簡體 繁體
·英山畢府粉絲
·麻城市護山霧毫
·麻城優質黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龜山岩綠
·紅安花生
·紅安綠豆丸子
·紅安綠豆粑
·紅安花生脆脆香
·紅安臭皮子
·龜山枸杞酒
·大別山野菜
·唐家渡舞龍
·麻城花挑
·麻城諺語集
·麻城婚俗文化
·麻城民間藝術
·打紅的來歷
·紅安繡花鞋墊
·蘄春太平森林公園及避暑山莊
·英山大別山主峰風景區
·神奇的龜峰山
·湖北省英山縣桃花衝風景區
·黃岡旅遊導旅遊圖
·名人文化導遊圖
·大別山紅色公路旅遊導遊圖
  當前位置>>海峽隨筆
發揮文化資源優勢 促進兩岸文化交流(海峽隨筆)
2014-10-13 09:12:59    華夏經緯網

  惟楚有才,鄂東為最。黃岡歷史悠久,文化資源豐富,開展對臺交流有得天獨厚的優勢,有其他地方無法比擬的“黃岡元素”和“黃岡符號”。李時珍醫藥文化、佛教禪宗文化、黃梅戲文化等黃岡特有的文化資源,既是我們開展對臺交流的重要題材,也是我們推介黃岡的重要名片,更是我們做台灣人民工作、進一步爭取台灣民心的重要載體。長期以來,我市大力挖掘昇華黃岡本土特色文化資源,以文化為紐帶,以活動為載體,積極推動黃岡與台灣經貿文化交流與合作。以李時珍醫藥文化為主題的海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇已成功舉辦六屆,其中三屆在台灣舉辦,現已成為國臺辦重點對臺交流項目,省臺辦精品對臺交流項目。以佛教禪宗文化為主題的鄂臺佛教禪宗文化交流活動已連續舉辦兩屆,有力促進了兩岸民眾的文化共識,有力提升了黃岡對臺知名度和影響力。

  根據省委、省政府統一安排,5月12日至18日,市委副書記、市長陳安麗,市委常委、宣傳部長、統戰部長王立兵率黃岡代表團赴臺參與了第十一屆湖北(武漢)台灣周活動。黃岡代表團以促進兩岸關係和平發展為主題,以促進文化交流與合作為主線,成功舉辦了“第六屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇”和“湖北省代表團訪問台灣佛光山暨六尊禪宗祖師聖像安奉佛光山”兩項大型活動,密集拜訪了台灣相關單位和企業,與臺商朋友和台灣基層民眾進行了深入交流,達到了預期目的,取得了圓滿成功。

  一、主要成果和收穫

  本屆台灣周活動日程安排緊湊,工作內容豐富,通過舉辦活動、參觀訪問、走訪座談,與台灣社會各界進行了廣泛接觸和深入交流,增進了友誼,擴大了黃岡的影響,開闊了眼界,增強了發展信心。

  (一)第六屆海峽兩岸李時珍論壇取得圓滿成功。

  5月14日,第六屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇在台中市舉行,來自兩岸的220多位中醫藥界代表匯聚一堂,共話傳承中醫藥傳統文化,共議推進中醫藥產業發展。省委常委、常務副省長王曉東率省核心團成員出席了論壇開幕式並致辭。

  此屆論壇參加人數多、層次高、反響熱烈,台中市副長蔡炳坤、台灣中國醫藥大學校長李文華以及台灣6所大學主要負責人參加了論壇。市長陳安麗以“三個知道、三個不知道”為題,向台灣嘉賓宣傳和推介了黃岡,邀請台灣中醫藥界朋友到黃岡投資興業,攜手發展。黃岡市政府、蘄春縣政府聯合向台灣中國醫藥大學贈送了李時珍銅像。湖北中醫藥大學與台灣中國醫藥大學等6家單位簽訂了合作協議。來自海峽兩岸6位專家、學者及政府官員圍繞“中醫藥產業發展與健康養生”主題進行演講。論壇對籌辦2018年李時珍誕辰500年紀念活動形成初步共識。

  (二)與台灣佛光山禪宗文化交流盛況空前。

  兩岸禪宗,一脈相承。5月18日上午,在台灣高雄市佛光山寺佛陀紀念館舉行了佛教禪宗六大祖師聖像迎奉和安座儀式。繼去年省委書記李鴻忠、市委書記劉雪榮率團赴佛光山交流,向佛光山寺贈送了四祖道信大師、五祖弘忍大師聖像後,今年我市又向佛光山贈送初祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨和六祖慧能等四尊聖像。此舉進一步擴大了交流成果,佛光山僧眾感激之情溢於言表,迎奉安座儀式莊嚴隆重盛大,該寺全體僧眾和來自泰國、尼泊爾、香港和台灣等地1萬多名信眾夾道合掌恭迎禪宗六大祖師像安奉金佛殿。佛光山開山宗長星雲大師在禮敬大廳前恭迎聖像。他在會見王曉東一行時說,今日禪宗六大祖師像迎請恭奉在佛館金佛殿,將來興建祖師堂供奉,不僅是對祖師的尊重,也是對中華文化的傳承。禪宗六位祖師聖像安奉台灣佛光山,既是兩岸佛教交流的一件大事,是黃岡與台灣文化交流的一件盛事,也是本屆台灣周的重頭戲和壓軸戲。王曉東率團拜訪了佛光山星雲大師,出席了佛教禪宗六位祖師聖像安奉儀式。王曉東指出,禪宗文化是中華文化的重要組成部分,湖北黃梅禪宗文化和佛光山禪宗文化源遠流長、一脈相承,希望進一步推動和弘揚兩岸禪宗文化的交流,造福兩岸同胞。

