簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>說禪宗
臺商林朝輝和他的綠色王國
2014-01-03 09:07:39    華夏經緯網

  作者:景艷 羅偉 見到林朝輝總經理,是在湖北蘄春,在他初具規模的李時珍藥業公司的總部。他的辦公室樸素簡單,和他的隨意平和的外表很合拍。在接受我們採訪的許多臺商中間,他是唯一一個用筆介紹自己、而沒有遞名片的人。他的解釋是:個人是渺小的,而集體是偉大的,在他的醫藥王國中,他的角色只是公司的一名員工而已,所不同的是,他是公司的第一位員工。 

  天然活化的《本草綱目》

  林先生的話語謙和溫遜,而他經營的李時珍醫藥集團卻正快速地崛起、擴張,不僅成為湖北蘄春的驕傲,更成為中國醫藥界的一顆耀眼的新星。從一九九八年年底到現在,不過短短五年時間,這個企業已經由單個企業發展成為湖北省第一家以醫藥為主、跨行業、跨地區、緊密型的大型台資獨資企業集團。集團註冊總資產5億元人民幣,旗下現有湖北李時珍醫藥集團有限公司、湖北本草綱目生物制藥有限公司、湖北本草堂生物工程有限公司、湖北七葉花藥業股份有限公司、武漢康萊藥業、稀世寶藥業和廈門東風藥業、久馨精細化工等八家全資子公司和遍佈全國的14家行銷公司。 

  集團的本草綱目生物科技園佔地規劃面積是2500畝,總投資額為5000萬美元。其中李時珍醫藥工業園內的一座符合GMP標準的現代化中藥廠已經建成,可生產的中藥復方製劑209個、單味中藥配方顆粒500多種,年生產能力可達40億元人民幣,這是目前湖北醫藥和業中最大規模的現代化中藥廠。佔地2000畝的本草園也在興建之中,林朝輝總經理說,他們的計劃是把《本草綱目》中所記載的1892種中藥材都集中種植陳列,標好用途文字說明,讓它成為一本天然活化的《本草綱目》書,不僅讓人們識藥、辯藥、懂藥,還可以自己採藥治病,此外,還準備建一個少數民族藥物園和外國本草園。集旅遊、學習的功能于一體。 

  求名當求天下名 求利當求天下利 

  看著剛剛建好的以綠色為基調的新廠房,還有周圍那一望無際的綠野與山坡,林總的臉上洋溢著熱愛與自豪。談到為什麼選擇這個行業,又為什麼來到蘄春,林總說: 

  可能是有所成,就想有所延續吧,要想做中藥,就要追溯到中藥最有代表性的本草綱目,講到本草綱目,一定想說來蘄春看看,既然來了,那就想怎麼把中藥這個行業做好。有時很不公平,一年的植物用藥有將近400億美金的市場,可是這400億美金市場,中藥只佔到了個位數,那為什麼?因為我們中藥的定性定量不純,還有中藥材現在已經開始大田種植,大田種植又會變成什麼樣呢?藥材堶惕t的重金屬,含的農藥,含的不達標的這些太多了,所以我們在外銷這個方面受到限制。當然,做生意的一定是追求利潤,可是求名當下天下名,求利當求天下利,在這種情況下,就想到李時珍的家鄉做一件以前沒做過的事,沒做過什麼呢?做文化,所以來到蘄春的時候第一步就先種樹,把本草綱目做的好,本草綱目做得好了,對中國也有很有意義,這就是作為一個中國人值得在世界上顯耀的成就。 

  得天獨厚的人文環境 造就時珍醫藥偉業 

  湖北蘄春,地處中國中部,南臨長江,北靠大別山,位於鄂、豫、皖交界之處,這裡四季分明,山區、平原、丘陵、湖泊兼備,形成了獨特的自然環境,為中醫中藥的發展提供了得天獨厚的資源條件。但是,從經濟發展來說,它還是一個有待發展的貧困地區。在這樣一個相形偏僻的地方,作為一個台灣獨資企業到這裡來投資有沒有顧慮呢?我們不由地問林總他的決定是經過了怎樣的過程,是一件事的觸動,還是反復的評估。林總回答說: 

