簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
王奇琨老人的悠悠赤子情
2014-01-03 09:07:06    華夏經緯網

  作者:鄭維森、羅偉 茫茫人海中,有真誠的友情,有不老的親情,有瑰麗的戀情。這裡,我們要向大家講述的是一位臺胞的悠悠赤子情,濃濃故鄉情。說起74歲的臺胞王奇琨老先生,醫聖故里湖北省蘄春縣可謂家喻戶曉、婦孺皆知。

  王老原籍蘄春縣九棵松村,他21歲去台灣,60歲偕老伴回鄉探親,真可謂“少小離家老大回,鄉音未改鬢毛衰。”家鄉的山山水水,深深地吸引這位遊子報效桑梓之情。1991年,他欣然投資200萬元,與蘄春縣九棵松村合資興辦了湖北九方園板材有限公司。十多年來,這個公司越辦越紅火,年產值上億元,利稅2000萬元。看著日漸紅火的廠區,數著富裕起來的好日子,全村男女老少無不心存感激,他們托村幹部多次登門感謝,可王老每次總是笑著說:“誰叫我是蘄春人呢!”

  一位詩人說:為什麼我的雙眼滿含淚水,因為我深深地愛著這片土地。是的,正是因為愛,王老才毅然放棄了台灣那份豐厚的薪資,離別他精心營造的家,告別他相敬如賓的老伴,遠離他疼愛有加的兒女,隻身一人回到闊別多年的家鄉投資辦廠,興學育人。那“壯士一去不復返”是果斷,那“汽笛一聲腸已斷”的離情,那“情懷故土、萬里尋根”的信念,那“心繫家鄉、報效桑梓”的鄉情,構成了他生命的全部…… 

  王老在台灣長期從事少兒英語教學,他首創的《基礎英語革新教學》,既稟承祖國優良的傳統教學模式,又博采國際教學先進經驗,形象生動,易記易學。回鄉後,他看到家鄉幼教水準參差不齊,一些貧困家庭的孩子因交不起學費而校外徘徊的情景,王老感到十分憂慮。生我者父母,養我者家鄉水土也。面對目前還不富裕的家鄉,王老決定創辦一所漢英雙語幼兒園,推廣自己獨創的《基礎英語革新教學》,讓家鄉的新生代以最小的投入獲得最好的教育。

  “甘作春泥護桃李,一片冰心在玉壺”。在各級政府的高度重視和大力支援下,1999年8月,蘄春縣台灣街寶島漢英雙語統幼兒園正式開園。按照低收費、高品質、保教結合、漢英並重的辦學原則,不到半個月的就有200多名家長慕名送子。優美的教學環境,一流的師資力量,新奇生動的教學方法,開創了幼兒教育新思維的先河,贏得了幼兒家長的普遍好評。家長們奔相走告,孩子們互相炫耀,入園兒童年年增加,幼兒作品屢屢獲獎。

  為使偏遠地區的孩子能就近入園,1999年,王老先生後投資100多萬元,在蘄春縣橫車、西河驛、三家店和少兒讀書館興辦了四所分園,入園少兒400余人,在校幼師30人,成為繼縣幼兒園後的第二大幼兒園。為使那些低收入家庭的孩子進得來、讀得起、學得好,寶島幼兒園多年來實行學費減免措施,每為貧困家庭幼兒減免學費近萬元。說來那還是今年春季入學的第一天,一位下崗職工領著他免費入園的孩子,提著五斤蘋果找到王老,他要王老無論如何也要收下這一片“心意”。幾番推辭後,王老收下了這片心意,但堅持不收他的五斤蘋果。

  是啊!五斤蘋果,它代表了一位下崗職工的心,也體現了一位臺胞的情。

  為了這份情,王老既當園長又做教師;為了這份情,他親自下廚辦伙食,到教室搞衛生,上街當採買;為了這份情,他每天為孩子們配齊15種萬分的營養餐;為了這份情,他每天騎著摩車到四個分園輪番進行監督指導;為了這份情,他還義務為蘄春老年大學的26位老人補習英語,每晚休息都在11點以後;為了這份情,老人樂此不疲,甘守孤寂。

  10年過去了.驀然回首,歲月如梭,長路漫漫。10年間,王老先後在蘄春縣合資興辦了三個企業,扶持了一個技校,創辦了五所幼兒園。按說王老也應該有一筆可觀的收入了,可以寬心地笑一笑了。可是他除了快樂,就是對自己不滿。他覺得自己對家鄉奉獻得還不夠。五所幼兒園,除了台灣街寶島園收支平衡外,其他四所分園幾乎每年虧空近萬元。他的一位老同學問他:“奇琨呀奇琨,你兩地奔波,勞心費神,不賺錢反賠本,你為什麼呀?”王老笑著回答說:“不為什麼,只是為了情。” 

  說得多好啊,讓我們為王老喝采吧!“誰言寸草心,報得三春暉”,這,不正是對王奇琨老先生報效桑梓的真實寫照嗎?

  相關文章