  四祖寺方丈明基法師、中國佛教協會副會長暨五祖寺住持正慈法師、東嶽寺住持弘仁法師、安國寺監院正修法師等捧送祖師聖像到金佛殿安座,並與佛光山寺眾法師進行了深入交流。此次交流活動,新華社予以報道,在海內外引起了強烈反響。

  (三)與台灣各界人士交流互動,增進了感情,加深了友誼。

  市長陳安麗隨同省委常委、常務副省長王曉東一行,拜訪了中國國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄、台灣世貿中心董事長王志剛、海基會董事長林中森、湖北同鄉會理事長陳興國等人,並出席了台灣企業家座談會。通過與台灣上層人士的座談交流,進一步增進了兩岸同胞的感情和民族認同感。

  帶著感情互動,帶著親情交流,黃岡代表團還拜訪了台北黃岡同鄉會,看望了7名黃岡籍大陸新娘和1名在臺就讀大學生,與在臺黃岡籍鄉親話親情,拉家常,向他們通報家鄉經濟社會發展情況,傳遞了家鄉人民對他們的關心和祝福,讓在臺鄉親深深體會到血濃于水的家鄉情懷。

  另外,我市8家台資企業負責人專程趕回台灣接待黃岡代表團一行。通過與臺商座談和餐敘,虛心聽取臺商對黃岡投資環境的意見和建議,讓我們進一步了解了臺商所需、所想、所盼,了解了本地台資企業在發展過程中存在的問題,找到了差距和不足,明確了努力的方向。

  (四)考察學習內容豐富,開闊了眼界,增強了信心。

  台灣週期間,黃岡代表團從北到南,考察了台北松山文創園區、台北內湖科技園、澎湖縣水產養殖場、高雄永齡杉林有機農業園區、佛光山佛陀紀念館以及現代旅遊業、市政建設等,對台灣的現實情況有了直接了解,印象深刻,感覺可學習和借鑒的地方很多。直觀印像是台灣基礎設施完善、生態環境保護好、科技文化無處不在、社會文明程度高、兩岸經貿文化交流與合作潛力巨大。

  二、幾點思考和建議

  本屆台灣周活動,時間雖短,但收穫頗豐。看台灣,想黃岡,有以下幾點思考和建議:

  一是要抓好對臺招商引資工作。要緊緊瞄準島內、沿海臺商向大陸中西部轉移這一契機,堅持把對臺招商引資作為擴大開放的戰略重點,以招商引資和招才引智為重點,加大對臺招商引資力度。臺辦要建立對臺招商引資工作資料庫,對招商項目進行篩選,重點加強台灣高新科技產業和生態農業方面的招商力度。在臺期間,康師傅、統一、富士康、晶偉達光電等公司表達了投資黃岡的意向,市臺辦要做好後續聯繫和招商跟蹤服務工作。與此同時,要樹立“臺商發財、黃岡發展”的理念,進一步改善投資環境,切實解決台資企業遇到的實際困難,支援現有台資企業做大做強、健康發展。

  二要促進黃臺醫藥產業合作。兩岸在中藥產業上有很強地互補性,台灣在中藥製造、生物醫藥技術等當面具有相當優勢,而黃岡擁有豐富的中藥材資源和良好的產業基礎。尤其是大陸中西部地區醫藥市場成長性好、發揮潛力巨大,對臺商有很強的吸引力。要以海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇為平臺,吸引更多台灣中藥產業、生物醫藥產業界人士來黃岡參觀考察,投資發展,做大做強我市醫藥產業。

  三要深化兩岸宗教文化的交流。“佛教為緣、融和為本”,通過連續兩年與台灣佛光山“點對點”的對口交流,取得了非常好的效果。我市是佛教禪宗的發源地,也是南武當的道場,今後要進一步重視和發揮宗教的作用,推進兩岸宗教文化的交流,弘揚中華民族優秀傳統文化,厚植“兩岸一家親”的理念,祈福國泰民安,兩岸和平。

  四是要學習借鑒台灣好的經驗,促進我市經濟社會發展。1、重視科技創新。台灣的城市規劃、產業規劃、園區建設都瞄準世界一流,高起點規劃、高標準建設,尤其重視研發,重視高新技術產業,重視產業升級,其IT產業、加工製造業、生態農業在全球有一定的地位。全市要不斷強化“科學技術是第一生產力”的理念,高度重視科技創新在打造黃岡經濟社會發展升級版中的作用。2、重視市場作用發揮。台灣的市政設施、工業園區、地標建築、旅遊景區景點開發,大都是依靠市場、企業、社會的力量建設和管理,市場作用發揮得好,政府作為和市場作用結合得好。我們要進一步貫徹“市場決定取捨”的觀念,把不該管的堅決放給市場、社會或基層,同時要建立健全市場體系,加快發展商品市場、要素市場,加快培育和壯大市場主體。3、重視旅遊業發展。要虛心學習台灣發展旅遊業的經驗,如重視總體規劃、倡導“生態保育、環境永續”、深度開發特色旅遊、文化小鎮和精緻旅遊、推進旅遊資源整合與業內合作共贏等,把黃岡大別山旅遊品牌打響,建設成為武漢後花園和全國知名旅遊目的地。4、重視人的素質提高。事在人為,業在人創。要加強市民教育,要結合開展的“四城聯創”、“創先爭優”等文明創建活動,運用多種形式,對廣大市民加強思想道德、文明習慣、傳統文化等方面的教育,不斷提高市民素質,為黃岡經濟社會發展注入根本動力。(羅偉)

  相關文章