  “可能在思考問題時比較理智,來這裡投資不是一兩件事能感動我,也不是一兩件事情的激情,發展戰略的思考:怎麼起步,怎麼樣發展,一定要長遠考慮。這裡有豐富的藥材資源,文化資源,教育水準也挺高,人的整體素質不錯,我認為值得做。” 

  當問到林總在興建百草園過程堶惘釣S有一兩件印象特別深刻的事情時,林先生說:有。2000多畝用地,以前是一個墓地,這裡面有上千的墳墓,我們基本上在一夜之間遷走了。上午開個協調會,老百姓自動自發地把這個墳墓整個遷走了,現在呢連一個墳墓都沒有,一個糾紛都沒有,你想其他地方辦得到嗎?我想辦不到,真的辦不到,他們發自內心的支援我們,這不是光靠政府行為就能做到的,這裡牽扯很多的厲害關係,因為遷墳墓的費用很低很低,基本上他們是不夠成本的,他們也做,下雨天也很快遷完了。這是給我印象最深刻的。講到政府呢,我也特別講,98年來這邊時正在抗洪,很多領導在第一線,我們來,他們很熱烈的接待。熱烈又很有分寸,我們來這邊沒有請我們吃一餐飯,我們也不是看這一餐飯的熱情,不是,就看他們很有效率很清廉,來這麼多年,沒有給什麼領導送過一件禮,這些領導班子也特別清廉,企業有事,他們也特別支援,所以投資環境抓得也特別好,蘄春是個投資的好地方,蘄春石材好,人才好,當然藥材更好。” 

  “傳時珍醫藥偉業,譜本草科學新篇”,這是時珍醫藥集團正門上書寫的兩個條幅,也成為時珍藥業集團的立業的根本。圍繞著蘄春李時珍的人文資源,集團先後投資了60多萬人民幣在國家商標局註冊了“李時珍藥酒”、“本草綱目”、“蘄春四寶”等註冊商標200多個,為集團的生根、發展奠定了雄厚的無形資產。博大精神的企業文化、得天獨厚的藥材資源、科學嚴謹的制藥工藝、遍佈全國的行銷網路、富有特色的經營理念開啟了時珍藥業集團的發展前景。目前,集團公司先後在大別山區建立起茯苓基地、棗皮基地、杜仲基地、銀杏基地等20000畝GAP藥材基地,並在逐步擴大之中,並力爭三年中集團公司GAP基地種植面積達到10萬畝。10萬畝不能不說是大手筆了,然而時珍藥業集團的重點目標還遠不僅於此。林朝輝總經理說: 

  即使你今天看這個藥廠規模已經很大了,其實也沒什麼,這個花1個億、花2個億就可以開廠了,我認為最主要還是在文化的傳承,文化的底子,要做一個產品必須需要一個品牌的支撐,如果品牌沒有文化做支撐,那很薄弱,廣告沒有了那可能就倒了,所以我們要做就是傳承李時珍的這种醫風醫德,傳承李時珍的這種科研的、種實踐的文化,傳承他的精神,做一些對別人有益,對自己有益的事,這一塊的文章才值得做,而且這一塊的文章還要一直做下去,要做到什麼時候呢?我們有一句話叫“譜本草科學新篇”,所以我們講新本草,這個理念我們也在做。現在我們不敢說要重續本草,往自己的臉上貼那麼多的金,不如說想略盡微薄之力,再儘自己的力量把它添多一點,對以後的草本藥材起著豐富作用,我認為我們做的有意義,也做得比較快樂。” 

  用藥材圍成的籬笆,用百草鋪成的原野,在一片象徵生命力的綠色中,我們看到了時珍藥業的勃勃生機,衷心祝福林朝輝和他的時珍藥業能夠在祖國大陸的廣闊土地上茁壯成長,讓本草生命永續,讓時珍精神永傳。

  相關文章