簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
麻城婚俗文化
2013-12-26 14:50:24    華夏經緯網

  麻城娶親,雷打不動是深夜,這就是區別其他地方在白日這一特徵。且黃昏開始準備,人們對大紅蠟燭非常重視,顏色非紅不可,富裕人家還在燭身上繪出龍鳳等彩飾,謂之“紅燭”、“花燭”或“喜燭”,轎子或車也是紅色的。新郎親迎,還要執燭于轎子面前,這大概就是古禮“從車二乘,執燭前馬”之遺跡.....而女方家長也同樣張燈結綵,大紅披掛,新娘未上轎子之前,邊哭邊在娘家舉行拜別儀式,不知不覺,“三星”偏向了屋隅,這時,新娘裹著頭巾,接過“上頭娘”用紅布束的一小捆劈柴上轎了。

  處女花燭之夜。

  新郎執燭于轎子前,新娘頭也不回地跟著新郎回到洞房。洞房堿O什麼樣?北周庚信《庚子山集》卷三《和艭R》詩:“洞房花燭明,燕餘雙舞輕。”南朝何遜《何遜室集》中《看伏郎新婚》詩:“何如花燭夜,輕扇掩紅菕芋C到了明代,婚禮場面又是怎樣呢?據民國十二年邑東沈葵《梅氏族譜》記載:“西陵三老”(麻城在晉代為西陵縣)梅之煥在萬曆年間曾兩次邀請好友馮夢龍赴麻城講授《春秋》。馮在遊歷麻城時,對這裡的婚俗很感興趣,於是創作了《情史》等一系列小說。

  交杯酒。

  實為合巹酒。馮夢龍描述的“二人對飲合巹在明燭下”是什麼意思?何為“合巹”?-“巹”是瓢。瓢-就是把一個瓠瓜從正中間勻稱地剖開,不管哪一個都叫瓢,新郎新娘各拿一隻,堶捲捱※s,挽起手來,對飲于明燭之中,何其古樸浪漫!對飲合巹,演變到了現在,實是交杯酒。喝了交杯酒後,青年男女在“燭”下成雙成對永結同心,這時的婚禮進入了神聖的階段。

  “一小捆劈柴”就是《詩經》堣炴_歌曭滿壯蘅~”。

  麻城人黑夜娶親,自然離不開照明工具。要弄清“一小捆劈柴”所隱含的意義,要從古人婚禮上的照明工具談起。《詩經》中歌禶s婚的情詩有許多,其中《唐風.綢繆》第一章寫道:“綢繆束薪,三星在天”。從詩意看,婚禮是夜間舉行,古人用細小的柴薪,捆束在一起,類似于後世的火把,難道“火把”就是古人婚禮中的照明工具嗎?《禮記.內則》也同樣記載過夜晚舉行的婚禮,“夜行以燭,無燭則止”,從迎親到各種儀式的婚禮過程中,燭有著特殊的作用,《禮記.曾子問》中有“嫁女之家,三夜不息燭”的描寫。從中可以看出,女方家不但要燃燭,男家更要燃燭以示莊嚴、隆重。難道古人所用的“燭”就是現代的蠟燭?非也。章太炎就此事在《檢論.訂禮俗》中說:“漢初主燭,不過麻蒸,後漢之季,始有蠟燭。”這種說法使人信服。但對於漢代之前的一切照明工具,後代文人在記述之時統統稱“燭”,但並非現代的“燭”,也並非是有“蠟”製成的,從“綢繆束薪”詩句來看,是以薪草為材料,細密纏束而成,可大可小。我們可以斷定,所謂“束薪”就是指上古婚俗親迎儀式中所用的照明工具。由於婚禮是在夜晚舉行,所以它成為人們格外重視的心備品。

  麻城-夏文化遺存中心。從“黑夜娶親”、“處女夜”到“回門”、“拜別”這些眾多的習俗溶在一起,組成了一套嚴整完密的婚俗內容。

  以麻城為中心的夏文化婚俗,已引起了中外學者的關注,它纏綿五千多年的生命力,在原有的傳統習俗的基礎上加以繼承,是值得深思的。

  相關文章