簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
神奇的龜峰山
2014-01-03 12:57:35    華夏經緯網

   龜峰山旅遊資源豐富多彩。山形奇特,絢麗多姿,幽嶺翠谷,樓閣相映,氣象萬千,變幻莫測。時而晴空萬里,陽光燦爛;時而雲海無際,霧繞群山。不僅有大量處於原始生態的茂林修竹,而且還有紅遍十里的山峰杜鵑花海、香飄雲外的野生幽蘭。奇石珍果遍佈山嶺。尤其是雄居“麻城八景“之首的“龜峰旭日”,大有與“泰山日出”平分秋色的之勢。每年秋分前後,在雁門寨山腰處,是觀賞日出的絕佳時機。初見萬道霞光盡染藍天、如斑斕的錦緞繞在巨龜周圍,令人遐想萬千;少頃,一輪紅日從群山中噴薄而出,射目蕩心,雲蒸霞蔚,婉若仙境,壯觀至極。遠觀則如一顆金光燦燦的龍珠懸于巨龜之口,故有[神龜吞日]之傳說。

   龜峰山地處大別山中段南麓,距麻城市區21公里,全山長16公里,寬7公里,由龜頭、龜背、龜尾等9座大型山峰組成,因形似巨龜而得名。最高峰薄刀峰海拔1320米。龜峰山自然旅遊資源保持相對完好,生態環境十分優良。是人們回歸自然、生態旅遊、消夏避暑的絕佳去處。中央和省市領導人先後蒞臨龜峰山區視察。

   龜峰山屬亞熱帶大陸濕潤季風氣候,它的位置恰好處在大別山南北氣候的分界線上,北坡是南溫帶針葉與落葉混交林景觀,而南坡則是北亞熱帶綠針闊葉混交林景觀。大別山脈一名,正是體現了這種景觀上的兩種不同形態。氣候、水文和土壤上的巨大差異,構成了龜峰山所獨有的豐富多彩的四季美景。

   龜峰山平均氣溫為13℃,7月最高氣溫為23℃。盛夏時節,當100公里外的武漢處於火爐狀態時,龜峰山卻是一片清涼世界。龜峰山春可觀賞蘭花杜鵑,夏可避暑納涼,秋可觀紅採山果,冬可踏雪尋梅。因長期的封山保護,自然地質資源和植被保存極為完整。是大別山少有的風景旅遊勝地。

  龜峰山奇石的獨特之處,在於它們全部都是由古老的石英花崗岩組成。與由石灰石與水作用下生成的溶岩石不同,龜峰山地區的象形蝕余奇石則是花崗岩在長期的物理風化、崩塌和地應力作用下形成的。因此,更顯得險峻瑰麗、雄渾蒼勁、粗曠神奇、自然天成。充分展示了大自然的鬼斧神工之妙。它們有的像龜,有的像兔、,有的像貓,在的象獅身人面獸……不同的側面,不同的角度,奇石的形態變幻無窮。登山路上,觀龜峰奇石,令人有峰迴路轉,移步換景,遐想萬千之感。

  相關文章