簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
孫永延:月是故鄉明
2014-01-03 09:06:45    華夏經緯網

  作者:羅偉 

  臺胞孫永延先生係湖北省蘄春縣蘄州鎮人,一九四九年去臺,現任台灣新竹頤明機械工業股份有限公司總經理。孫先生是一九八五年首批從台灣申請回蘄春探親的臺胞。孫先生雖說在台灣生活四十餘年,但還是心繫家鄉的鄉土人情,不忘家鄉的經濟建設。孫先生常說:“月是故鄉明,人是故鄉親。”

  初次投資,辦起了永昌萬利造紙廠

  一九八八年,蘄州鎮政府投資30萬元興建的一家造紙廠由於管理不善,缺乏流動資金,到一九九一年下半年,累計虧損三十余萬元,瀕臨倒閉。這時孫先生從台灣回鄉探親,得知這一情況後,投資56萬元人民幣,買下了這個廠的全部資產,將廠更名為蘄州永昌萬利造紙廠。孫先生重新制訂復興計劃,交給外甥孫嗣全經營。孫嗣全按照舅舅的復興計劃,經營第一年就盈利12萬元。孫先生抓住時機,又投入400萬元,用於技術改造,更新設備,擴大規模,使企業步入快速發展的軌道。1995年,該廠的生產能力達4000萬噸,1997年產值達1500萬元,創利稅150萬元。為增加項目,1996年,孫先生又投資250萬元,建起了養牛基地,將廠名更改為永昌實業有限公司。目前該企業不僅年年在快速發展,而且年年都作新貢獻。

  二次投資,辦起了蘄州阜明玻璃製品有限公司

  第一次探路投資成功後,增強了孫先生進一步投資家鄉建設的信心。1992年孫先生又回到故鄉,馬不停蹄地參觀蘄州玻璃廠,考察了蘄春玻璃資源——石英礦。孫先生說,蘄春的石英礦資源豐富,現在的玻璃製品僅是平板玻璃,乃可以走深加工增值的路子。我雖不懂玻璃行業,但我可以找一個玻璃商人來蘄州投資。回到台灣後,孫先生找到與自己有業務往來的好友,曾留德八年的玻璃製品專家彭作孚先生,二人合計,兩度來蘄春考察,敲定在家鄉辦一個玻璃廠,走平板玻璃再加工增值的路子。1993年10月,彭作孚、孫永延二位先生各投入180萬元,鄂方以土地廠房作價180萬元,共投入540萬元,辦起了蘄州阜明玻璃製品有限公司。現在該公司越辦越紅火,年產值300萬元,產品全部銷往廣東。

  三次投資,在家鄉發展養殖業

  孫先生為家鄉建設辦了兩件實事都取得了成功,家鄉人民對孫先生十分欽佩。黃岡市臺辦聘請孫先生為黃岡市臺胞臺屬聯誼會名譽會長,蘄春縣臺辦頒發榮譽證書等。孫先生感到十分欣慰。1997年當孫先生得知大陸鼓勵農業開發的政策後,第三次把台灣先進的養殖技術引到蘄春來。孫先生以蘄春同鄉會理事的身份和三次回鄉投資成功的事例,現身說法,動員臺胞回鄉投資。1997年下半年,孫先生帶著臺籍養殖專家劉純佳等四位先生,先後三次到蘄春考察,歷時一個月,考察了8個鄉鎮,看了10家養殖場和飼料廠,接觸了相關領導的有關技術人員。由於有孫先生的力邀,以及蘄春有關方面的大力支援,由劉純佳等臺胞入股的蘄春永佳示範養殖廠于1998年建成,總投資1000萬元。目前,該養殖廠年出欄牲豬上萬頭,創產值過千萬元。

  一份耕耘,一份收穫。孫先生在家鄉創辦的三個企業都獲得了成功,為家鄉的經濟建設作出了貢獻。但孫先生並不滿足,孫先生今年已經七十多歲了,他表示要在有生之年,多為家鄉經濟建設作貢獻。

  相關文章