簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
紅安花生脆脆香
2013-12-25 13:33:41    華夏經緯網

  紅安花生種植歷史悠久,據《黃安縣誌》記載,清光緒末年開始引入種植,到清末民初逐漸興盛,栽培面由北向南擴展並覆蓋全縣。紅安花生的發展大致分為四個階段:一是習慣種植沿襲階段。這一階段是較漫長的,包含花生引入種植至50年代末,緩慢形成種植規模,至1957年才形成較大規模,當時,花生栽培面積已達4.17萬畝,總產達1412.5萬公斤。單產比49年提高3倍,總產量是49年的6.3倍,同年全國花生會議在紅安召開,紅安也因此而蜚聲全國;第二階段是60-70年代末,是花生生產的徘徊期,儘管中國油料研究所的育種、栽培技術介入,紅安花生生產的科技含量有所提高。但,自然災害頻繁,加上花生重茬病害(主要是青枯病)尚處於研究解決階段,造成生產損失嚴重,產量不高不穩,年際間差距很大,如單產60年代僅80公斤,72年僅89公斤,至70年代中期,才基本解決花生青枯病,此階段20年的平均種植面積為3.81萬畝,總產664.8萬公斤,面積、單產、總產分別只比49-59年10年平均值提高17.1%2.4%和19.9%;第三階段是80年代至1995年,是紅安花生快速發展階段,面積總產大幅度提高,單產穩步上升。1986年被農業部列為全國首批花生基地縣之一。至1995年花生種植面積已達14.64萬畝,單產225.9公斤,總產3307萬公斤,分別比60-79年平均水準提高2.84倍、29.6%和3.97倍。這一階段一些新模式如"花雜配套"模式,"麥花雙寬"模式等被推廣應用,新品種如:鄂花5號、中花 2 號、88-415、中花4號等充分發揮增產潛力,多項新技術,如保溫栽培、配方施肥、應用微肥及化調化控技術被成功應用於生產,使該縣花生栽培技術日臻成熟;第四階段是"九五"計劃期間5年,紅安花生連刷歷史記錄,再創新的輝煌。至2000年,花生面積首次突破20萬畝大關,達到21.47萬畝,單產達238.4公斤,總產達5181萬公斤,分別比第三階段16年的平均值提高150.2%10.4%和176.2%,面積佔總耕種面積的43.3%,是全省花生面積的7.4%,總產接近全省的1/10。同時,由於產業化經營戰略的提出,紅安花生加工、銷售、綜合開發等方面有了新的發展,開始形成產業化的雛形。2000年,該縣花生原產品產值1.295億元,佔種植業總產17.73%的,縣中北部主產鄉鎮佔種植業的30%以上,部分村達到50%左右。今年,我縣花生面積將達26.5萬畝,佔耕地總面積的54%,其中地膜花生12.6萬畝,總產將達6500-7000萬公斤。2001年3月中旬,全省花生生產現場會在我縣召開,會議對我縣花生生產給予了充分肯定和高度評價,同時也對該縣花生生產提出了更高要求,是一次技術交流學習會和生產促進會,對我縣花生生產將產生良好的影響。

  紅安花生以果殼薄、果仁飽滿、品質好、出油率高而聞名。是湖北省最大的花生生產縣,年產花生2.5萬噸以上,被定為國家花生生產基地縣。 紅安花生製品有近百種,主要有香酥花生、鹽脆花生、花生酥心糖、花生牛軋糖、花生油、花生醬等。

  相關文章