簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
蘄春太平森林公園及避暑山莊
2014-01-03 12:58:19    華夏經緯網

  太平森林公園座落于蘄春縣青石鎮東部的雲丹山,最高峰海拔1244.1米,為蘄春之最。公園總面積1515.4公頃,其中有林地985公頃,水面30公頃。它地處北亞熱帶南部,屬大陸性季風氣候,年平均氣溫14.5°C;年降水量 1352毫米。春秋兩季氣候宜人,特別是夏季涼爽,盛夏最高氣溫28°C左右,且空氣濕度小,無蚊蠓。公園距縣城50公里,有蘄(春)太(安徽省太湖縣)公路和三級公路相連。公園地形複雜,地貌神奇,地理條件優越,層巒疊嶂,深澗含幽,雲奇石異,險絕突兀,形成三十多處各具特色的景點。  

  主要景點有:太平避暑山莊、雲丹山日出、爛泥灘、線粉槽瀑布、太平水庫、雲丹山水庫、賽老寺廟、財神洞、涼亭洞、雙峰尖、烈士墓、火焰洞、蟠桃石、雷劈石、鐵索橋、觀音泉等。

  太平避暑山莊 太平森林公園風景秀美,氣候宜人,吸引了二十余家省內外單位環太平水庫建了風格各異的避暑山莊,佔地面積34平方公里,建築面積5萬多平方公里 ,一幢房屋就是一個景點。再加上各項配套娛樂設施如健身館、游泳池,更令太平森林公園增添萬分秀麗,豐富諸多內容。 

  雲丹山日出 雲丹山海拔1224.1米,大別山東南第一高峰,山頂有一古石碑刻“雲丹山”。站在峰頂,極目遠眺,雲蒸霞蔚,頗為壯觀。極頂觀日出,更是妙不可言,美不勝收。雲丹山(故又名太平山)清朝詩人顧昌曾留下詩言道:“拔地起崔嵬,崇巒萬仞開。嶂褰青靄合,崖護紫霽回。草色常煙雨,山光到酸醅。須知瓊絕處,步履接三台。”

  爛泥灘 雲丹山頂北側,有一約500畝凹地,上有一泉,常年積水成沼,爛泥淤積,深則數丈,有耕牛掉進泥潭淹死的記載,充滿神秘色彩。傳說古代一貪官在爛泥灘築山為寨,將從百姓那媟j括的金銀財寶挖掘大坑埋藏,以備招兵買馬和營建宮殿用,卻突然出現一神秘老叟,一陣山崩地裂,埋寶之地變成一灘爛泥,金銀財寶全部沉沒于爛泥至今……

  線粉槽瀑布 高六十余米,涓涓細流似霧似粉絲,故名“線粉槽瀑布”,雄奇壯觀,秀麗迷人。瀑布底有一深潭,潭水深不可測,站在潭邊涼氣襲人,抬頭望瀑布頂端,令人頭暈目眩。

  太平水庫 修建於1966年,面積約20平方公里,四面青山環繞,山莊亭閣環布,水上游樂,涼風習習,水上垂釣,其樂無窮。

  雲丹山水庫 面積10平方公里,位於雲丹山以東,庫水清澈見底,無任何污染。現有水系引水渠5 公里,供應太平山莊飲用水,余水發電。 

  賽老寺廟 古寺廟名聞四方,現在舊址重建賽老寺廟,因歷史久遠,遊人可瞻。

  財神洞  洞內有財神,傳說到洞內燒香求財,十分靈驗。

  涼亭洞 位於太平森林公園進出口,傳說是古代戰爭進出關口,又是行人歇腳的地方,夏天山下炎熱 ,上山一到此洞,立刻寒氣逼人,倍感舒涼。  

  雙峰尖  位於雲丹山主峰以東,一高一矮,如竹筍直插雲霄,酷似兄妹,攀登二峰,奮力先登奪冠。 

  烈士墓  抗日戰爭時期,新四軍六位戰士,英勇同敵週旋,最後因彈盡糧絕,不幸犧牲在黃竹園,表現出新四軍革命戰士的英雄氣概。人們為了紀念他們,特修建了“烈士墓”,是進行革命傳統教育的好地方。 

  火焰洞  位於雙峰尖以南,洞內深邃昏暗,霧氣繚繞,傳說唐僧西去取經,路經此處,孫悟空在此洞內降得一妖。

  鐵索橋 太平山莊人工架設的鐵索橋,橫跨太平水庫東西,高50米,長60米,人行橋上,腳下碧水蔚藍,索橋懸空,令人心懸。遠處觀橋,彩虹飛架,天塹變通途;登橋步行,水上懸空,刺激特別。

  觀音泉  在太平水庫北側,兩塊巨石縫中,一股清泉涓涓而下。據說此泉水礦物質豐富,對人體生理機能有調節增強之功能,育齡婦女飲後有利懷孕易於得子,故又名“送子泉”。 

  雷劈石  一塊高15米,寬20米的巨石,當中一分為二,象刀劈斧斬,傳說雷公為降妖將此石一劈為二,故為“雷劈石”。 

  相關文章