月,東路花鼓戲《扯傘》赴省參加青年演員大獎賽,演員張漢青獲銅牌獎,樂隊獲集體獎。1989年10月,《中國戲曲音樂集成?湖北卷》由中國文化出版社出版,收錄了“東路花鼓篇”。2006年,麻城東路花鼓戲進入湖北省首批非物質文化遺產名錄。

  2、民歌。麻城民歌剛柔相濟,曲調優雅,以“三百六十調”最為聞名。相傳古代有一鄉村文人週游麻城四鄉,將沿途聽到和採訪到的民歌一一紀錄下來,抄錄整理為《三百六十調》,後世代代相傳。麻城民歌包括弧子、山歌、田歌、牧歌、小調、風俗歌、燈歌等。山歌包括四句式、五句式和魚咬尾式三種,調子有正板、慢板、快板三種。牧歌歌詞有《三百六十調》中現成的,也有即興現編的,內容有插科打諢的,有體現機智的,有懷古曭囿滿A也有表現男女愛情的。近年來,麻城著力挖掘民歌資源,正在積極爭創“中國民歌之鄉”。

  3、花挑。麻城花挑是湖北省獨具風格的民間歌舞之一。花挑原流行于福田河雙廟關一帶。相傳在唐代興建“雙廟觀”後,在每年正月十五、五月十八的盛大廟會上,當地百姓創造了花挑歌舞。最初是用挑油茶籽的竹籃作道具,後來發展為用野花草裝飾竹籃,或用彩紙編扎。最初的表演形式是:由花旦、男醜、女醜三人對答對唱,花旦挑著一擔花挑在中間,男醜、女醜站兩旁,同時隨著打擊樂、管樂表演舞蹈,邊舞蹈邊變換位置,直到三人排列成三角形。樂停起唱,邊唱邊舞。舞蹈動作主要有掂步、秧歌步及其他動作。在服飾上,花旦穿花衣和綠褲,腰係紅綢飄帶;男醜穿花衣褂和大腳褲,手拿一副竹板;女醜身穿大連襟衣服,耳墜胡蘿蔔,手拿破蒲扇。挑花挑唱詞有固定的,也有即興創作的。唱詞每句七字,每段五句,加上一問一答兩句,稱之為“搶八句”。解放後,文藝工作者對花挑演員形象和唱詞進行了美化改造。1956年10月,福田河花挑節目《唱個兄妹在桃園》參加湖北省民間歌舞會演,獲優秀獎,並被推薦代表全省參加全國第二屆民間音樂舞蹈會演,又獲優秀節目獎。2006年,麻城花挑進入湖北省首批非物質文化遺產名錄。

  附:花挑唱詞《麻城有個雙廟關》

  麻城有個雙廟關,

  正靠河南界嶺邊,

  高山流水分南北,

  九里衝來十里山,

  山山都是好茶園。

  4、叉燈。叉燈流行于福田河兩路口一帶,是一種獨特的民間歌舞,多為節日演出。一般11—15人表演。一人手舉傘形燈,位於舞台中央,其餘男女各半圍成圓圈,男的手拿竹板,女的手握方巾。先是舉燈者邊舞邊念快板,其他男女繞其旋轉。然後,舉燈者念完快板詞拋腔,眾男女接腔小跳,轉身亮相造型。基本步伐是半蹲行步和小跳步,造型有“犀牛望月”、“丹鳳朝陽”等。叉燈歌詞內容十分豐富,多為談玄逗趣之類,有固定詞,也有即興創作。新中國成立後,叉燈經過藝術加工搬上大眾舞臺。1956年,麻城叉燈參加全省民間歌舞會演榮獲二等獎。

