簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
華風和暢兩岸情
2014-01-03 09:07:16    華夏經緯網

  作者:祝和忠

  台北湖北同鄉會常務理事、台灣《湖北文獻》社社長、台灣大學教授汪大華先生回到家鄉蘄春縣探親、參觀、訪問,受到縣委書記李儒志的親切接見。汪大華先生,1934年出生,蘄春縣張榜鎮汪瓢鋪村人,1949年隨父赴臺。汪大華先生一貫主張一個中國原則,努力促進海峽兩岸和平統一,努力為家鄉經濟建設作貢獻,是兩岸之間交往的著名人士。 弘揚湖北文化

  汪大華先生現任台灣《湖北文獻》社社長。《湖北文獻》是由在台灣的湖北籍人士創辦的記載湖北地方史實的期刊。主要報道湖北地理沿革、民情風尚、歷史文化、地方掌故以及旅臺湖北同鄉動態等,開闢有山川勝跡、鄉賢事績、兩岸交流、抗戰史實、歷史人物、鄉情報道、鄉邦藝文、湖北人在台灣等欄目,具有史科和文化欣賞價值。 

  1960年,旅居台灣的湖北籍人士成立了“湖北籍同鄉聯誼會”,以期相互聯繫。在聯誼會計劃中,就擬定出版期刊。因在台灣的四川、江蘇等省同鄉會已創刊了文獻雜誌。他們認為,湖北位於中國中部,工商發達,人文薈萃,史不勝書,大家一致贊同創辦《湖北文獻》。於是在台北地區聯絡湖北同鄉中享有盛名的張知本、萬耀煌等人予以支援。不久,一些湖北籍同鄉連續籌備,分別向在台灣的湖北同鄉發函,徵集文稿。1966年10月10日,即辛亥武昌首義紀念日,《湖北文獻》社正式成立。至汪大華先生這次回鄉探親帶回最新一期,《湖北文獻》已經出版了159期,經歷了整整40年的歷程。《湖北文獻》受到湖北旅臺同胞的大力支援與歡迎,溝通了兩岸湖北同鄉的聯繫,促進了兩岸文化交流,也對弘揚湖北文化,了解在臺湖北同鄉的情況具有重要意義。 

  紀念武漢抗戰

  汪大華先生經常往返于台灣與大陸之間,致力於兩岸文化和學術交流。1997年,海峽兩岸關係與國共關係研究會、湖北大學等單位共同舉辦紀念武漢抗戰暨中山艦遇難60週年國際學術研討會,汪大華等來自海峽兩岸和日本、加拿大等國的著名專家學者共150余人參加了這次在湖北大學召開的學術研討會。 

  武漢抗戰在中國近代史、世界反法西斯鬥爭史上佔有極其重要的一頁。1937年12日,南京淪陷後,武漢成為中國抗日戰爭的中心。國共兩黨的合作,推動了全國一切抗日黨派、團體和軍隊的團結合作,鞏固和發展了抗日民族統一戰線,提高了廣大人民群眾的抗戰意識,為中華民族奪取抗戰勝利奠定了基礎。著名的中山艦就是在武漢保衛戰中與日本空軍作戰中被炸沉的,它經歷的風雨滄桑是一部濃縮的中國近現代史。研討會期間,汪大華等與會代表圍繞武漢抗戰時期的政治、軍事、文化,有關中山艦的歷史、人物等進行了廣泛深入的學術研討。 

  情係家鄉蘄春

  汪大華先生情係故鄉,自1999年以來多次回鄉探親。今年4月14日,汪先生回鄉探親受到了縣委、縣政府領導的隆重接待,在交談中,汪先生了解了家鄉的建設情況,當即表示:回到台灣後他將組織台灣一些知名的企業界人士、經濟界專家來蘄春考察投資。同時他也邀請家鄉蘄春縣組團參加今年9月下旬,在台北舉辦的為慶賀台灣《湖北文獻》創刊40週年而舉行的專題紀念活動,以介紹家鄉環境,宣傳蘄春產品,進行招商引資。 

  在家鄉期間,汪先生還參觀了台資企業李時珍醫藥集團。該集團總經理林朝輝介紹說,他是台灣花蓮人,1998年來蘄春投資興業。林先生在台灣就久仰汪先生的大名,但未曾謀面,沒想到如今在醫聖李時珍的故鄉相識,感到格外親切。林先生熱情介紹了李時珍醫藥集團的發展情況,他說,我是衝著李時珍和本草綱目這個世界知名品牌才來到蘄春做李時珍文章,發展中醫藥產業。汪先生聽後十分感動,說他在台灣中藥界有很多朋友,將介紹他們來蘄春共同開發李時珍故里醫藥資源,攜手發展李時珍醫藥產業。 

