簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
肖挽濤:情牽故里
2014-01-03 09:06:56    華夏經緯網

  臺胞肖挽濤先生祖籍湖北麻城市木子店鎮劉家垸村,自1996年首次回鄉探親以來,他先後捐資百成元在家鄉扶貧助學。他樂善好施、扶貧助學的義舉在當地廣為流傳。肖先生17歲時背井離鄉去台灣。1996年底,年近古稀的肖挽濤回到闊別近50年的故鄉,家鄉的一草一木都牽動著他的心。這次回家探親,他修通了從鎮堥鴔瓥〞熄m村公路,還在村北的小河上建起了一座石拱橋。博士坳村小學的危房經他扶持,被改造成一幢標準式的教學樓。

  自此以後,每次回鄉探親,他都要想方設法為家鄉做些力所能及的事。看到家鄉人打場曬谷一成不變地用著土稻場,肖先生毅然捐資為周邊村組鋪設了40多個水泥稻場。大量水泥稻場的鋪設,改善了村民們用陳舊的打場方式,減少了糧食收倉過程中的各種損耗,一定程度上增加了村民的經濟收入。

  肖先生自小流離失所,所受教育程度不高,但他深知知識的重要,自始至終對教育情有獨鍾。幾十年來,他每天堅持睡3小時,不斷學習各種知識。回家探親,他更是忘不了尊師重教。1997年回家時,他給鎮堛3所中學和2所小學各捐贈1000美元,用以表彰品學兼優的貧困學生。2000年回家時,他又給鎮堛漱中p學生每人捐贈了一本《新華字典》。村民至今還清楚地記得,托運汽車上碼起的字典像不山一樣高。

  家鄉的貧困戶和上年紀的老人也是肖先生扶助的理點對象。每次回到家鄉,木子店鎮劉家垸、肖家垸兩村的貧困戶和60歲以上的老人,都會收到他100元現金的定額扶助款。去年,他又給兩村60歲以上的老人各贈送了一隻價值近100元的電暖爐。

  肖先生扶貧不僅出錢還出力,其認真勁直叫人嘆服。木子店鎮陳家山村山高路遠,交通不便,村堣ㄓ痐p夥子因貧窮娶不到媳婦。去年回家時,肖先生下決心為該村修了一條“脫貧路”。公路開工後,他不顧73歲高齡,每天早晚兩次到劉家垸村至陳家垸村公路上,為修路村民義務送水、送手套、送水果。每天來回4趟,走上10公里同路,他從未叫一聲苦,喊一聲累。

  為修這條公路,肖先生還差點失去聽力。去年12月,因為上路看望民工時受了凍,一陣突如其來的鞭炮聲將年事已高的肖先生的雙耳幾乎震聾了。以前聽力很好的肖先生不得不幾次座長途汽車到武醫治雙耳。

  “希望家鄉人早日致富,希望家鄉多出人才”是他不彎的初衷。肖先生先後損資110萬元,為家鄉建起了長達15公里的7條鄉村公路。另外,他還常年出資維護2條鄉村公路。經他救助過的貧困戶和困難學生無以數計。大量鄉村公路的修通使這裡的村民出行更為方便。外出打工學技術掙錢的村民逐漸多起來。村堶錢的土特產品,也通過這些鄉村公路源源不斷地運往外地。不經意間,公路兩旁的樓房多了起來。

  樂善好施的人總是令人難以忘懷的。如今,在肖先生的老家木子店鎮,只要提起他的名字,沒有人不翹起大拇指。走在鄉間小路上,總有熟識的或是不熟識的人同他親切找著招呼。一聲聲“肖老”,一聲聲呼喚,直叫得肖先生熱淚盈眶。

  相關文章