  附:叉燈快板詞《說扯白》

  [單口]說扯白,就扯白,

  扯個白就了不得,

  六月炎天下大雪,

  塘堶嶆漱@塘鱉,

  一個大姐去洗菜,

  伸手按到兩個鱉,

  按到個母的不生蛋,

  按到個公的算八百。

  [群口]對,對,對,我們也是這樣說。

  5、連響舞。連響舞是流行于麻城各地的一種歌舞,其主要道具是用竹子、銅錢做成的“連響”。道具製作方式是,取三尺長竹棍,在竹棍兩端的節與節之間破成對稱小口,穿上銅錢即成。舞蹈時,敲打連響,沙沙作響。連響舞表演人數不限,男女各半,舞時每人拿一根連響,敲打左右手臂、腿腳,並按節奏作跳、走、進退、轉彎、穿花等動作造型,以鑼鼓、二胡等器樂伴奏。

  6、採蓮船。用竹篾彩紙扎成紙船,一人扮成美麗少女于船中,一人扮成艄公手我撐船竿。在鑼鼓聲中,艄公作撐船狀。彩船繞場旋轉。跑三圈後停下,艄公撐竿搖動,彩船作水中盪漾狀。鑼鼓停止,一人領唱,眾人接腔。唱詞多為喜慶祝賀之語,大多於春節元宵時表演。

  7、蚌精舞。用竹篾紙布編扎成兩片蚌殼,一表演者扮成美麗少女于蚌殼中(為蚌殼精),另一表演者扮成漁翁,手持魚網,作理網、撒網狀。表演時,在鑼鼓聲中,蚌殼精手我兩片蚌殼一張一合,凝眸漁翁;漁翁一邊注視蚌殼一邊撒網,欲捕蚌殼精。如此反復兜圈子,直至漁翁將蚌殼精捕獲。

  8、獅舞。麻城獅舞始於明代,盛于清代、民國。“青獅跳一跳,勝似打清醮。”獅舞是平安的象徵,現一般在春節期間巡迴表演,祝福人們新年幸福吉祥。獅舞出入由鑼鼓、燈籠開道,場面壯觀,每到一戶人家,都要鞭炮相迎,十分熱鬧喜慶。

  9、蔡家山古窯。麻城歧亭古鎮往西北方向10公里處有一座古老的窯廠——麻城蔡家山窯,是一座目前還保留傳統方式拉坯、傳統大龍窯燒制的窯廠。據傳大約于宋代由蔡家在此建窯,但從兩條舊龍窯地下所掘出的刻有“祟禎”字樣的碾土石輥可以斷定,在明代就有了陶器廠了。該窯能生產數百種日用陶器、陳設陶器。造型美觀,式樣精巧,圖案清新,畫工細膩,在一九七九年湖北陶瓷品質評比上,被定為特級產品,並譽之為“湖北真陶”。蔡家山窯以“描金刻花陶”的花貨聞名。蔡家山的工匠生產的色釉——描金釉,用鉛和不同的陶土配製而成紅、黃、黑三色,也稱紅釉、黃釉、黑釉。這種釉涂上胎坯,附著力極強,燒成後,抗蝕性能好,永不脫落。釉面柔和豐潤,深厚古樸,晶瑩剔透,光亮耀眼,像是套了一層光瓷,又像是罩了一層透明玻璃。花紋圖案,栩栩如生。蔡家山窯採取刻畫與描金結合的刻陶裝飾方法,主要部分以劃花剔地的陽紋為主,次要部分以刮花陰紋作陪襯,主次分明,題材多反映花鳥蟲魚,漢紋卷草,地方風格鮮明突出。這一特色使蔡家山陶器在湖北別具一格,並影響半個湖北制陶業。

  10、鹽田河天福泰戲班。道光年間,鄂東首富夏映均在鹽田河創辦天福泰高腔大戲班,唱紅了周邊三省72縣。夏映均為天福泰傾其所有,他賣掉了百畝良田,邀請著名川劇大師黃寶善做戲班班主,請四十八位繡娘繡制戲服。解放初期,湖北省文藝界還請天福泰的後期藝人胡繼高參與湖北省楚劇團的建設。當年周總理來湖北視察,胡繼高以精湛的技藝主演了《趙五娘描容》中的趙五娘,受到周恩來總理的親切接見,其劇照刊登在當時的《湖北日報》上。夏映均入選《中國文化名人錄》。

  相關文章