  2005年6月,汪大華先生曾應臺商之邀,訪問海南省海口、三亞,廣東省東莞、深圳等地。汪先生獲悉,蘄春鄉親自家鄉來東莞打工者甚多,其中當老闆經營之廠商也不少。蘄春鄉親在外創業有成,令汪先生十分欣慰。他鼓勵這些在外創業的年輕人,致富不忘回饋家鄉,要做一個對促進家鄉繁榮有益的人。在汪先生的鼓勵下,一位年方32歲的東莞偉旺達電子公司董事長陳中偉回鄉投資興建了一家電子公司。 

  汪大華先生擔任台灣蘄春同鄉會理事長6年,去年初,任滿交接,由方錫昌接任,汪先生任榮譽理事長。汪大華任台灣蘄春同鄉會理事長期間,精心策劃推展會務,廣泛聯絡蘄春旅臺鄉親,溝通兩岸鄉親情誼,促進祖國統一大業。蘄春旅臺鄉親熱愛桑梓,珍惜鄉誼,均發自內心,每當聚會,其心情有如女兒回娘家,遊子歸故里,從台灣四面八方扶老攜幼進入會場。為滿足蘄春旅臺鄉親思鄉情意,表達兩岸鄉親的心聲,特營造一座連心橋,凝聚中華民族的同胞愛,敘談蘄春鄉親的鄉土情。蘄春縣臺辦正在編輯的《蘄春旅臺鄉音》一書,亦得到汪大華先生的讚賞,表示回臺後,與蘄春旅臺同鄉會商談,予以大力支援。 

  父女皆為俊彥

  汪大華先生有一子兩女,屬蘄春旅臺的新生代,皆能秉持蘄春人勤勉奮發的傳統,艱苦努力,刻苦學習,皆學有所成。長女汪用和,1967年出生,畢業于台灣大學圖書館係,歷任台灣電視臺、中天衛星電視臺、“中國廣播公司”主播。今任臺視主播暨記者,曾榮選台灣十大人氣電視主播榜首。先後擔任臺視“午間新聞”、“晨間新聞”、 “早安您好”等欄目主播。 

  汪用和小姐在臺視主持新聞節目,口齒流利,字正腔圓,形象清新,普受觀眾喜愛。曾有多家電視臺以優厚待遇竟相聘請,她均婉拒。她利用工作之餘,有計劃有步驟地琱葅p研有關播報藝文書籍,並經常撰文報刊,廣受好評。愛心與關懷,可消除人與人之間的疏離,促進融洽和諧。台灣“9.21”大地震,重大災害震撼全球,台灣民間社團紛紛為之賑濟與重建,災區埔媮|辦公益活動,汪用和擔任主持人,每天“早安您好”節目一播完畢,便立即趕到埔堙A埔堣蔓q活動一結束, 她又趕回台北, 準備明晨的新聞播報,兩地奔波,她不以為苦,以能為災胞盡一份心而感到自豪。 

  汪用和精心著作的《每個相遇都是驚喜》出版,立即獲得各界知名人士讚賞和推薦。時任“台北市長”,今中國國民黨主席馬英九說,“她(汪用和)嘗試使用各種可能性,為我們帶來不只是閱讀的驚喜,還有想像的驚喜”。台灣著名作家蔡詩萍說“ 她(汪用和)絕對有很棒的想像力,她的想像力象長翅膀的精靈,在感情之海堣W下跳躍。過去她總把想像力放在豐富的談話堙A一閃即逝,我們常稱讚卻抓不住,現在好了,我能確定地跟大家說,你看,沒錯吧,汪用和是不是‘想像力的公主’”。汪用和作品篇篇精彩,字字璣珠,展示豐富的想像力,有如空中之幽蘭,散發出清新又令人陶醉的馨香。當汪用和榮選台灣十大人氣電視主播榜首時,有人為她撰寫一副嵌名聯:“用”字遣詞珠圓玉潤;“和”顏悅色秀外慧中。 

  汪大華先生之次女汪用中亦為台灣女中俊傑,她1976年出生,畢業于台灣淡江大學法文係,獲美國喬治華盛頓大學企管碩士(MBA),主修國際行銷與企劃。學成回臺後,先後任職於世界知名的奧美廣告公司,擔任國際組客戶執行暨荷商百視達公司,現為美商集鈦公司行銷企劃協理,並獲選為中國國民黨主席馬英九所創立的青年團指定的預備幹部,第二期台灣青年菁英班總召集人,同時為新台灣人教育發展協會執行長及中國國民黨台北市青年工作委員會副總會長。 

  目前,汪用中小姐正在有意爭取中國國民黨提名,在台北市大安文山地區競選台北市議員,她熱心奉獻,為廣大市民服務,壯志宏圖,頗受人們讚許。有人說,她能繼李慶安之後,以現代女性成功踏入議壇,以凸顯我蘄春女性不讓鬚眉之魅力。

  相關文章