簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
麻城野生茶油
2013-12-25 13:24:20    華夏經緯網

    茶油是我國特有傳統食用植物油,可見民間取油茶果榨油以供食用。茶油的主要成分是油酸、亞油酸和亞麻酸為主的不飽和脂肪酸,且亞油酸和亞麻酸的比例恰當,其中不飽和脂肪酸含量高達95%左右。麻城野生茶油營養豐富,具有降血壓、降血脂、烏發等作用,居植物油之冠,被譽為“油中聖品”。

    麻城野生茶油產于大別山腹地的麻城市福田河鎮,在二十世紀六十年代被國務院命名為“茶油之鄉”。這裡遠離城市和工業區,連綿的群山,人煙稀少,山明水凈,空氣清新。其油茶樹一年四季雲滋霧養,不需要施肥、噴農藥,營養成分完全來自天然無污染的空氣和肥沃土壤,具有食用和藥用雙重價值。

    10月14日,湖北麻城市收到中國經濟林協會發來的喜訊,經實地考察評審,認定麻城市為“中國油茶之鄉”。

    油茶是我國傳統油料樹種,在我國栽培歷史悠久,被譽為東方綠橄欖油。當地溫、光、水、氣和土壤條件適宜於種植,是湖北油茶主要產區之一。1958年,該市福田河公社因油茶生產突出,獲政務院頒發獎狀。目前,全市共有油茶種植面積31萬畝,其中投產面積18.7萬畝。2008年產茶籽700萬公斤,生產毛油175萬公斤,系列產值8000萬元,油茶面積和產量均居全省之首。

    近些年,麻城市把發展油茶生產,當作農民脫貧致富奔小康的重要支柱產業來抓,市堨後投資2600多萬元,創辦了宋埠良果園場、順河蛤蟆石等油茶苗基地,年產優質油茶苗600多萬株。與此同時,省林科院經過10多年的觀測,在五腦山林場選育了10個優良株係,其中鄂油102號、鄂油151號、鄂油54號、鄂油465號審定通過定為湖北油茶優良品種,其他6個油茶品種為認定的湖北油茶優良品種。

    麻城市還注重油茶的系列生產和加工增值。加工業實現了從土榨煉毛油向先進真空設備煉精油的轉變。全市已有6家精煉油企業,其中4家有註冊商標和獨立品牌。2009年招商引資建設麻城景田山茶油有限公司,該公司生產規模較大,產業鏈包括:優質高產油茶示範基地、精製山茶油、油茶保健品、茶皂素、魚蝦飼料、活性碳及相關產品開發、生產和經營。

  相關文章